小滴万花筒的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/14475196.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

少放鞭炮 低碳过节

2017-02-15 10:41:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

春节是中国人最盛大的传统民俗节日,“爆竹声声辞旧岁”更是春节期间必不可少的景致。然而,随着时代的发展,面对近年来的重重雾霾,热衷于热热闹闹过春节的中国民众也自发反思和改变燃放烟花爆竹这一传统习俗。低碳环保过节方式,受到越来越多中国人的拥护。

虽然说春节期间燃放烟花爆竹是一种传统的风俗,但是燃放之后将造成区域空气质量大幅下降,对城市短期环境空气质量有较大影响,将导致城市环境空气质量在短期内迅速恶化。有关机构联合进行的一项监测显示,大量烟花爆竹集中燃放,导致大气颗粒物浓度急剧升高,在除夕夜,PM2.5的颗粒物浓度约增加9倍,接近800微克/立方米。

此外,燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是人类健康的“杀手”,会对人体各部位造成损害,对眼睛也有刺激作用。放鞭炮时释放出的二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸,在云中形成酸雨,可强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨还可导致树木死亡,水中生物绝迹,破坏土壤,使农作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺,使人容易患上疾病,另外还会形成城市烟雾,影响能见度。

或许有人会说燃放烟花爆竹是一种对待春节的态度,也是一种古老的习俗,少点爆竹声似乎就少了很多过年的气氛。其实,“‘年味儿’不只是‘鞭炮味儿’,美好的中国年有丰富的年俗,少了放鞭炮,还有写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、守岁、拜年等,不也一样热闹有趣吗?

因此,作为苍穹之下的每一个分子,我们都“同呼吸、共命运”,我们每个人都是环境恶化的受害者,因此也应该成为保护环境的参与者。燃放烟花爆竹无论是对个人安全还是对环境污染都是有害而无一利,这是一个不争的事实。既然如此,我们就应该勇于改变陈旧的习俗,主动认同环保春节的理念,加入少放或不放烟花爆竹的行列,过一个低碳环保的健康春节。


有不一样的发现

0
上一篇 << 孝心无需等待      下一篇 >> 互联网在社会治理中发挥着重大的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

小滴万花筒

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信