石德照的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1421626.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

韩信的裤裆和莫言的尊严

2017-02-15 08:54:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 150 次 | 评论 0 条

从韩信的裤裆到莫言的尊严

古人说:士可杀,而不可辱。

但在中国历史上,偏偏就有那么一个人,一身武功,足智多谋,在人生最关键的时候,选择了自取其辱。

他,就是众所周知的西汉名将韩信。

在平民百姓的日常嬉戏中,只有最无能的人才被逼所迫,无奈地钻裤裆,以供众人取笑。但韩信因为钻裤裆,而在两千多年的历史上留下了令人敬佩的赞誉!

那时的韩信,无所事事,生活窘迫,堂堂男儿,正值生命力最旺盛的时候,却英雄无用武之地。在一个无聊的时候,面对一个街头屠夫的蔑视,在众目睽睽之下,在要么把屠夫杀死、要么从屠夫裤裆下钻过的两种激将法之间,智勇双全的韩信,选择了钻裤裆!

此时此刻,假如你处在当时的情景,即使不拿刀把屠夫杀死,也许会和屠夫打骂一架,也许会选择气愤愤地离开,神经正常的你,绝对不会去钻那屠夫的裤裆!

但,武功高强的韩信钻了,此一钻,和其后来的疆场战功、“汉初三杰”、中国历史上“兵家四圣之一”,使其名垂千古!此一钻,成为其千古绝唱!

如果韩信当时为免受屈辱而把屠夫杀死,一命偿一命,他自己也会被官府依法处死,可能会使两个家庭失去亲人,于是他选择了钻裤裆,使屠夫免死,自己免死。更重要的是,他从那象征屈辱的裤裆下,跨过了迷茫,走向了新生!

没有韩信,大汉朝能否诞生都是一回事儿,中国的历史顺序可能又是另外一回事儿······

这就是凡夫俗子和气贯山河的英雄豪杰的区别!

说完了历史上的韩信,再聊今天的文学家莫言。

作为一个有着非同寻常的文学艺术造诣、至今唯一一位获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言,也是要食人间烟火的。他的关于“尊严都是吃饱了撑的”故事,颇令人值得思考。

“吃了人家的嘴短,用了人家的手短。”中国传统的儒家文化,讲究的就是“知恩报恩”,“滴水之恩当以涌泉相报”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,莫言是牢牢地记住这些古训的。所以,才有了他在京城吃饭时屡屡失去尊严的无奈。

一位朋友曾经挖苦他:吃了在香格里拉饭店买的美国加州酱小牛肉,在长城饭店买的西班牙产胡萝卜,在友谊商店用外汇券买的专供外国人的波罗地海鱼子酱,还有法国走私进来高级奶油,吃得你小子满嘴流油,可是你一转眼就忘记了。那些小牛肉还没消化完吧?

莫言便感到浑身冰凉,悔之莫及。···“你当年吃煤块不也照样活吗?你去吃人家那点胡萝卜丝和粉丝干什么?实在馋了你自己去买一麻袋胡萝卜把自己吃成一只兔子也花不了多少钱,但你吃了人家的东西,就要听人家的,就要承受人家施加到你身上的侮辱。”

及至后来,在餐桌上吃多了,人家说他吃相不好;吃少了,人家说他“假模假样”;为避免“吃人家的嘴短”,他抢先付账,然后把吃剩下的打包,人家又说他“非把那点钱吃回去不可。”

屡屡受辱,莫言从北京回山东老家向娘哭诉:“娘啊,简直是没有活路了啊···”

后来听了娘的一番话,莫言便“渐渐地心平气和了。是啊,所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,是世间最宝贵的东西。当然也有宁愿饿死也不吃美国救济粮的朱自清先生,但人家是伟人,如我这种猪狗一样的东西,是万万不可用自尊、名誉这些狗屁玩意儿来为难自己。”

怎一个尊严了得!

管仲在《管子·牧民》云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”民以食为天。物质基础决定上层建筑。礼节和荣辱都是在粮仓充实和衣食饱暖的情况下才可以追求的高尚东西。

两千多年来,中国这个泱泱大国,深受儒家文化的浸淫,对道德价值体系有亘古不变的传承。无论是皓首儒子,还是田夫野老,均尊崇和恪守儒家之道:仁义礼智信,忠孝节廉耻。这八个字是一道红线,是一座雷池,谁如有逾越,则为万夫所痛指。

王阳明先生的心学强调:知行合一,格物致知。然而,正如佛家所说:知易行难。道理人人都懂,一个人要真正成为品格高尚的完美君子,却又很难。

在互联网下的信息化时代,各种自媒体上关于“诚信”、“人品”、“底线”等术语日夜翻腾,各种相互转发此起彼伏······。不能否认,现实中有一些人忘恩负义,视诚信乃至法律为儿戏,在借款、借物等方面重借轻还,置诚信于脑后,置品格于不顾,为了实现自己的目的而不择一切手段。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在社会体制不能保证一个人生存的条件下,人人都在为金钱物质、为生存而拼搏,在这种过程中,有些人可能会无可奈何地失去做人的底线,当然也就失去了做人的尊严,沦落为“没有诚信的人”、“人品不好的人”,失去了亲情、友情,在金钱的标尺面前,低人一等。

清代文学家纪晓岚的先师陈伯崖,曾撰写过一副对联:“事能知足心常泰,人到无求品自高。”一个人只有能够摆脱功利与浮躁,不为外物所羁绊,不畏浮云遮望眼,才能获得一种超然物外的自在与宁静,才能风骨刚劲挺拔、卓然屹立。

假如无所欲求,韩信可能就无须忍受那胯下之辱,莫言先生可能也就吃得逍遥自在。

壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。在生命的渡口,每一个人都是过客;任何一个人,只是金钱和物质的使用者,而非所有者。

从韩信的裤裆到莫言的尊严,都是有所求的。人无所求,是不可能的;若有所求,必须得忍。星云大师说,他的一生都在忍。

因为,人要活着。

____2017/02/15于北京


有不一样的发现

0
上一篇 << 世界奇人赵跃红      下一篇 >> 握住时光的手
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

石德照

欢迎您来到我的凤凰博客!本博所登载文章,均为作者原创,如蒙厚爱转载,请注明出处,否则视为侵权。多谢!

博文相关

凤凰博报微信