平原妖精----张二四的博客
老妪谈天下 眼花心不花!!!
http://blog.ifeng.com/2694931.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春天的气味

2017-02-15 10:26:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 166 次 | 评论 0 条

 

春天是个好季节,有草萌发,有树生芽,春之女神用人们看不见的彩笔,到处挥洒着深绿和浅绿。于是,世界变得年轻,由于年轻而更有希望,而生气勃勃。人们的心也被季节的变化鼓荡起来了,莫名的兴奋,莫名的冲动。有人吟诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;有人高歌:“春天在哪里,春天在我们心里”;有人饮酒,三五人杯觥交错一醉方休;有人谈恋爱,有人约架,也有人明白春宵一刻值千金,赶紧用功读书做事、、、、、、

春天是个好季节,它赶走寒冬,给予人们希望。人们喜欢春天,不止是源于季节的变化,更源于它带来的心理上的变化。每到春节刚过,北方的春天就要来了,只是表面上还不动声色。弯弯曲曲的河水还被冰封着,阳光仍然懦弱,树木也是素颜,看不到丁点儿雁迹。可是,春的气味却被一早出门的人们嗅到了。那是风透露的。

春风是特立独行的。冷冷的,不是寒风是高冷,美人般的傲娇,扫到脸上让人不是畏缩而是抖擞,穿行在空气中不是芬芳胜似芬芳,好比水中融入了蜜糖。于是人有了一种自信,世界上没有办不成的事;人有了一种乐观,鸟语花香的美世界就在前面。那时,我的双亲还健在。我妈一边坐在阳台上看外面街景,一边会背诵一句古诗“吹面不寒杨柳风”,一旁喝茶的我爸闻声放下茶杯,走进书房,提笔写下“月上柳梢头,人约黄昏后”。等到我妈看到了,她总要嘲讽说:“还以为自己挺招人稀罕呢。”我那时少不更事,听到看到他们如此这般觉得莫名其妙。爸妈却总是说,我们是没事儿闲的。快看你的书去吧。我回答:“春困秋乏夏打盹,我要睡觉。”他俩就互看一眼,齐齐说:“借口。”于是拾起书本的我也会暗暗来一句“春回大地、万象更新”,虽然是门外对联横批,确实是添了上进的努力。

     春天的气味真的好。对我来说,因为掺杂了对最爱的人的不可避免的回忆,那气味就更别具一格。我享受这种气味,在这种气味里盘桓、微笑、伤感、快乐和美丽。

有不一样的发现

1
上一篇 << 矛盾的老年人      下一篇 >> 接南方友人电话有感
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

平原妖精--张二四

张二四

博文相关

凤凰博报微信