韩锦平的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/8739762.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

天下第一岱王山

2017-02-15 07:48:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46 次 | 评论 0 条

天下第一岱王山

      我喜欢烟台岱王山,我经常流连忘返,特别喜欢山岱王烟台岱王山高约402米,是烟台城区最高的山,山上以松树居多,山色葱绿,远远望去,最显眼的便是山顶的岱王石和寿星塑像。驻足山顶,五彩缤纷,青山绿水,东看大海,南看古寺,神奇逍遥,美妙风光,潇潇洒洒,特别令人心旷神怡。  真是:天下第一岱王山啊!

       

       

       

       


       
                                                      岱王山              
   岱王山名源于山顶的“岱王石”,而名字中的“岱”古意有大的意思,“岱王”原为“大王”,因其山高石大,远处可望而得名。民间传说,每逢干旱,山下的村民成群结队,敲锣打鼓上山设坛祈雨。三通锣鼓之后,村民跪拜“大王”,身着法衣的主祭人,手持禅杖,口中念念有词:近来天旱,禾苗枯萎,百姓饥渴难耐,愿老天爷、山大王顾念苍生,普降喜雨。祈毕,村民邀请的戏班开始唱戏,彩龙飞舞,精彩非凡……三天之后,燕子低飞蛇过道,鸡不回笼喜鹊叫,果然天降大雨!老百姓的深情感动“大王”,从此大王石下山泉流淌,长年不止。
     下面,我特别顺口溜一点点。
         喜看烟台岱王山
     岱王端坐山之颠,神眼俯瞰海之远。
     岗头高额胡须长,明媚眯眼觜角弯。
     身体斜倚龙头拐,甜蜜寿桃手心含。
     仙鹤神鹿分左右,天使仙气绕周边。
     千万游人常光顾,人人羡寿不羡仙。
     慕名寿星在山尖,衷心迎客喜登攀。
       
     
                                                                                                                                                                                                                                                    岱王山南竹林寺
   在岱王山南坡,是千年竹林寺。竹林寺始建于北宋金大定二年(公元1162年),是胶东半岛唯一具有民族风格特色,香火旺盛的名胜古刹,曾经历代复修,明清两代重修,并有乾隆皇帝碑文记载。如今,风景秀丽,奇山异水,引人入胜,游览圣地。整个寺院具有皇家风格,雄伟壮观寺内。有天王殿,大雄宝殿,三圣殿,东西配殿,钟鼓楼。殿内供奉弥勒佛,释迦牟尼佛,西方三圣,观世音菩萨,地藏王菩萨,十八罗汉等诸佛,形象逼真,栩栩如生。门前一对“响石狮”分卧山门左右。寺后有蛟龙泉,常年流水不断。寺后山上,山石嶙峋,形态各异,如护法石,红脸石,丝帽石,床窝石,三人石等,还有传说中的仙人桥,仙人洞等,  是古往今来的善士和游人膜拜,游览的妙境圣地。


有不一样的发现

0
上一篇 << 情人节礼物 三步上天堂      下一篇 >> 两千年前的世界第一大浴场
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩锦平布拉格格

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信