徐敏豪的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3415946.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

徐敏豪四绝组诗3首《新说文313:三才天人庸、314:三业伟事家、315:三杆标高落》

2017-02-15 07:34:47 编辑 删除

归档在 徐敏豪四绝组诗 | 浏览 66 次 | 评论 0 条

徐敏豪四绝组诗3首《新说文313:三才天人庸、314:三业伟事家、315:三杆标高低》

徐敏豪

2017215日周三农历正月十九

徐敏豪四绝组诗《新说文313:三才天人庸》

徐敏豪

2017215日周三农历正月十九

天才青睐,人才关爱。

庸才群分,三才谁猜。

(注:爱因斯坦说:十分天才=一分天赋+九分血汗)

徐敏豪四绝组诗《新说文314:三业伟事家》

徐敏豪

2017215日周三农历正月十九

伟业开来,事业承载。

家业民生,三业谁裁。

徐敏豪四绝组诗《新说文315:三杆标高落》

徐敏豪

2017215日周三农历正月十九

标杆不歪,高杆不矮。

落杆不齿,三杆谁乖。

【注】余说:世界的本质是数,理仅对数阐述。民谚:既不因言废人,更不因人废言。兼听明,偏听暗。预则立,不预废。他山石,可攻玉。身为思想库、智囊团一份子,不辱使命、勇于担当,赤子童心、苍天可鉴,不到之处、万望海涵。

2017-02-14 16:49:20新华网时政转载《望》2017年第6-7期记者李松《提拔干部,为何要重视“老实人”》(原标题:拓宽“老实人”上升通道)(经本人文字整理):内容提要,“老实人”并非老好人,而是指原则性强、敬畏权力;重规则、讲程序;勤勉本职,精益求精。让“老实人”受尊重、不吃亏,就能激励更多人“老实做人、讲话、办事”,营造良好事业氛围。要压缩“做人、谋事、创业”不实生存空间,同时完善制度,以拓宽“老实人”上升通道110日上午,中央纪委网站发布消息:近日,中央党校召开警示教育大会并通报8起典型案例。其中,政法教研部原教授、副局级干部罗志先问题最严重,被双开(党籍、公职)。在通报罗志先问题表述中,有一句“长期隐瞒个人重大事项”,属首次出现。与该表述相似 “隐瞒不报个人有关事项”则出现在此前中央纪委对国家工商总局原副局长、党组成员孙鸿志和中国石油天然气集团公司原总经理廖永远通报中。至今,已有逾9名省部级干部在这方面存在问题被处理。党的十八届六中全会对党员干部提出“说老实话、办老实事、做老实人”要求。早在20125月,习近平总书记在中央党校讲话时就指出:“领导干部一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。”南开大学齐善鸿教授接受《望》新闻周刊记者采访时说:“‘老实人’并非‘老好人’,而是指原则性强,指敬畏权力,重规则、讲程序,勤勉本职,精益求精。在全面从严治党时代背景下,做老实人最重要的就是要对党忠诚、光明磊落。此原则落实需“才制并举”:一是党员干部自身要将对党忠诚和做老实人作为自身信仰基石,要落实到工作生活所有方面;二是组织制度上要不断完善,不让‘老实人’吃亏。”

