lgs新概念足球
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/934199.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《三点论》:上帝的哲学(2)

2017-02-15 10:06:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24 次 | 评论 0 条

                                  《三点论》:上帝的哲学(2)

           

             人类认识简史

人类对事物的认识,是对客观实在的反映。人类认识始于一点论,继之是两点论和三点论。人类对事物本质认知的不断深化,反映了人类大脑的进化过程。

一点论的核心是“就事论事”。“就事论事”是人治社会历史时期,人类对事物认识的主流、智慧的结晶。一点论具有简明、生动、通俗的特点。如“物极必反”、“水是生命之源”、“环境决定一切”、“是金子总会发光”、“ 胜者为王,败者为寇、 “枪杆子里面出政权”、 “没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益” 、“不管黑猫花猫抓隹老鼠就是好猫”、 发展才是硬道理等。由于时代的局限性,许多观点和理论具有时间性、地域性和片面性。如“地心说”、“日心说”和各种带“唯”字的理论。《增广贤文》一书讲的就是一点论,如“人穷志短”、“人为财死,鸟为食亡”、“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”、“为商必奸,为官必贪”、“万般皆下品,唯有读书高”等。一点论是人类认识史上的过去时。

两点论的核心是“利弊得失”。对事物一分为二,既看事物的正面,又看事物的反面,全面地、本质地分析研究事物。既看事物的本质、主流方面,又看事物的非本质、非主流方面。重视因果关系、强调利弊得失两点论是法治社会历史时期,人类对事物认识的主流、智慧的结晶。如“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”、“平等、互利、双赢”、 “思想建党和制度治党紧密结合”、 “ 经济体制改革的核心是处理好政府和市场关系”、改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进” “廉政建设一靠教育,二靠法制”、 厉行勤俭节约,反对铺张浪费等。两点论是人类认识史上的现在时。

三点论的核心是“返朴归真”。对事物一分为三,明确事物的起点、转折点、终点三者的特征和相互关联、相互依存的关系。如“权力、财力、智力是构成人和人类社会的三元素”、“国家体制决定教育体制,教育体制决定国民素质,国民素质决定国家体制。”、“人类社会发展规律是由一个人说了算、少数人说了算、多数人说了算的三大历史时期构成”、“自由、平等、博爱”、“生活质量是安全、健康、快乐的总和”、“人的素质是文化素养、科学素养、艺术素养的总和”、 “人生最高境界:活得明白、无疾而终、留下痕迹”、“决定人一生命运的是:环境、基因、运气”、 “力量、技术、速度是体育运动三元素”等。三点论揭示的是人类基因的进化、历史的循环是民主社会历史时期对人类事物认识的主流、智慧的结晶。是人类认识史上的将来时。

   一点论、两点论、三点论,三者的总和构成了人的思想意识。思想意识是人将大脑存储的知识作用于思考生命存在的各种感受的活动,决定人的世界观、人生观、价值观。

 



有不一样的发现

0
上一篇 << 《三 点 论》:上帝的哲学 (1)      下一篇 >> 《三点论》:上帝的哲学(3)​
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lgs2007

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信