梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对六祖最后四句偈的解释

2017-02-10 11:35:21 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 719 次 | 评论 0 条

据《坛经》“付嘱流通第十”记载,六祖要圆寂时,对弟子说了最后四句偈:“ 兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。”

星云大师对以上偈语解释:“静止不动不修善,悠闲自在不造恶,断绝见闻心安静,心无拘束无所着。”(《六祖坛经讲话》424页)  

 苏树华对以上偈语的解释:“岿然不动连善也不追求,逍遥自在却从不把恶作。寂静中既无见来也无闻,胸中坦荡什么也不执著。”(《大话六祖坛经》203页)

 尚荣对以上偈语解释:“岿然对以上偈语不动连善也不追求,逍遥自在却不有意去做坏事,宁静寂寥无见无闻,胸中坦荡无念无求。”(佛教十三经《坛经》192—193页)

 博主本人对以上偈语的解释:这最后的四句偈,是对《坛经》和顿悟法门修证要领的最高概括,是六祖传授给后人的修佛真要! 该四句偈中的“不修善、不造恶”,是不分别意(这里的“修善”、“造恶”是分别意);“断见闻、心无著”,是不著相;“兀兀、寂寂”,是清净意;“腾腾、荡荡”,是自在意。该四句偈,用白话讲就是:清净不分别,自在,不分别;清净,不著相,自在,不著相。“提取公因式”后就是:清净,自在,不分别,不著相。清净自在即佛,故得:佛即不分别、不著相;不分别、不著相即佛。其实,全部佛经讲的修佛要领,高度概括就是“不分别、不著相”六个字,做到即佛

注:古人常用善恶来泛指对立事物。如《黄帝内经》在讲肺的肃降功能时,就用“善”表正常、“恶”表不正常,即所谓“善者不可得见,恶乃可见”,意思是它的功能正常(善)时,你根本看不到它的作用,不正常(恶)了,才会有症状表现出来


有不一样的发现

0
上一篇 << 求佛保佑误事误人      下一篇 >> 为得而舍不如不舍
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信