  1.定格诚实画像。在长期革命和建设实践中,毛泽东始终倡导党员干部“做老实人”。因此,“做老实人,说老实话,干老实事”,成为中国共产党人优良传统和宝贵精神财富,激励着一代又一代中国共产党人脚踏实地前行。当下,大部分党员干部都是“老实人”,他们是党和人民事业的中流砥柱,在各行各业中发挥作用举足轻重。何谓老实人?1)襟怀坦白,正直无私。他们敢发表自己的观点和建议,一切从有利于党和国家事业角度出发,向理不向人,胸襟宽阔、公正无邪、爱憎分明、嫉恶如仇,在大是大非面前不趋炎附势、随波逐流,站得正、走得稳。2)不事声张,甘于寂寞。他们埋头苦干,攻坚克难,锐意进取,兢兢业业,恪尽职守,始终认真做事,规矩做人,不到领导跟前邀功买好,也不在群众中大吹大擂,把心思和精力全部用在工作上,在自身岗位上为党分忧、为民尽责。3)不计得失,默默奉献。他们无论工作环境和条件多么艰苦,不向组织上提要求、讲条件,像蜡烛一样,燃烧自己、照亮别人。把做好本职工作当作分内事,对个人进退荣辱皆淡然处之。4)奋发有为、开拓进取。他们做事大刀阔斧,敢为人先,干事业不怕担风险,始终保持昂扬向上精神面貌,以“真用心、扑下身、守规矩、敢面对”精神确保落实各项工作。5)甘守清贫,两袖清风。他们不追求富贵荣华,不为名车豪宅、灯红酒绿、纸醉金迷物欲所动,始终公正廉洁、严守纪律、作风优良,以“为民、务实、清廉”良好形象服务职工群众、推进工作。凡是“老实人”都有一个共同优点,就是“正”。正义、正派、正直。中国好人网创办人、华南师范大学马克思主义学院教授谈方对《望》新闻周刊记者说:“‘老实’这一朴素的品质,既是全体党员干部基本遵循,也将在党内形成激浊扬清氛围。”一个地区、单位,让“老实人”受尊重、不吃亏、吃得开,让“老实人”能干事、干成事,就能激励更多人愿“老实做人、讲话、办事”,就能在全党、全社会营造争当“老实人”良好氛围。

  2.压缩不实空间。多位受访专家认为,与“老实人”相反的人,就是那种缺乏党性、不重品行、作风漂浮、拉帮结派,为升官发财和个人私利捞资本,热衷于面子工程、制造虚假政绩,大搞逢迎的投机钻营者。当前,党员干部中少数“不老实”的人,主要有三种类型即“三种人”1)做人不实。主要表现为口是心非。除 “长期隐瞒个人重大事项”或“隐瞒不报个人有关事项”外,个别人为升迁不惜通过造假获取组织信任,其中因档案造假,已落马的有省部级“大老虎”,也有科级干部。造假情形,有的多次篡改年龄,有的假造公章等欺骗组织、群众。2)谋事不实。主要表现为少数干部只顾眼前、不顾长远,搞竭泽而渔短期行为;少数干部好高骛远、脱离实际,只看上边喜好,造“典型”、搞“盆景”、出“经验”,热衷于政绩项目,甚至损害群众利益等。3)创业不实。主要表现为少数干部安于现状,当“太平官”、“逍遥官”,工作敷衍应付、得过且过;少数干部能力欠缺,工作畏难,自身能力素质不高,又不肯学习;少数干部认为自己能力水平高,对组织上有不切实际期望,一旦未获提拔重用,便会产生埋怨情绪,工作消极等。谈方说:“不让‘老实人’吃亏的前提,是要辨析出那些不老实的人,压缩他们的生存空间,同时进一步完善制度,以拓宽‘老实人’上升通道。通过多给信任、培训和锻炼机会,为‘老实人’的培养、提升、提拔提供平台和空间,让‘老实人’更能在培养锻练中增长才干。”

