yuanzhanguo的博客
梦断锡林郭勒 魂牵乌拉盖河
http://blog.ifeng.com/1325934.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

蜡梅:占得东风第一枝

2017-02-15 10:37:04 编辑 删除

归档在 花鸟鱼虫 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

        蜡梅:占得东风第一枝

                     ——胜日寻芳(85)

(去年的胜日寻芳发到71期,之后就通不过审核了,里面不过是植物照片和简单说明,但不知拨动了凤凰的那根神经,就是发不出来。因为发了之后都石沉大海,只好作罢。可又不死心,毕竟这个博客已经营多年,于是在新春来临之际,再发一期,看能来出现奇迹。)

蜡梅,蜡梅科蜡梅属植物。

据我观察,北京地区的蜡梅,1月中旬花苞就能裂出黄色的花瓣,呈含苞欲放状,2月上中旬就能开放了,而此时其它花木还是一片萧索。

蜡梅的花瓣似蜡制的,所以称为蜡梅。也有人称它为腊梅,说它能在腊月开放,可在北方如果春节不是来得太晚,它一般都在正月开花。

蜡梅虽然也带个“梅”字,但不是梅花,梅花是蔷薇科杏属植物。一般都认为梅花开得最早,诗歌、国画都这样描绘,可实际梅花比蜡梅开得晚,一般北方三、四月才能赏梅。所以蜡梅才是北方室外开花最早的植物,真正是“占得东风第一枝”。

照片于2017年2月11日至13日摄于北京回龙观龙回苑。


有不一样的发现

0
上一篇 << 新拟春联      下一篇 >> 梅:且循暗香觅春色
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

乌拉盖河

博主:报人。 特殊年代的特殊历史,乌拉盖河畔的内蒙兵团,绿色草原的红色梦想,一代知青的无私奉献,悔与恨,情与爱,血与火,泪与汗,梦断锡林郭勒啊,留下无尽的思念……

博文相关

凤凰博报微信