user76328956的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17279539.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一周工业互联网领域政策解读

2017-02-15 10:53:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

工信部正式发布《信息通信网络与信息安全规划(2016-2020)》

      为指导信息通信行业开展“十三五”期间网络信息安全工作,更好地服务网络强国建设和全面建成小康社会的目标要求,服务国家安全和社会稳定的大局,依据《网络安全法》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家网络空间安全战略》,近日,工业和信息化部制定印发了《信息通信网络与信息安全规划(2016-2020年)》。

       解读:《信息通信网络与信息安全规划(2016-2020)》日前发布,确定了到2020年建成“责任明晰、安全可控、能力完备、协同高效、合作共享”的信息通信网络与信息安全保障体系的工作目标,并提出建立健全网络与信息安全法律法规制度、构建新型网络与信息安全治理体系等9方面重点任务。

《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》出炉

      2016年12月30日,合肥市政府第80次常务会审议并原则通过了《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》,大数据时代将为市民带来更多便利。2017年,政府部门实现业务数据共享互通;2020年,建成市级大数据交易平台,大数据发展为千亿元产业,产值超100亿元企业1-2家、超10亿元20家,从事云计算、数据处理服务、数据安全和行业综合解决方案的企业达到300家以上,在其基础上政府治理水平再上新台阶!

       解读: 大数据是政府部门的独角戏?其实不然,它与每个市民息息相关,就业、看病、上学、旅游都将走进大数据时代。看病难、看病贵,这些备受市民关注的棘手问题,未来或许会因大数据而缓解。在教育领域,合肥市将构建“教育云平台、智慧校园、智慧课堂”三位一体教育信息化体系,为教育决策、学校布点、新生入学等方面提供解决方案。在市民出行方面,大数据也将大显身手。政府服务,将实现“一网通办”,更是让市民可以足不出户,办好各项公共事务。

中国制造2025试点城市年内或达30个

      为进一步推进“中国制造2025”战略落地,工信部将在2017年修订和完善“中国制造2025”分省市指南,引导地方差异化发展和重点领域生产力合理布局;同时深化城市(群)试点示范,推进20到30个基础条件好、示范带动强的城市先行先试;启动国家新型工业化产业示范基地卓越提升计划,确定首批“中国制造2025”卓越提升试点示范基地,以上述三项措施形成中央、省、试点城市、产业基地协同推进的网络化发展格局。专家认为,未来,我国制造业东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的“新三极”格局有望加速成型。

        解读:上述三项措施是2017年我国全面实施“中国制造2025”战略的重要举措。一方面,通过“中国制造2025”分省市指南来实现各地的差异化发展;另一方面,通过试点示范城市形成带动效应,引领不同区域的协同发展。一旦试点城市示范城市逐步展开工作,并在各地区形成一定数量,将有助于我国制造业的转型升级,并能够在不同区域形成新的制造业格局。

2017年将是我国全面实施“中国制造2025”战略的关键一年,有关部门将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。

      根据工信部工作部署,2017年我国将实施多项制造业重点工程,包括国家制造业创新中心建设工程、工业强基工程、高端装备制造创新工程、新材料产业创新工程。

      工信部还将出台多项政策继续巩固智能制造发展,将实施智能制造专项行动,在流程制造、离散型制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等方面,遴选90个左右的试点示范项目,制订修订50个以上智能制造标准,并在石化、钢铁、有色、稀土、装备制造等领域分类分批推进智能制造相关应用。

      为支持“中国制造2025”战略顺利实施,财政部将落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧税收优惠政策,加大重大装备首台套推广应用支持力度,将新材料、关键零部件纳入首批次应用保险保费补偿范围。

      随着政策红利进一步释放,在产业政策和财税政策的推动下,我国制造业将进入全面转型升级阶段,其进展也会提速。

      工业互联网的春天正向我们走来。


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user76328956

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信