  3.强化正向激励。近年来,各地按中央规定的“以德为先、德才兼备”根本原则选任领导干部,在公开、公正、透明方面迈出了坚实的一大步,一大批政治素质高、业务能力强、群众认可、组织信任的优秀人才走上了领导岗位。另一方面,在现实生活中,“老实人”不受重视现象,仍少数单位和地方不同程度存在。齐善鸿说:“‘老实人’吃亏,投机者得利,是对‘老实人’不公平。‘老实人’注重埋头做事,不善声张造势,辛苦和业绩往往不易广为人知;他们清正自守,不喜欢拉扯、吃喝玩小动作,没有刻意结交自己的人脉网络;他们不跑不送,不善逢迎”,这些干部不容易得到上级关注。“老实人” 历史画像:“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下”。当今,干部中的“老实人”是党和国家最需要的人,他们如最顽强、坚固的夯石,为国家富强奠基。当前,随反腐败斗争深入,加强干部监督,对干部中“老实人”的关心,也要从制度上给予足够重视。多位受访专家认为,重视“老实人”,归根结底要体现在大胆使用上。有必要建立科学规范的干部考评体系,形成激励干部求真务实有效机制,使“老实人”不仅不吃亏,且获鼓励、褒奖、重用。1)为国选贤。在组织选拔、培养和使用干部方面建立有效机制。齐善鸿说:“如果领导干部都有天下为本责任感,对干部队伍中各种现象能保持清醒和明辨是非,就能使投机者成为过街老鼠。”2)为业添薪。把眼光更多投向在岗位上做出成绩的人。齐善鸿说:“要给‘老实人’搭建干事创业平台,让他们的才干与实绩得到充分展示,同时,远离那些讨好领导的投机钻营者。让‘老实做人、说话、办事’成为广大党员干部自觉追求。”3)为才立杆。建立科学规范干部考评体系,形成求真务实正向激励机制。谈方说:“细化‘德才兼备’标准,增强可操作性;制定具体措施,让能干事者有机会、能干成事者有舞台;科学把握‘群众公认’防止片面‘以票取人’;严格干部任免程序,防止‘走过场’。建议进一步改进民主推荐方式,搞好民意调查,扩大群众参与,使那些一心干事、业绩突出的“老实人”能推荐上去,从而在干部中形成“老实人”受尊敬、重用良好导向。□

李耳《道德经》:无生有、有生一、一生二、二生三、三生万物。约定俗成 “三”序列成语,并不多见,且范围狭窄。本人效仿韩愈“文起八代之衰”宏伟气魄,见贤思齐、与时俱进,实为不易,实为艰苦卓绝创造。归纳、提炼,一试便知,其中艰辛,非尝试者并不知晓。实为中国一流、世界一流、古今一流学问与大道至简之壮举,积沙成塔、集腋成裘、积少成多、积小成大,万事开头难、好开始为成功半,天生我才必有用;是马拉松、接力赛而非百米跑,必须不断接力、站在巨人的肩膀上,努力前行而非因循守旧,躺在前人的功劳薄上睡大觉、裹足不前,方可不孚众望、不辱使命、不愧子孙,功成名就、名垂青史、彪炳千秋。

徐敏豪书法《新横渠四句》3

徐敏豪撰并书

201645日周二农历二月廿八

立天地心,立生民命。

继千秋学,开万世新。

(注:有一段时间,没有书写,手感、笔感、字感生疏,在所难免。因昨日、今日,与光明博友交流、对话,决定从今日起,重拾书法,以练代创。今日,在创作完成《新道德经》41后,开始写书法。两尺生宣、镜心,斗笔、悬肘书写。一共写了3幅,未作任何练习,直接上宣。连续书写3幅,心路历程、心有余而力不足、手生心怯,一览无余。没有关系、来日方长,进阶神速、指日可待,信步神逸、有目共睹,特留此存照)

注:本博主徐敏豪简介,自诩头衔:全球华人公知、时代创新诗人、独步中国书法家,管理、健康顾问。书法润格每尺30万元,顾问项目一事一议。

19601025日凌晨2点本人在武汉市第二医院出生。儿的生日、娘的苦日。告慰双亲在天之灵:你们的儿子,未虚度年华,未辜负期望。你们应为生养了我这样一个儿子,感到骄傲与欣慰。告慰祖国与人民:为天地、历史、时代、人民与人类代言,我已经做到了。

