宏湉小铺的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/10982128.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春季怎么养生 常吃5种食物有益身体健康

2017-02-15 09:17:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

春季气温多变,会发生很多的不稳定天气状况,导致一些疾病的发生。所以进入春季,也是应该注意自己的饮食,注意身体新陈代谢的补充,这样有助于身体健康。

  1、补血佳品大红枣

  吃一些红枣对于身体是有利的。我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养生佳品。

  2、补中益气葡萄干

  葡萄干也是养生的佳品。葡萄干是很好的补中气食物,对人体有益气补血的作用。贫血、时常头晕的人应该常吃。春天头晕的原因有很多,主要是由于气血不足引起的,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血人群应适当吃一些葡萄干。但是葡萄干中的糖分较高,因此血糖较高、易拉肚子的人应少食,建议一天食用一个掌心的量。

  3、入脾养血桂圆干

  一些桂圆,能够补血益气。桂圆干可以起到安神的作用。对于一些气血循环不好的人以及在春天容易失眠,精神不佳者可以适当吃一些龙眼干。同时桂圆干养脾胃,因此对于晚上失眠有一定的治疗效果。不过常食龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食量不要超过半掌。

  4、时令食物春之芽

  一些时令的蔬菜,有利于健康。春日食春芽是大自然的赐予,中医经典著作《黄帝内经》说要“食岁谷”,意思就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,其中,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。


有不一样的发现

0
上一篇 << 未来30年,我们的子女将面临怎样的…      下一篇 >> 一个成年人应该懂得居安思危
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宏湉小铺

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信