义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冯焕珍:明心见性是学佛的根本

2017-02-15 06:15:05 编辑 删除

归档在 冯焕珍 | 浏览 16 次 | 评论 0 条


问:


学佛的弟子还是应该明心见性吧?


答:


这是学佛的根本。


问:


请问禅宗如何明心见性?


答:


你这是问明心见性的修法。佛教八万四千法门,基本目的无非为了明心见性,禅宗则是其中一法。依我的肤浅体会,对于忙碌不堪的在家居士来说,比较方便的有参禅、念佛、持咒等法门,因为这些法门对外在条件的要求不高,只要知道了门径,几乎随时随地都可以修行。


修习任何法门,首先要建立起信心,参禅也一样。信心有共有别,共是修习任何法门都要建立的信心,即信有佛当成、信有法可依、信有僧应学、信有戒须守;别即修习禅宗法门应建立的信心,即信即心即佛、信教外别传、信顿悟成佛。有共信无别信,不一定能参禅;有别信无共信,一定不是参禅。


问:


很多人说,末法时代,众生根器陋劣,我们怎么能对独被上根的禅生起信心呢?


答:


这是死于佛陀方便言教的偏执之论。佛陀确实说过,佛法有正、像、末三个时期,现在正属末法时代,但我以为这是佛陀鞭策弟子慎勿放逸的对治法,不宜执为第一义谛。再说,众生根性如何,只有佛陀才能了了全知,十地菩萨都如隔雾看花。因此,谁适合修习什么法门,最好不要钻到众生根器优劣的牛角尖里,应以其对某个法门是否有足够信心为要。


问:


建立起信心后怎么办呢?


答:


建立起信心后,应依止自己相应的善知识,按照禅宗祖师开示的法门修习。


问:


禅宗祖师开示的法门是什么呢?


答:


禅宗的法门,如马祖所说,是以“无门为法门”,反过来即一切法门皆是法门。为什么呢?一切法皆是自性的圆满显现,自然可以成见性成佛之门。不过,因禅宗祖师们示现于佛门,他们主要还是依佛门的修学方法开示禅法。翻开《坛经》,我们发现,六祖惠能大师开示的一切修法,无论归依、发愿、忏悔还是戒、定、慧、净土等,都是“直指人心”之法,也都是学人直下“见性成佛”之法。


例如,佛法的戒、定、慧三学,一般采取“因戒生定、因定发慧、因慧见性”的次第修法,六祖皆视之为由自性开出的平等法门,他说“心地无非自性戒,心底无乱自性定,心地无痴自性慧”,不过是同一心体显现在不同法门上的不同名相,它们是一即三、三即一的相即关系;从修行者来说,可以从三学中的任何一学下手修习,但无论契入“无相戒”,还是契入“无念定”或“无住慧”,都无不圆满成就。


这意味着,知道什么是“无相”“无念”“无住”至关重要,否则可能事倍功半,甚至劳而无功。所谓“无相”,不是拨无万相,而是即相离相;所谓“无念”,不是斩断心念,而是不起妄念;所谓“无住”,不是散乱放逸,而是心不附物。


以这样的见地做基础,各人可视自己根器入修:上根器者,一闻此法,“实时豁然,还得本心”,更不别修,是为“无修”之修;中下根器者,但起着相、妄念、附物之心,即以摩诃般若波罗蜜照破,久之同样识心达本,是为“无念”之修。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《大智度论》:四禅八定及出世间无…      下一篇 >> 法藏法师:如何使护法成为你的修行
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信