道德经学用的博客
高高山顶立,深深海底行
http://daodejingxueyong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

父母是子女的根

2017-02-15 08:26:56 编辑 删除

归档在 道德经学用故事 | 浏览 119 次 | 评论 0 条

十二月是平安月,平安就是和谐稳定,平安就是快乐进步,平安就是健康自在,而道法自然的启示是“道”,“道”要顺应“万物”的属性,而不是遵循“道”自己的属性。修行的道场不在山林,修行的目的正是为了解决人生的实际问题,所以家庭是我们的道场,工作是我们的道场,身体是我们的道场。修行不是为了遇见佛,而是为了遇见自己。

在红尘的道场中,我们每一天都会遇到不同的问题,而喜怒哀乐的情绪也会不断地伴随着我们,以前我苦苦的想去躲避它、离开它,希望一些不好的魔咒能离我远远的。而在学用《道德经》的这两年,我开始有欢喜心,开始接受、享受它了

十二月给我最大的感受,是我真正的享受到了父母之爱,开始明白亲密关系所给我带来的幸福感。这两天我一直在想,在与父母关系中自己曾经的状态,此时的我内心满满的都是感谢与感恩。

从小到大,在我的内心中都有一个隐痛,那就是与父母的关系。小时候总感觉自己是被捡来的小孩,那时候充斥在我脑子里的想法是爸爸喜欢妹妹,妈妈喜欢哥哥,而我没有美貌的外表,没有聪明的才智,得不到任何人的喜欢,内心总会有一颗玻璃心,一碰就碎。有很长的一段时间,敏感、自卑、脾气暴躁这样的负面状态一直伴随着我,而那时的自己也会用很多不一样的方式来引起他们的注意,那时候最幸福的事情是生病,因为那样我就可以享受很多很多的爱。

初中、高中、大学我一直住校,慢慢的与父母关系越来越远,心中非常渴望接近他们,但又不敢、也不知道如何来处理,慢慢的,我开始没有了安全感。对待婚姻,我抱着消极的态度,总认为结婚了还是会离婚的;对待朋友,我总会让自己成为最让人喜欢的人;对待工作,我总是用女强人的形象来示人。我可以展现所有的笑容给别人,而留下最大的伤痛给自己,我处在这种旋涡中越旋越深,越来越不能自拔。我曾经试过很多方法去探究自己的问题、寻找解决的办法,我找过算命的大师、研究星座、研究五行,研究很多方面都想查出自己的问题的本源在哪,可是一直都没有找到答案!

有人说我是幸运儿,我想我是的。在寻找自己的过程中,我走进了世界老子道德文化城,找到了自己本源的问题。在第一次见到老师时,我就感觉这个老师好和蔼、好慈祥,我像小孩那样握着老师的手,那种爱和力量让我至今都未曾忘记过。在那里我开始明白,我的根源在哪?我是一个不懂爱不懂感恩的人,尤其在父母关系中,埋怨已经遮住了我的心,让我感受不到爱,连接不上爱的通道。

在这两年里,身边的镜子和一次次的洗礼,让我慢慢接通了这个管道,从开始的害怕到后来慢慢的走进,再到后来的理解、接纳,直到现在我跟“强势”的爸爸成为朋友,与妈妈就像闺蜜般那样,与他们不断地沟通工作、生活……我的父母就是我的榜样,父亲就像大树一样这么多年为家庭遮风挡雨,而母亲像水一样用柔弱、用包容展示出她的智慧滋养整个家庭。

老师说:“父母是我们根,根深才会叶茂”,我开始明白了,在父母关系中,我的心是柔软的、是喜悦的、是幸福的,而这种力量是最为强大的,现在的我已经战胜自己最大的困难了,我已经不再害怕什么、纠结什么。

自己的“向日葵”之心已经开始成长,也希望更多的同龄朋友能够获得这样的心。

注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》

作者:燕子

编辑整理:道德经学用编辑部

(悟道心得,不设版权,欢迎转载)


有不一样的发现

0
上一篇 << “不争之德”是我的行动指南      下一篇 >> 疾病的功能,是叫醒服务
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

道德经学用

道德经学用的核心是:和谐身心,和谐家庭,和谐社会

博文相关

凤凰博报微信