田忠国的博客
捍卫立国思想,思索中国未来!
http://blog.ifeng.com/2322803.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

简论中国的主要矛盾和无产阶级的任务

2017-02-15 09:56:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 176 次 | 评论 0 条

简论中国的主要矛盾和无产阶级的任务

田忠国

分清主要矛盾、次要矛盾,各矛盾的各个主要方面和各个测面,分清各矛盾的不同性质,是解决矛盾问题的前提。因为,不同质的矛盾有不同的解决方法。比如,无产阶级同资产阶级的矛盾,必须通过无产阶级革命的方法解决之,马克思主义同修正主义的矛盾,处于非对抗性矛盾时,必须通过理论论证的方法解决之,处于对抗性矛盾时,就必须通过武器论证的方法解决之。因为,武器的论证是最权威、最有效、最可靠、最准确的论证。

那么,如何分析主、次矛盾呢?我们认为,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想基本纲领、基本原理和毛主席继续革命、反修防修、造反夺权、人民当家为标准,站在人类发展必然规律的高度,站在辩证唯物主义和辩证历史唯物主义的角度,即站在一分为二,对立统一及质变规律的角度,根据中国客观实际进行分析。

要分析中国客观实际,就必须从中国各个历史时期说起。

中国建国后有哪些历史时期?

一、1949---1966年,是人民民主专政时期。

在这一历史时期,一是巩固新民主主义革命成果,二是进行社会主义改造。

二、1966---1975年,是无产阶级革命和社会主义革命时期。

在这一历史时期,一是进行无产阶级(温和的,不流血的)革命,二是进行社会主义革命,三是进行意识形态领域的无产阶级革命,四是巩固无产阶级革命的成果,五是修订党章、宪法,即1973年党章、1975年宪法。

1975年宪法的诞生,意味着无产阶级专政成为中国的基本社会制度。

三、1975---1976年,无产阶级专政时期。

四、1976年华国锋发动反革命政变至今,是资产阶级专政时期。

在这一历史时期内,修正主义所谓改革开放的历史,就是一个用资产阶级专政(政权)替换无产阶级专政(政权)的历史,就是一个用修正主义理论替换马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的历史,就是一个用资本主义替换社会主义的历史,就是一个把国家的主人---全国劳动人民---重新变成被剥削压迫阶级的历史,就是一个持权抢劫全国人民个人财产---集体所有制和全民所有制---财产的历史,就是一个恢复“剥削有理、压迫有理”、“造反无理”的历史。

再往前,也就是1949年前,中国经历了两大革命时期,一是新民主主义革命时期,一是抗日战争时期。新民主主义革命时期,中国的主要矛盾是即无产阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级同帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾是主要矛盾,主要矛盾的主要方面无产阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级同官僚买办产阶级的矛盾。抗日战争暴发,中国的主要矛盾是中华民族同日本帝国主义的矛盾。新民主主义革命的主要矛盾,变成了民族矛盾。

从中国客观历史的进程中,特别是从华国锋发动反革命政变开始的中国历史证明,中国的主要矛盾是无产阶级同资产阶级的矛盾。主要矛盾的主要方面是无产阶级同走资派,即同官僚买办资产阶级的矛盾。

或许有人说,怎么才能解决中国的主要矛盾呢?

毛主席在《矛盾论》中明确指出,不同质的矛盾有不同的解决方法;无产阶级同资产阶级的矛盾,必须通过无产阶级革命的方法解决之,社会主义同资本主义的矛盾,必须通过社会主义革命的方法解决之。舍此之外,再无它法。

中国的主要矛盾,就是无产阶级的主要任务。

无产阶级要完成这个历史赋予的伟大使命,就必须以马克思列宁主义、毛泽东思想基本纲领、基本原理和毛主席继续革命、反修防修、造反夺权、人民当家为标准铸造革命的理论,用革命的理论铸造革命的大脑、革命的队伍、革命的武器和革命的行动。因为,没有革命的理论,便没有革命的行动。

未来的中国,摆在各阶级面前的只有两条道路:

一、温和的、不流血的无产阶级革命运动。

二、疾风暴雨似的无产阶级革命运动。

前一条道路,就是共产党的自我革命。

后一条道路,是无产阶级独立的革命运动。

前一条道路,就是不流血的革命。

后一条道路,就是流血的革命。

前一条道路,叫不流血的战争。

后一条道路,叫流血的政治。

前一条道路的预兆是,真正的马克思主义者在理论上向披着马克思主义外衣的马克思主义的敌人,在各种媒体上展开论证,同时动员全国人民掀起无产阶级革命运动。但是,就目前看,披着马克思主义外衣的马克思主义的敌人,还继续活跃于主流媒体上,还继续用政治谎言欺骗人民群众,试图扭转修正主义灭亡的命运。而真正的马克思主义者,其文章仍然处于被剿灭的状态。到目前为止,中国尚没有一家公开的、真正的马克思主义的网站就是明证。这一现象说明,前一条道路的可能性还很小。但是,前一条革命道路的可能性越小,而后一条革命道路的可能性就越大。因为,社会各阶级矛盾运动是无产阶级革命运动的孕母。

无产阶级很清楚,没有一个无产阶级的革命政权,便没有无产阶级的一切。但是,无产阶级政权不是从天下掉下来的,也不是上帝赐与的,更不是资产阶级恩赐的,而是通过无产阶级的独立的革命运动得来的。所以,各个无产阶级的革命运动,都是为无产阶级的整体利益而展开的运动。所以,今天的无产阶级革命运动,代表着革命运动的未来。无产阶级很清楚,如果不同私有制和私有观彻底决裂,如果无产阶级不尽快形成阶级,如果不掀起无产阶级革命运动推翻骑在无产阶级头上作威作福的资产阶级和一切剥削压迫阶级,同时彻底推翻剥削压迫无产阶级的社会制度,无产阶级就无法昂起头、挺起胸来,就无法成为国家和历史的主人。

无产阶级为什么必须掀起革命运动呢?

