user72781086的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17107552.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学小提琴不可缺少的基本练习

2017-02-15 10:09:24 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

  弘阳广场小提琴培训在小提琴演奏所面临的各种技术困难中,最具普遍也是最难解决的就是音准问题。无论初学者,还是已达到较高程度者,在练习或演奏中,音不准会存在着各种的情况:在一些较为复杂的技巧性乐句中可能出现音准问题;在一些简单的旋律型或歌唱性的音乐中也有可能出现音不准现象;甚至原本在一段时期内演奏很准的乐句,在另一时期又会变得毫无把握。

  

  当然,小提琴演奏中的音准问题绝不仅仅属于单纯的技术问题,而存在着复杂的综合系统。但它首先要求演奏者具备良好的内心听觉对音高的准确感觉,这里包括固定音高和相对音高。然后,才是左手对指板的掌握和如何发展左手技巧,以及右手运弓对发音的控制等等。因此,如能培养准确良好的内心听觉,就能事半功倍地解决练习与演奏的音准问题。

  

  许多小提琴学习者,尤其是初级到中级程度者往往会在演奏中出现这样的音准错误:在奏同一种调式的不同乐曲或练习曲时,在音准上出现一样的错误。例如,奏D大调乐曲时,往往会将﹟C(G弦和A弦第一把位)奏的偏低,而将G(E弦第一把位)奏的偏高。不少教师都认为是学生左手技术的问题,于是加强左手技巧练习,可是很多学生虽然经过了大量刻苦练习,不见效果,音准问题始终得不到真正的解决。

  

  实际上,这并不是单纯由左手技术的不足所造成的,正如卡尔·弗莱什所说“一般认为音不准,一定是由于手的技巧不够熟练,因此应该看作是一种动作上的错误,实际上音准的原因首先是听觉上的缺陷,而不是动作上的缺陷。”

  

  如此音准问题应该是出在学生对固定音高的听觉辨析能力较差上,当奏出不准的音时,奏者本人并没有听辨出来。现在很多学生每天总是在单纯进行着左右手技巧性的练习,很少有对内心听觉能力的训练和培养,而能够较系统进行视唱练耳并学习一些乐理知识的,更是少之又少了,甚至还包括一些已经达到较高程度的演奏者。

  

  当然大多数人的内心听觉并非是先天就固定了,而是在后天的环境中逐渐形成,除极少数人外,一般都能够通过训练与培养形成准确的内心听觉,而以少儿最为适宜。人在少儿时期,其内心听觉大都不准确,例如大部分儿童唱歌时音高会产生偏差,就是因为内心听觉没有形成正确的音高概念,但因较少受后天因素影响,儿童的内心听觉,犹如一张白纸,这时如果能系统进行视唱练耳方面的练习,哪怕只是单纯进行一个调(最好是C大调)的音节,分解和弦(主和弦、属和弦、下属和弦)和双音三度、六度、八度的联练习,如视唱、听唱、构唱、心唱、听辩等,很快就能较稳定的确立起对固定音高的准确内心听觉,这样当在演奏中出现不准的音时,马上就能分辨出来,如果能够同时在演奏技术上严格要求,听到不准音时必须要迅速纠正,那么学生逐渐就会形成纠正错音的良好习惯。

  

  相反如果在少儿时期不进行对内心听觉的培养,学生奏出错音后并未分辨出来。一段时间以后,往往就形成一种错误的固定听觉。现在许多初中级学生每周学琴一次,其余时间自己练习,一周下来,形成的错误要在下次上课被老师完全纠正是不太现实的,而且短暂的纠正又常常使学生的内心听觉造成混乱,以至最后完全失去对音准的正确的分辨能力。

  

  小提琴的音准要分阶段逐步解决,对内心听觉能力的培养也需要分阶段进行。在小提琴学习的初级阶段主要培养对音高的听辩能力,使学生在演奏时能做到基本准确。到了中级程度以后,光有对音高的听觉能力就远远不够了,因为随着演奏水平提高,在乐曲和练习曲中频繁出现了调式、调性的变化,大量的变化半音和频繁的换把技术往往会使学习者感到困难,同时也造成听觉上的偏差,在演奏中就会出现不准的音。

  

  因此,当学生演奏水平达到一定程度后,就应该学习一些基本乐理知识,除了音高、节奏、记谱法等基础知识外,还须让学生了解调式音级、音阶、音程、音调关系(包括调式、调性)等方面的一些知识。这样当乐曲中出现调式、调性变化时,学生内心听觉中会形成相应的调式音阶体系,从而逐步建立起一个较为牢固的听觉基础。

  

  当小提琴演奏进入从中级向高级的过度阶段中,有必要让学生了解音律基本知识,并对学生的内心听觉进行严格的训练,以使学生的内心听觉能达到分辨出三种音律(十二均律、纯律和五度相生律)间音高的细微差别,即使学生在形成固定音高的准确听觉后,还要达到对相对音高的准确辨析能力。

  

  一般情况下小提琴演奏大都使用五度相生律,这适合小提琴作为歌唱性乐器的旋律表现,但在奏双音(尤其是三、六度双音)和与乐队配合时,用五度相生律会使和声不够协和、纯净,因此,当代有不少小提琴大师在演奏中使用纯律,或是五度相生律与纯律交替使用。这就要求演奏者具备更加细致的听辩能力,在内心听觉能力中有极准确牢固的音高和音准概念,并且在此基础上除了对单音音高有准确的听辩能力外,还应该在双音和声以及与乐队的配合中有精确的和声音准以及协和感觉能力。也就是说,要使学生的内心听觉能力一方面从律学要求更加细致准确,另一方面则要求从单音概念的听觉能力扩展到和声概念的听觉能力上。小提琴入门培训

  

  当然,小提琴演奏中的音准问题不是简单的,而是存在这复杂的情况。有客观因素,也有主观因素,还存在这个体差异不同的表现,而内心听觉是解决小提琴音准的先决条件,练习与演奏小提琴,内心听觉的感知与存在必定能促使小提琴演奏技巧与水平的快速提高。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【早期教育网】巧治宝宝吃手指的…      下一篇 >> 学习小提琴之如何背谱的问题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user72781086

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信