今古飞信123的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16890102.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关于《易经》问题(五) 易律夫撰

2017-02-15 10:08:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

 


        关于《易经》问题(五)

                        易律夫撰

                          一

  我们今天学习《易经》,尤其是对于初习者来说,从“易”字入手,颇得要径,有事半功倍之效。

 

                          二

 

  关于“易”字,有不同种写法。如甲骨文 ,大小篆   ,铜器铭文 ,隶书 ,宋体 等,另有《说文解字》  ,古文  ,汗简  ,古《孝经》  ,古《老子》  ,钟鼎文  ,碧落碑  ,升庵 。(原字形因格式问题省略)。在“易”字的书写上,书写者虽各不相同,不论形体、读音都稍有不同,只是书写总体上并未超出常规,由于俱遵守了“易”字的形体、内容,不同的形体倒显得颇有特色韵味的,有欣赏价值。当然,要理解“易”字的意思,仅从形体上看是不行的,要从当时的自然环境、社会形势、人的行为情状出发,尤其是要从字体所表现的内容出发,进行综合考察,总体分析,方能全面理解它的内蕴以及它的全部意义所在。

  主要有甲骨文为“日下三人”形,篆体为“日下人行”状,不一枚举。一般以东汉许慎《说文解字》“日月为易”“象阴阳也”的解说为平常。“易”在《说文解字》九下,舄部,易部,象部。全文是“建首,蜥蜴,蝘蜓,守宫也。象形。《秘书》说:日月为易,象阴阳也。一日,从勿,羊益切。”清代学者段玉裁《说文解字注》释云“易”:蜥蜴也,为虫类,俗谓变色龙。称呼因地域不同,主要有三种,即蜥蜴,蝘蜓,蝾螈。字义引申从汉郑玄说:为简易,变易,不易。又从字形上说:“《秘书》,纬书。”“《参同契》云:日月为易,刚柔相当。陆氏德明引虞翻注《参同契》:字从日,下月。”“谓上从日,象阳;下从月,象阴。《纬书》说字多言形而非其义,此虽近理,要非六书之本,然下体亦非月也”。这是从字义上阐述了“易”字本义。从古字体上,我们的确可以认为“易”字表示日月,象阴阳形状的意思。

                         三

 

  在各种字典,辞典,以“易”字起头的有不少,尤其是涉《易经》的。

如汉《说文解字》清《说文解字注》《康熙字典》民国《辞海》新中国《辞源》等。

  1,易于:易,臣礼;于,君礼。如《礼记。檀弓》“诸侯之来辱敝邑者,易则易,于则于,易于杂者,未之有也。”《注》“易谓臣礼,于谓君礼”。《疏》“臣来其礼简易者,则行臣简易之礼;于谓广大,若君来其礼广大者,则行君之广大之礼;易于杂者,谓应简易而为广大也。”

  2,易田:变换的意思,古循环农业法,有不易一易再易田地的说法。如《周礼。地官。大司徒》“不易之地,家百亩;一易之地,家两百亩;再易之地,家三百亩。”

  3,易箦:曾子易箦。易,变换。孔子的学生曾参将卒,床席为上大夫赠,于时礼不合,故换之。人称曾子知礼。易名,易字,易地,易帜,易科,易种,易辙等“易”均为变换的意思。

  4,易:水名,如易水,今河北省一带。又,易县,易州,易京,易门,为地名。易牙,易祓,易顺鼎,易培基,人名。易堂九子,集社,为清魏禧三兄弟等九人结之。

 5,易与天地准。“易”指《易经》。

 6,易如反掌:容易办的事。

 7,易为君子谋。“易”指《易经》

 8,易有太极。“易”指《易经》

 9,易无思也,无为也。“易”指《易经》

 10,书名。如《易例》,清惠栋著。《易林》,汉焦延寿撰。《易音》,清顾炎武著。《易韵》,清毛奇龄著。《易学象数论》,清黄宗曦著。《易筋经》(古印度)《易学举隅》,宋礼部尚书易祓著。《易经之译-附注解与附录》,美国麦格基著。《易传之形成及其思想》,新加坡戴琏璋著。《易经入门注释》,法国马若瑟著。《易图明辨》,清胡渭著。《易象大意存解》,清陈晋著。《易学哲学史》,香港朱伯崑著。《易原奥义》,元保八著。《易通》,宋赵以夫著。《易象图说》,元张理著。《易童子问》,宋欧阳修著。《易翼宗》,《易翼说》,清晏斯盛著。《易翼述信》,清王又朴著。《易汉学考》,清吴翊寅著。《易触》,清贺贻孙著。《易理钥》,蒋问天著。

  11,易舆:鄙视语。如《史记。燕世家》“庞暖,易舆耳”。

  12,整理,治理。如“易其田畴”,“易墓”。

  13,易玄光:墨之别称。《文方四谱》“易玄光,字处晦,燕人也。与宣城毛元锐,华阴槠知白为文章濡染之友,天子重儒,封松滋侯”。

  14,外来翻译语:易卜生,作家,挪威人。易卜拉欣.萨达姆,伊拉克前总统。易逄巴图塔,14世纪阿拉伯旅行家。易北河,水名,德国。易斯兰马巴,地名,意思是信仰的处所,在印度。《易利亚德》,《荷马史诗》前部分。

  15,《易水歌》,诗歌,荆轲作。《易水寒》,戏曲名,明代叶宪祖撰。

  16,易熔金:化学名词。其中牛顿合金的熔点不到百度,洛兹合金的熔点65摄氏度。

                          《易经》太极图览

   

            (2017年2月14日农历丁酉年孟春旬日易律夫撰)





有不一样的发现

0
上一篇 << 关于《易经》问题(四) 易律夫撰      下一篇 >> 《易经》新解 易律夫撰
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

今古飞信123

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信