依菲工作室
关注心理健康,关爱家庭教育
http://filwast.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

开学了,别再让这些教育谎言继续坑你家孩子

2017-02-15 10:49:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25 次 | 评论 0 条

新的学期又开启了,你是否又被各种教育鸡汤安利了?

你真的相信那些成绩榜上名列前茅的学霸们都像他们自己说的那样:“学习很快乐,玩着玩着就学好了”?

“孩子学习兴趣至上”?

国外的教育很轻松,孩子整天都在玩,作业少……?

如果你真的相信了,课长要提醒你了,某些教育鸡汤,有毒,慎服!

下面这几条最坑家长及孩子的教育谣言,是否还在误导着你?

1

快乐教育?别骗人了!


别再自欺欺人,不要再给孩子说什么快乐教育。因为,这个世界上,没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的。


学习从来不是一件轻松的事,全世界都一样。纵观我们身边的人,但凡取得一定成就都要经过艰苦的努力。天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力,刻苦钻研,才有成功的可能。


学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的,谁小时候不也是一大堆家庭作业,有时做得不好还要被老师批评两下? 别再以为国外的教育就是快乐的,其实在国外,优秀的学生,他们一样要很努力学习,才能取得好的学习成绩。


如果说学习可以让你快乐的话,那也是在你经过努力之后,取得成绩和回报的时候。没有经过无聊和苦逼的学习过程,就不可能取得让你快乐的学习成绩。

2

玩能玩出好成绩 ?别逗了!

不要再给孩子灌输什么快乐教育。无论你怎么说,绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事。孩子天性就喜欢玩,不让他们知道学习是辛苦的,他们孩子永远停留在原地,止步不前。如果玩玩就能玩出好成绩,他们怎么可能主动努力学习?


优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏的时候,别人在看电影的时候,静下心来学习。但凡优秀的孩子,除了天资聪颖,更多是后天的努力。


我们很难想象,如果孩子在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会变得肯付出、肯努力、肯拼搏。


所以,与其说在孩子教育中培养孩子能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们自小树立起积极向上,有责任感的优秀品质。让他们长大后踏入社会后具备积极向 上,努力付出的责任感,这才是让孩子在努力学习过程中学习到的最重要目标。


我们必须让孩子知道,任何取得成就的道路上,总是伴随着曲折,充满着艰辛。要想有好的学习成绩,就必须要努力,要辛苦付出,这也是每一个孩子学习的责任。

3

有兴趣就能喜欢学习?呵呵…


大家经常说因材施教,说兴趣才是最好的老师。教育孩子,就要首先发掘孩子的兴趣。然而事实上呢?


孩子说喜欢画画,当你给他报了班,学了没多久,他会说,素描太难了,天天练好枯燥;孩子说喜欢钢琴,学了没几天,他又说,天天练,手都磨出泡了;相信还有很多这样,试图半途而废的孩子。所以,有时候,兴趣是最不靠谱的东西。


想想我们自己就知道了,当你抱怨工作辛苦的时候,会找个借口说,这不是我喜欢的工作。但事实上,即使是你喜欢的工作,当你365天都要面对他,你说你会不会烦?


其实有这样一种解释,有些人并不是对正在做的事情没有兴趣,而是没能力把目前正在做的事情做好。没有人喜欢自己做不好的事情。每个人都会不自觉地尽量回避自己的短处:唱歌跑调的人通常不太喜欢与朋友一块儿去KTV;牌技差的人被朋友叫去补缺的时候往往非常不情愿;……孩子的学习也是一样。


所以,并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。很多事情,做得多了,自然就擅长了;擅长了,就自然做得比别人好;做得比别人好,兴趣就大起来了,而后就更喜欢做,更擅长,更……良性循环。


所以,有时候兴趣并不是第一位的。除了兴趣,更应该教会孩子的是对事情的坚持。一件事,既然选择了,就要尽全力去做好。

4

国外教育轻松?我们都被骗了!

我们印象中的国外教育:

  • 隔三差五的假期、三点钟就下课的学校、近乎于游戏的课堂教学,以及老师们体贴耐心的鼓励,似乎只要孩子表现得不那么弱智,就可以轻松得到老师的肯定。


作为一个家长,你会情不自禁地觉得,在欧美读书太轻松了、太容易了、太简单了。 但事实上呢?根本不是你想的那样。


来听听国外定居的华人讲述的亲历:


在美国,一个当地小学下午3点放学,黑人邻居的孩子跑跑跳跳地回家了。而这个时候,大多数白人的孩子,都背着书包、拿着乐器,去了各种辅导班。


现实是这样的,在美国,一个孩子,如果不去辅导班补课、不花大价钱去学习才艺,不去参加社会活动去丰富自己履历,那他几乎没有可能进入名牌大学。 即使有幸能跨入大学的校门,顺利拿到学位也不容易。


某国外著名大学教授说了这么句话:如果来上大学,只是为了来这里吃喝几年,体验一下生活。那么你将一无所获,而且根本不可能拿到学位,不管你爹是谁。


欧美的中小学的确与中国的中小学存在巨大不同,在那里,学生可以不承受任何压力。然后在快乐几年之后,大多数的孩子也就这样了。他们或者去社区大学再混几年,或者直接去找些底层的体力工作度日,或者直接开始拿失业补助,在街上闲逛。


看吧,这就是事实。

任何学习都是一场艰苦的付出,千万别再给孩子灌输什么快乐教育,兴趣第一的理论了。

学习就像登山,当你休息的时候,别人已经登上了顶峰。 这时候,你才意识到,原来我们已经落后了这么远。

想要多大的回报,就要付出多大的努力。

学习如此,一切皆如此。

来源:网络



有不一样的发现

0
上一篇 << 告诉孩子:不能选的伴侣(深度好文)      下一篇 >> 别把孩子养成了乞丐!(深度好文)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

依菲工作室

关注心理健康,关爱家庭教育

博文相关

凤凰博报微信