义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:四禅八定及出世间无漏禅定

2017-02-15 06:13:24 编辑 删除

归档在 龙树菩萨 | 浏览 32 次 | 评论 0 条


大智度论释初品中禅波罗蜜

第二十八(卷第十七)


一 四禅八定


复次,持戒清净,闲居独处,守摄诸根,初夜后夜,专精思惟,弃舍外乐,以禅自娱。离诸欲不善法,依未到地,得初禅。


初禅,如《阿毗昙》说:“禅有四种:一、味相应,二、净,三、无漏,四、初禅所摄报得五众。”是中行者入净、无漏。


二禅、三禅、四禅亦如是。


如佛所说:“若有比丘离诸欲及恶不善法,有觉、有观,离生喜乐,入初禅。”


“诸欲”者,所爱着色等五欲,思惟分别;呵欲,如先说。


“恶不善法”者,贪欲等五盖。


离此内外二事故,得初禅。


初禅相:有觉、有观、喜、乐、一心。


“有觉、有观”者,得初禅中未曾所得善法功德故,心大惊悟。常为欲火所烧,得初禅时如入清凉池;又如贫人卒得宝藏。行者思惟,分别欲界过罪,知初禅利益功德甚多,心大欢喜——是名“有觉、有观”。


问曰:


有觉、有观,为一法?是二法耶?


答曰:


二法。粗心初念,是名为觉;细心分别,是名为观。譬如撞钟,初声大时名为觉;后声微细名为观。



问曰:


如《阿毗昙》说:“欲界乃至初禅,一心中,觉、观相应”,今云何言:“粗心初念名为觉,细心分别名为观?”


答曰:


二法虽在一心,二相不俱;觉时,观不明了;观时,觉不明了。譬如日出,众星不现;一切心心数法,随时受名,亦复如是。如佛说:“若断一法,我证汝得阿那含。一法者,所谓悭贪。”实应说五下分结尽得阿那含,云何言“但断一法”?以是人悭贪偏多,诸余结使皆从而生;是故悭尽,余结亦断。觉、观随时受名,亦复如是。


行者知是觉观,虽是善法,而娆乱定心。心欲离故,呵是觉观,作是念:“觉观娆动禅心,譬如清水,波荡则无所见;又如疲极之人,得息欲睡,傍人唤呼,种种恼乱。摄心内定,觉观娆动,亦复如是。”如是等种种因缘呵觉观。


“觉观灭,内清净,系心一处,无觉无观,定生喜乐,入二禅。”


既得二禅,得二禅中未曾所得无比喜乐。


“觉观灭”者,知觉观过罪故灭。


“内清净”者,入深禅定,信舍初禅觉观,所得利重,所失甚少,所获大多;系心一缘,故名内清净。


行者观喜之过,亦如觉观;随所喜处,多喜多忧。所以者何?如贫人得宝,欢喜无量;一旦失之,其忧亦深,喜即转而成忧,是故当舍。


“离此喜故,行舍、念、智,受身乐。是乐圣人能得能舍,一心在乐,入第三禅。”


“舍”者,舍喜心,不复悔。


“念、智”者,既得三禅中乐,不令于乐生患。


“受身乐”者,是三禅乐,遍身皆受。


“圣人能得能舍”者,此乐世间第一,能生心着,凡夫少能舍者。以是故,佛说行慈果报,遍净地中第一。


行者观乐之失,亦如观喜,知心不动处,最为第一。若有动处,是则有苦;行者以第三禅乐动故,求不动处。


“以断苦乐,先灭忧喜故,不苦不乐,舍念清净,入第四禅。”


是四禅中无苦无乐,但有不动智慧。以是故,说第四禅“舍念清净”。


第三禅乐动故说苦,是故第四禅中说“断苦乐”。


如佛说:“过一切色相,不念别相,灭有对相,得入无边虚空处。”


行者作是念:“若无色,则无饥、渴、寒、热之苦。是身色粗重弊恶,虚诳非实,先世因缘和合,报得此身,种种苦恼之所住处,云何当得免此身患?当观此身中虚空。”


常观身空,如笼、如甑,常念不舍,则得度色,不复见身。如内身空,外色亦尔,是时能观无量无边空;得此观已,无苦无乐,其心转增。如鸟闭着瓶中,瓶破得出,是名空处定。


是空无量无边,以识缘之,缘多则散,能破于定。行者观虚空缘受、想、行、识,如病、如痈、如疮、如刺,无常、苦、空、无我,欺诳和合则有,非是实也。


如是念已,舍虚空缘,但缘识。云何而缘?现前识,缘过去、未来无量无边识。是识无量无边,如虚空无量无边,是名识处定。


是识无量无边,以识缘之,识多则散,能破于定。行者观是缘识受、想、行、识,如病、如痈、如疮、如刺,无常、苦、空、无我,欺诳和合而有,非实有也。


如是观已,则破识相。是呵识处,赞无所有处,破诸识相,系心在无所有中,是名无所有处定。


无所有处缘受、想、行、识,如病、如痈、如疮、如刺,无常、苦、空、无我,欺诳和合而有,非实有也。


如是思惟,无想处如痈,有想处如病、如痈、如疮、如刺;第一妙处,是非有想非无想处。


问曰:


非有想非无想处,有受、想、行、识,云何言非有想非无想?


答曰:


是中有想微细难觉故,谓为“非有想”;有想故“非无想”。凡夫心谓得诸法实相,是为涅槃;佛法中虽知有想,因其本名,名为“非有想非无想处”。


问曰:


云何是无想?


