user72535582的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17082663.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

锐融天下:金融科技来了,普惠金融还会远吗?

2017-02-15 10:36:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

锐融天下:在刚刚过去的2016年,金融科技已成为时尚热词,基于大数据、云计算、人工智能、区块链等的一系列技术创新,全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等多个大金融领域,成为金融业未来发展的趋势。

2017年伊始,世界首个全球区块链商业理事会(GBBC)在瑞士达沃斯论坛上成立,并由中国创始发起。这充分表明,全球都在关注金融科技发展,而中国则在全球金融科技领域扮演重要角色。在2017年及今后很长时间,中国金融科技必将成为全球行业先锋。

金融科技势不可挡  

近年来,金融科技发展不断升温,其对于支持国家创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新和供给侧改革,提升普惠金融发展等,意义不可小觑。

2016年8月8日,国务院发布《十三五国家科技创新规划》,并提出促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心等,科技金融发展迎来重大利好。

未来,中国金融科技企业将进一步向财富管理、区块链、个人信用等方向纵深发展,并开始探索国际化布局。

新一轮的金融科技浪潮正滚滚而来,几乎渗透到金融业每个领域,正在塑造金融生态新格局。在此背景下,一大批互联网金融企业纷纷涌入这片巨大的蓝海,致力于大数据、区块链、智能理财的研发和应用。

普惠金融迎来春天  

根据世界锐融天下的估算,2014年全球仍然有20亿人,无法享受最基础的金融服务。在中国,主要金融机构服务的对象是那些在央行有征信记录的人,约3亿人。但中国的经济人口接近8亿,剩下的5亿成为普惠金融需要覆盖的用户。

在金融科技的巨大推动下,普惠金融正迎来发展的春天。

2016年1月国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》文件后不久,2016年9月杭州G20峰会通过了《G20数字普惠金融高级原则》,将数字科技与普惠金融紧密地联系在一起,为普惠金融真正实现提供了强有力的催化剂。

在过去一年里,锐融天下也曾多次参与行业各界的调研讨论,因此也对行业发展感受颇深。未来,金融科技将大大提升金融服务效率,从而让越来越多的市场主体分享到金融服务所带来的便捷。特别是那些中小微企业和没有征信记录的个人,他们曾经在较高的金融服务门槛前感到无能为力,而金融科技则会改变这种现状,让每一位市场主体都能够平等地共享金融服务,从而提升金融服务质量和全社会效率。


有不一样的发现

0
上一篇 << 锐融天下支付金融新闻简报      下一篇 >> 锐融天下:移动支付时代,四大风险要…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user72535582

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信