年复一年,无节假日,一日一策,123项转化为国策,产生国内外影响,已续写《道德经》逾64部各81等,非凡胆识、能力、体魄缺一不可,责无旁贷、不辱使命、彪炳千秋。

徐敏豪七言新十四行诗《新民歌童谣系列》之一。二尺斗方生宣,站立悬肘隶行草真书,敏豪撰并书。创作条件环境:垫铺为床,揭起为案,照片为证。吃草挤奶,此言不虚。

古不乖时,今不同弊,世界皆同。一个世界文学奖项的获得者,除了自身的天赋、勤奋外,还需要首先得到自己民族的广泛喜爱、影响与称赞,这样才能引起其他国家、民族与世界的关注。因为“诗”是一经翻译就会损失其精华的几行文字,如同新鲜果蔬草虫,只要拨皮断筋,就会营养尽失。中国是诗歌的故乡。一个人、家国、民族如果没有了诗,就会形同行尸走肉。人们啊!你们可以不选择喜欢、接受、偏好、传播我的诗,但不可不选择诗。因为诗歌就是我们人类心灵共同的家园、故乡与心中的太阳。

20103月在《中国投稿在线》建博后,先后在博国中国、新浪、光明、新华、人民、搜狐、中青、凤凰、网易、腾迅QQ760203694、美国中文、加拿大华人网等开通本人实名博客与微博,即年4月起开始重拾诗歌,截止目前已创作诗词16780首,力争35年问鼎诺贝尔文学奖。

时代创新诗人徐敏豪座右铭1.“三个影响”:影响有影响的人;影响中国与世界;影响过去、现在与未来。2.“三个超越”:超越屈原、李杜;超越鲁迅、诗经;超越荷马、普希金。3.“三个一流”:中国一流、世界一流、古今一流。4.“六个追求”:一字血脉精气神,二字贯穿古今身,三字担当天地人,四字弘扬真善美,五字行知信达雅,六字涅神逸能。本人已经做到了,奇文共赏、有目共睹、有口皆碑。

本人诗词感悟:

一古不乖时、今不同弊。十三韵、平仄、方言,古今变化,相去甚远,切莫削足适履,正如毛润之所倡导“辞不害意”;

二形质里表、高地上下。民谚:不怕不识货只怕货比货,一个真正的诗人、词人慎思追远,聆听天地先民先知先觉,担当天使传递天音,古圣贤有云:得意忘言,早把形式放在其次,舍本求末、无异于买椟还珠,庸人之举。

三社会度量、时代代言。为此,必须喜闻乐见,必须为人民发声,说人民想说而未说之语,倾听人民心声,只有源头活水才能生生不息,理论永远灰色生活之树常青,做一个“人民诗人”、“人民词人”,永远是最高尚、最向往、无止境的不懈追求。

本诗词作者:武汉市社会科学院副所长、副研究员、时代创新诗人徐敏豪,附:以天下为己任·我为诗生——本博主徐敏豪简介,自诩头衔:全球华人公知、时代创新诗人、独步中国书法家、管理顾问、健康顾问,书法润格每尺30万元,顾问项目一事一议。

我已经说过了,认为我狂妄、不谦虚也罢,我就坚持这么说:全世界70亿人,像我这样自诩为当代屈原、李杜、鲁迅、荷马、但丁、维吉尔、普希金,并且要站在他们肩上超越他们,我已经做到了,一个车厢(额定105人)都装不满,而其他沉迷于浮云的人10个车皮(105人×15节车厢×10)都拉不完。徐敏豪时代创新诗词、独步中国书法、得天道健康养生等系列研究、创作、发表、出版、运用与推广,资助热线:13971410246银行账号,户名:徐敏豪,开户行:中国农业银行,账号:622848 0051768190715在此,衷心感谢各级领导、各界朋友的热情关心、支持与帮助,同祝福)

有不一样的发现

0
上一篇 << 徐敏豪7言联3则真榜书2尺生宣斗…      下一篇 >> 徐敏豪7言联3则真榜书2尺生宣斗…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐敏豪

全球华人公共知识分子、时代创新诗人、书法家、管理顾问、健康顾问;武汉市社会科学院城市建设与管理研究所副所长、副研究员;江苏苏州人,1960年10月生,中共党员;吉林大学工管专业毕业;研究方向:城市建设与管理、企业管理、工业经济、城市经济、金融经济与管理、哲学、诗学、书学等。

博文相关

凤凰博报微信