wuhanhuamu
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16844204.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

教你如何选择适合的放苗时间

2017-02-15 10:41:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25 次 | 评论 0 条

何时放苗是由环境气候、设备条件、苗种特性、养殖模式等等这些因素决定的。由于对虾在水温低于18℃时阻碍生长发育,所以一般我们默认放苗适宜水温至少要超过20℃。

(一)环境气候

1)我国只有海南是基本全年水温都超过18℃,所以国内只有海南可以全年放苗。

2)福建以南区域水温基本能保证全年有8-9个月超过18℃,而露天池塘的放苗时间一般最好选在:四月上旬到八月上旬之间。

3)长三角区域一年足够一造露天养殖的气候。由于有梅季天气的影响,所以最佳放苗在四月底到五月初这段时间最佳。

4)江苏以北区域一年勉强能够一造对虾养殖。一般是五月初放苗最佳。

(二)设备条件

(1)高位池水位较深或底部铺有白沙、就能延长一到三个月养殖时间,放苗自然能提前或推后一个月的时间。

(2)冬棚养殖是最常见的长时养殖设施。从珠三角到福建用冬棚设施的基本能做到全年养殖,甚至部分地区放苗不受季节限制。

(3)长三角与山东的冬棚也能做到延长养殖时间,虽不能做到全年养殖,但可以为提前或推后一到两个月放苗提供足够的水温条件。

(4)管道加温配合冬棚虽成本高,但做得好的池塘基本可以做到全年养殖不受季节限制。

(三)苗种特性

1)一代苗对水温要求较为苛刻,只能在20℃以上再放苗。而且不能太晚放苗以防遇到寒流停止生长。

2)普通杂交苗环境适应力较强,只要水温超过16℃即可放苗,所以时间上要比一代苗更早。

(四)养殖模式

现在常见的养殖模式有:粗养(放苗量低于3 万/亩),混养半精养(放苗量3-6 万/亩),精养(放苗量6-10 万/亩),高位池高密度精养(放苗量≥10-40 万/亩)。由于放苗密度越高,对虾生长越慢。所以放苗时间自然要把选择的养殖模式(放苗密度)考虑在内。


有不一样的发现

0
上一篇 << 少吃肉多吃鱼!来看看这十一种淡水…      下一篇 >> 倒春寒水产养殖注意那些事|虾类
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wuhanhuamu

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信