义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:什么是精进波罗蜜?

2017-02-15 05:58:59 编辑 删除

归档在 龙树菩萨 | 浏览 19 次 | 评论 0 条

按:于事必能,起发无难,志意坚强,心无疲惓,所作究竟,以此五事为精进相。


菩萨以精进力为首,行五波罗蜜,是时,名为菩萨精进波罗蜜。譬如众药和合,能治重病;菩萨精进亦如是,但行精进,不能行五波罗蜜,是不名菩萨精进波罗蜜。


行布施、持戒,是为身精进;忍辱、禅定、智慧,是名心精进。


于诸善法修行信乐,不生疑悔,而不懈怠,从一切贤圣,下至凡人,求法无厌,如海吞流,是为菩萨心精进。


菩萨精进,志愿弘旷,誓度一切;而众生无尽,是故精进亦不可尽。汝言“事办应止”,是事不然!虽得至佛,众生未尽,不应休息。譬如火相若不灭,终不冷;菩萨精进亦复如是,未入灭度,终不休息。


尔时,菩萨精进,不见身,不见心;身无所作,心无所念,身、心一等而无分别。所求佛道以度众生,不见众生为此岸,佛道为彼岸,一切身、心所作放舍;如梦所为,觉无所作。是名寂灭诸精进故,名为波罗蜜。


知一切精进,皆是邪伪故。以一切作法,皆是虚妄不实,如梦、如幻;诸法平等,是为真实。平等法中,不应有所求索,是故知一切精进皆是虚妄。虽知精进虚妄,而常成就不退,是名菩萨真实精进。


大智度论释初品中毗梨耶波罗蜜义

第二十七(卷第十六)


一 什么是精进之相?


问曰:


云何名精进相?


答曰:


于事必能,起发无难,志意坚强,心无疲惓,所作究竟,以此五事为精进相。


复次,如佛所说精进相者,身、心不息故。


譬如释迦牟尼佛,先世曾作贾客主,将诸贾人入险难处;是中有罗刹鬼,以手遮之言:“汝住莫动,不听汝去!”贾客主即以右拳击之,拳即着鬼,挽不可离;复以左拳击之,亦不可离;以右足蹴之,足复粘着;复以左足蹴之,亦复如是;以头冲之,头即复着。


鬼问言:“汝今如是,欲作何等?心休息未?”


答言:“虽复五事被系,我心终不为汝息也。当以精进力与汝相击,要不懈退!”