我就是那柄锈剑
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/5052915.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

比利时·美到不像话的安特卫普火车站

2017-02-10 09:40:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2043 次 | 评论 0 条


在大多数人的印象中,中国的火车站就是脏乱差或拥堵不堪的代名词,而在欧洲,稍有点历史的城市,火车站建的都很漂亮,但美到如此不像火车站、美到号称为“铁路大教堂”的火车站,却只有比利时的安特卫普中央车站。

安特卫普中央车站兴建于1895年到1905年,由比利时国王利奥波德二世不惜重金打造,华丽丽的新巴洛克式建筑风格,由二十多种大理石和石料装饰而成,雄伟壮丽且富丽堂皇。在竣工时还曾因奢华而遭到非议,但时光却证实了当初建设者的远见,这座车站现在已经成为了安特卫普的标志之一。2009年,美国杂志《新闻周刊》称安特卫普中央车站是世界上第四美丽的火车站;2014年,全球著名新闻网“Mashable”更是将这座火车站评为全球最具吸引力的12个车站之冠军荣誉。

微信:sword0571


车站中央大厅里,抬头就是巨大的圆弧状的穹顶,穹顶最高处侧面是扇叶形的窗户,像朵盛开的鲜花,花瓣一片片交织在一起。在花瓣中心位置是一座金色的古老壁钟,富有质感的金黄色以及下方立体的徽章图案,让人马上感受到一种皇家般的贵族气息;又因其悬挂在高处,更平添了一种威严感,仿佛它在见证时间流逝的同时,也注视着每一位过往的旅客。




暗红色的铁架横梁与透明玻璃构成了月台大厅的弯顶,自然光线照射进来,明亮且柔和。地上地下共四层站台,采用完全通透式的设计,恍如时光隧道般的火车轨道。


精美古典的大理石装饰,每一个细节都是精心雕琢而成。


十指相扣的旅客,在这样的场景下更加令人感动。




如此精美的建筑物,如果只看图片,你一定不会想到这是火车站吧!


从外观看,安特卫普中央车站的最前方有两个稍低一点的穹顶,正中央则是最高的圆形尖顶,精致恢弘,不过并不如建筑内部那般富丽堂皇。站前广场一边是唐人街,另一边是钻石市场,安特卫普号称业界地位最高的“世界钻石之都”,有时间有兴趣的朋友可以多逛逛。


教堂般雄伟的中央大厅,穹顶最高达75米,装饰如宫殿般金碧辉煌,堪称古典与现代元素相结合的建筑艺术品。




安特卫普在比利时首都布鲁塞尔与荷兰首都阿姆斯特丹之间,有着便利的交通系统与两者相通。我使用Eurail欧铁通票从布鲁日乘火车来到安特卫普中央车站,参观完车站后再继续前往阿姆斯特丹。使用Eurail欧铁通票的好处是无须固定车次时间,可以任意乘车,等欣赏够这座漂亮的火车站以后,再乘坐最近的车次即可,非常方便与自由。关于Eurail欧铁通票详细的介绍,是否需要订座等使用问题,可以参考我前一篇写布鲁日的文章。



有那么一瞬间,你会感觉或许这就是一个能够把你带入到另一个时空的车站。




如果不是听到火车的汽笛声,你完全感受不到其实它是一座乘客你来我往的火车站,俨然是一座大教堂。



对于很多人来说,火车站就是从一个地方抵达另一个地方的连接点,没啥可留恋的。但到了安特卫普中央火车站,你大概很难挪开脚步,既不想匆匆启程,也不愿匆匆告别。









 

有不一样的发现

0
上一篇 << 阳朔遇龙河,邂逅广西最美古桥      下一篇 >> 探寻世界上最古老的城市之以色列…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

锈剑

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信