答曰:


无想有三种:一、无想定;二、灭受定;三、无想天。


二 有漏定与无漏定


凡夫人欲灭心,入无想定;佛弟子欲灭心,入灭受定。


是诸禅定有二种:若有漏,若无漏。


有漏,即是凡夫所行,如上说;无漏,是十六圣行。


若有漏道,依上地边离下地欲;若无漏道,离自地欲及上地。


以是故,凡夫于有顶处不得离欲,更无上地边故。


若佛弟子欲离欲界欲、欲界烦恼,思惟断九种:上、中、下;上上、上中、上下;中上、中中、中下;下上、下中、下下。


断此九种故,佛弟子若依有漏道欲得初禅,是时于未到地九无碍道、八解脱道中,现在修有漏道,未来修有漏、无漏道。第九解脱道中,于未到地现在修有漏道,未来修未到地有漏、无漏道,及初禅边地有漏。若无漏道欲得初禅,亦如是。


若依有漏道离初禅欲,于第二禅边地,九无碍道、八解脱道中,现在修二禅边地有漏,未来修二禅边地有漏道,亦修无漏初禅及眷属;第九解脱道中,于第二禅边地,现在修二禅边地有漏道,未来修二禅边地,初禅无漏及眷属,二禅净、无漏。


若无漏道离初禅欲,九无碍道、八解脱道中,现在修自地无漏道,未来修初禅及眷属有漏、无漏道。第九解脱道中,现在修自地无漏道,未来修初禅及眷属有漏、无漏道,及修二禅净、无漏。


乃至无所有处离欲时,亦如是。


非有想非无想处离欲时,九无碍道、八解脱道中,但修一切无漏道;第九解脱道中,修三界善根及无漏道;除无心定。


修有二种:一、得修,二、行修。


得修,名本所不得而今得;未来世修自事,亦修余事。


行修,名曾得,于现前修,未来亦尔,不修余。


如是等种种诸禅定中修。


复次,禅定相,略说有二十三种:八味、八净、七无漏。


复有六因:相应因、共因、相似因、遍因、报因、名因。


一一无漏,七无漏因是相似因;自地中增相应因、共有因。


初味定初味定因,乃至后味定后味定因。


净亦如是。


四缘:因缘、次第缘、缘缘、增上缘。


因缘者,如上说。


初禅无漏定,次第生六种定:一、初禅净,二、无漏;二禅、三禅亦如是。


二禅无漏定,次第生八种定:自地净、无漏;初禅净、无漏;三禅、四禅亦如是。


三禅无漏定,次第生十种:自地二,下地四,上地四。


第四禅、空处亦如是。


识处无漏定,次第生九种:自地二,下地四,上地三。


无所有处无漏定,次第生七种:自地二,下地四,上地一。


非有想非无想处净次第生六心:自地二,下地四。诸净地亦如是,又皆益自地味。


初禅味,次第二种:味、净。乃至非想非非想处味,亦如是。


净、无漏禅,一切处缘;味禅缘自地中味,亦缘净爱;无无漏缘故,不缘无漏。


净、无漏根本无色定,不缘下地有漏。


名因、增上缘,通一切。


三 出世间禅


四无量心、三背舍、八胜处、八一切处,皆缘欲界。


五神通缘欲、色界;余各随所缘。灭受想定无所缘。


一切四禅中有练法,以无漏练有漏故,得四禅心自在。能以无漏第四禅练有漏第四禅,然后第三、第二、第一禅,皆以自地无漏练自地有漏。


问曰:


何以名“练禅”?


答曰:


诸圣人乐无漏定,不乐有漏;离欲时,净有漏不乐而自得;今欲除其滓秽故,以无漏练之。譬如炼金去其秽,无漏练有漏亦复如是,从无漏禅起入净禅,如是数数,是名为“炼”。


复次,诸禅中有顶禅,何以故名“顶”?有二种阿罗汉:坏法、不坏法。不坏法阿罗汉,于一切深禅定得自在,能起顶禅。得是顶禅,能转寿为富,转富为寿。


复有愿智、四辩、无诤三昧。


“愿智”者,愿欲知三世事,随所愿则知。此愿智二处摄:欲界、第四禅。


“四辩”者,法辩、辞辩,二处摄:欲界、初禅;余二辩,九地摄:欲界、四禅、四无色定。


“无诤三昧”者,令他心不起诤,五处摄:欲界及四禅。


问曰:


得诸禅更有余法耶?


答曰:


味定生亦得,退亦得。净禅生时得,离欲时得。无漏离欲时得,退时得。


九地无漏定:四禅、三无色定、未到地、禅中间,能断结使。


未到地、禅中间,舍根相应。


若人成就禅,下地变化心亦成就。


如初禅成就,有二种变化心:一者、初禅,二者、欲界。


二禅:三种。


三禅:四种。


四禅:五种。


若二禅、三禅、四禅中欲闻、见、触时,皆用梵世识,识灭时则止。


四无量意、五神通、八背舍、八胜处、十一切入,九次第定、九相、十想、三三昧、三解脱门、三无漏根、三十七品,如是等诸功德,皆禅波罗蜜中生,是中应广说。


有不一样的发现

0
上一篇 << 太虚大师:中国人口头上心头上的阿…      下一篇 >> 冯焕珍:明心见性是学佛的根本
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信