走资派用资产阶级理论即修正主义理论替换了马克思列宁主义、毛泽东思想;

走资派用资本主义(私有制)替换了社会主义(公有制);

走资派用资产阶级意识形态替换了无产阶级意识形态;

走资派用资产阶级当家作主替换了全国劳动人民当家做主。

由此可见,无产阶级是在被迫的情况下,不得不拿起理论的武器和武器的理论,夺回原本属于无产阶级但被走资派改变了性质的国家,夺回原本属于无产阶级但被走资派篡夺了的政权,夺回原本属于全国人民所有,但被走资派持权抢劫的共同财产,夺回属于全国劳动人民所有,但被走资派剥夺了的继续革命、反修防修、造反夺权、人民当家的民主权利。请问,以上理由还不够吗?我们说,以上理由足够了。因为,同职务犯罪做斗争,从1975年宪法的角度说,是无产阶级最基本的权利,是全国劳动人民最基本的权利。

人类社会的一切矛盾运动,都是经济利益矛盾运动的运动。无产阶级革命运动是经济利益矛盾运动的最高阶段,是无产阶级已形成阶级的标志。

客观分析各阶级矛盾运动的特殊规律和基本规律,是进行无产阶级运动的前提。但要客观分析各阶级矛盾运动的特殊规律和基本规律,就必须承认社会存在是第一性的,而主观意识是第二性的。这是辩证历史唯物主义者所必须具备的基本态度。因为,社会存在同主观意识存在矛盾。当主观意识掌握了社会存在的矛盾运动基本规律后,社会存在同主观意识的矛盾消失,主观意识就成了主导未来的思想意识。到此时,社会存在是第一性的,还是主观意识是第一性的就失去了意义。而突显其意义的则是,掌握未来社会走向的革命主观。马克思和毛主席都曾明确说过,每个阶级都会按照本阶级的世界观改造世界和改造社会。

但是,改造世界和改造社会的基本前提是,掌握世界矛盾和社会矛盾运动的基本规律。但掌握世界矛盾和社会矛盾运动基本规律的前提,就必须首先搞清楚存在是第一性的,还是主观意识是第一性的问题。因为,承认存在是第一性的,还是承认主观意识是第一性的,决定人们是否能真正掌握世界矛盾和社会矛盾运动基本规律的关键。但是,当存在与意识不存在矛盾时,主观意识的强弱,就成了决定革命运动推进速度的关键。也就是说,社会存在同主观意识是辩证的关系,而不是绝对关系。如果有人把社会存在同主观意识绝对化,也就是把主观意识绝对为不可改变社会存在时,其背后必然存在不可告人的政治目的。

毛主席曾经明确指出:“无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。在这一方面,社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决。”由此可知,无产阶级认识客观世界基本规律的目的,一是为了改造自己的世界观,二是为了改造世界和社会。

中国后三十年铁的历史事实证明,没有一个无产阶级的革命政权,便没有全国劳动人民的一切。但无产阶级的革命政权从哪里来?是从天上掉下来的吗?不是。是资产阶级恩赐的吗?更不是。中国前三十年历史和中国革命历史证明,无产阶级的革命政权是从革命斗争中争取来的,是从同党内资产阶级斗争中争取来的,而无产阶级政权的正确,则是同党内左的或右的斗争中争取来的。所以,没有无产阶级的革命运动,便没有无产阶级的革命政权。

正因为如此,只有对修正主义展开无情的,坚决而又彻底的理论论证和武器论证,才是无产阶级必须承担的任务。因为,马克思说:共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。马克思同时还说:共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。

无产阶级革命运动同历史上其它不同阶级掀起的革命运动不同之处在于:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。

为此,马克思向全世界庄严宣告:共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。

毛主席站在看到宇宙两头的高度,用他不灭的灵魂告诉我们:

“修正主义上台,就是资本主义上台!而且是最坏的资本主义,是法西斯主义;如果这样的共产党不是为人民服务的,而是挂着羊头卖狗肉,那么人民就要自发组织起来,以武装的革命坚决的打倒这个假共产党!推翻其在中国的罪恶统治!并全部、干净、彻底地消灭一切附着在这个奸伪集团上的官僚买办汉奸势力!”

无产阶级革命运动的近期目标和远期目标是:推翻资产阶级及一切剥削压迫阶级,即推翻走资派的反动统治,由无产阶级掌握政要,把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产,这并不是把个人财产变为社会财产。这里所改变的只是财产的社会性质。它将失掉它的阶级性质”,重建继续革命、反修防修、造反夺权和人民当家的民主机制, 并通过宣传,使全国人民尽快成为社会历史的主人。

共产主义者坚定不移的相信,理论的论证必须结合武器的论证。因为,只有用马克思列宁主义、毛泽东思想基本纲领、基本原理和毛主席继续革命、反修防修、造反夺权、人民当家理论铸造的革命武器,才是最权威的论证!

2017-2-15

列宁说:马克思的学说在今天的遭遇,正如历史上被压迫阶级在解放斗争中的革命思想家和领袖的学说常有的遭遇一样。当伟大的革命家在世时,压迫阶级总是不断迫害他们,以最恶毒的敌意、最疯狂的仇恨、最放肆的造谣和诽谤对待他们的学说。


有不一样的发现

0
上一篇 << 计算机模拟时空初始信息涡流运动…      下一篇 >> 时空初始信息涡流运动与生命
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田忠国

邓右用感官说理,毛左用无私论道。

博文相关

凤凰博报微信