义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太虚大师:念佛与修菩萨行

2017-02-15 05:48:46 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28 次 | 评论 0 条

念佛与修菩萨行

十九年冬在宝慈佛学社讲


贵社诸居士已于佛法生深信心,故成立此社,且已组念佛会,修念佛之行等。信心之起,非凭空起,当然已闻法看经,得有了解,故生信心而念佛,且由信心生愿而起行。今已有信解行愿,由此精进修习,即能转迷成悟,转染污成清净,转凡成圣、成菩萨、成佛,故应将已有之信解行愿保持不失而求进步,俾能向上精进。


兹从念佛行上,再略言大乘之念佛法:须知念佛之名,非凭空而来,佛之名乃依佛之德而立。若能了解佛之德,即佛之福智,故称佛为两足尊,故所现之身,有三十二相、八十种好;佛之世界,有种种妙宝庄严清净国土。以此而知佛之福业圆满,其智慧亦极圆满,因其能证明诸法实相而讲明因果之理,使人离烦恼痛苦而得大安乐。故知佛之福智均圆满,故称为佛。佛有无量光明相好庄严,故阿弥陀佛一名之中,包含无量功德,故念其名而见其光明相好依正庄严,微妙法义,三昧辩才。


念佛须生极恭敬心,以恭敬心念,始能由增上缘而将自心中之佛德智慧显出。又佛之所以成就功德,以其能在因地中发菩提心,修菩萨行,以此为增上缘,而将自心中之功德种子引出;故须常随佛学而发大慈大悲心。欲发此心,须了解无人无我之理;欲明此理,须知诸法众缘生,而并无人我,使心量广大,而生大慈大悲心;又以此心作种种与人方便、于世有益之事。


居士、均在家者学佛之行,虽来念佛,各须就其现任职业。除来此念佛外,在家中、在社会、在军、商、学、农、工各界,均以无人无我大慈大悲之心而作事。就一家言之:须就全家之公共利益为先,勿存私见,则家庭和睦美满,此即在家修菩萨行。又父母教养子女,子女孝养父母,或作各行职业,均须以公共利益为前提,勿侵害他人,纯以公共利益为目的,作好事业,即修善报,作诸功德,即修福德。若广为修习,久之福德圆满即成佛。故念佛应念佛之功德智慧,修菩萨行,即为念佛。


又念佛种种苦行,而求得佛法之理,修禅定以开发真实智慧。故欲教化一切人,须闻法听讲、读诵经典,修智慧行,待智慧圆满而成佛果。此即修大乘因行,以慈悲方便修佛之福,以研究经典等得佛之智慧,是为由念佛名而及于佛法,而通于佛的因行。故念佛应知佛名,包括佛之果德因行的大乘念法。(杨智昌记)(见西来讲演集)


(附注)原题“在宝慈佛学社演说”,今改题。

转自:http://tx.foyuan.net/book/Article18_080.html


有不一样的发现

0
上一篇 << 太虚大师:身心之病及其医药      下一篇 >> 冯焕珍:人间没有知音吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信