林电锋的博客
凤凰博报 由你开始
http://lindianfeng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孙悟空一生最难克服的恐惧症是什么?

2017-02-14 08:42:48 编辑 删除

归档在 西游说禅 | 浏览 5000 次 | 评论 0 条

孙悟空一生最难克服的恐惧症是什么?

(西游说禅之五十:心火邪魔)

如来佛为了确保取经大业顺顺利利,在计划之初就交给观音菩萨三个圈儿,一个免费送给孙悟空,一个在黑风山给了黑熊精,剩下最后一个,应该给谁?

有人问,三个金箍儿有什么意思?当初菩萨传给唐僧时,就教他一段咒语,叫做定心真言。那么,金箍儿的作用还是定心,定住我们这颗上蹿下跳、极不安分的心。这一次,终于来个大圆满,将第三个金箍儿送出去了。送给谁呢?

孙悟空降伏了乌鸡国的妖怪,救活了国王。国王懂得感恩,想把帝位让给孙悟空。听到这个消息,孙悟空笑了说,我如果想做皇帝,人世间的都当遍了,对我们来说,那是苦差事,“黄昏不睡,五鼓不眠,听有边报,心神不安;见有灾荒,忧愁无奈”,算了吧,还是你当吧。

取经团队继续西行,遇到了让他们心神不安的事情了。

这天,他们见到了一个奇事。在某个深山里,发现一个儿童被吊在一棵树上。按照常理,这是一件很蹊跷的事情,孙悟空知道是妖怪搞的鬼,想了很多办法都无法摆脱,最终只得违心地听从师父的命令,背着童子走路。

孙悟空心里很不痛快,“心中埋怨唐僧,不知艰苦”,“行此险峻山场,空身也难走,却教老孙驮人。这厮莫说他是妖怪,就是好人,他没了父母,不知将他驮与何人,倒不如掼杀他罢。”孙悟空真的将童子摔死了。当然,妖怪不会马上被消灭,看到替身被摔死的惨状,妖怪也无名火起,将唐僧抓走了。

妖怪是要害人的,这是不需解释的道理,孙悟空取经走了这么久,依然没法解决心理问题,倒也让人大吃一惊,大开眼界。一方面,对上级有意见,在职场中最难做到的就是“任劳任怨”,孙悟空能“任劳”,却不能“任怨”;另一方面,好人坏人都要杀,这就严重违背了取经事业的初衷,也不符合佛家的主要精神。孙悟空究竟怎么了?

显然,是心中出现障碍了,以至于冒出了“心火”。这把火真的很厉害,可以把人烧为灰烬。此时此刻,妖怪不高兴了,说我虽然有这份“坏心”,但还是“犯罪未遂”,你就将我杀害,如果不是我早点防备,不然的话还不被你算计。妖怪也发火了,将唐僧抓走。这就是鼎鼎有名的红孩儿。

红孩儿代表什么?就是心火,也就是“三毒心”中的嗔心。回头看看我佛如来给出的三个圈儿,最后一个给了红孩儿,这就凑齐了。一个是红的,一个是黑的,孙悟空是黄的,红的是火,黑的是水,黄的是金,奥妙就在这里了,代表的就是“三毒心”,黑熊精贪恋老和尚的袈裟,就是“贪心”;红孩儿是“嗔心”,动不动就发火,动不动就捶打自己的鼻子;孙悟空此时也是“嗔心”,但是取经的过程,就是解决他的“痴心”的一个完美的过程。

心火难治,嗔心最毒。作为禅修之人,最难的也是心火问题。尤其是某些有成就的人,更是容易生气,生起傲慢之心,容易引起无明之火,这就是红孩儿故事中需要说明的道理。

当年,佛祖释迦摩尼在摩揭陀国传法,天色已晚,就向信奉别的教派的迦叶师徒借宿。迦叶说,借宿到没有关系,只是我这里已经没有空余房间,剩下一间石室,虽然干净,但是却有一条火龙盘踞里面,喷火伤人,实在不敢借给你,你到别处吧。佛祖说,没关系,就住在那里吧。

夜晚,人们见到石室中火焰冲天,染红了半个天际。迦叶师徒被惊醒了,立即取水灭火救人,无奈火势太猛,无法将火扑灭。迦叶师徒悲叹那位年轻的出家人估计烧死了。

第二天,迦叶师徒来到石室,看到石室内外一片焦黑,火已熄灭,甚是伤感。忽然,石室中传来声音说,感谢借宿之恩,我内心清净,外界灾害是伤不了我的,毒龙已被我收在钵盂里面。说完,一个沙门出来,正是释迦摩尼。经过几次观察,迦叶认定这位年轻的出家人确实水平高,终于放下架子,拜释迦摩尼为师,成为了佛门龙象,是禅宗的第一代传人,也是实际的创始人。

佛祖能够制服毒龙,靠的是什么?就是内心清净。有人会问,内心清净真的不怕火吗?问了这个问题,本身就难以做到内心清净。不是你说了,我内心很清净,那是杂念繁生,没有经过长期刻苦的修行,是很难做到的,更难以达到释迦摩尼的境界,否则你也成佛了。

因此,有一句名言,“参禅何须山水地,灭却心头火自凉。”这个火不是熊熊燃烧的大火,却比大火更加可怕。孙悟空取经到此,虽然经历了艰难险阻,但是还没法让自己内心清净,灭却心火,要不然他还跑去东海借海水,而海水更灭不了心火,要不你试试。

那么,如何才能却灭心头之火呢?心火是由于人有了痴心妄想、贪婪执着等因素造成的,因此还要从自身做起,对世间的形形色色不要太痴迷,太执着,看得开、拿得起、放得下,不断调解自己的身心,不断取得进步。

当孙悟空发现,红孩子其实不是妖怪,而是自身的毛病时,他就到达灵山的彼岸了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 西游记中最有色心却没性福的妖怪      下一篇 >> 孙悟空为何不敌红孩儿的三昧真火…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林电锋

欢迎您来我的凤凰博客! 【林电锋大话西游】第一部:《大话西游之孙悟空时代的活法》法律出版社出版。第二部:《大话西游之现代职场必杀技》电子工业出版社出版。当当、卓越网购买。第三部:《西游之浮生笔记》(将出版)。第四部《八戒的美女笔记》(开始连载了)及诗集《第三只眼看都市:未被人知的角落》,有《新三吏三别》,欢迎出版洽谈!本人邮箱:11200611@163.com QQ:1063342481

博文相关

凤凰博报微信