user77821189的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17333330.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

许昌易转堂

2017-02-15 11:16:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6 次 | 评论 0 条

貔貅别称“辟邪、天禄”,是中国古书记载和汉族民间神话传说的一种凶猛的瑞兽。貔貅有嘴无肛,能吞万物而不泄,只进不出、神通特异,故有招财进宝、吸纳四方之财的寓意,同时也有赶走邪气、带来好运的作用,为古代五大瑞兽之一(此外是龙、凤、龟、麒麟),称为招财神兽。中国古代风水学者认为貔貅是转祸为祥的吉瑞之兽。从古至今,上至帝王、下至百姓都极度注重收藏和佩戴貔貅,貔貅除了招财、开运、辟邪的功效之外,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用,目前以开光貔貅的效果较为明显。中国传统有装饰“貔貅”的习俗,貔貅寓意丰富,人们相信它能带来欢乐及好运,古时候人们常用貔貅来作为军队的称呼。

汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。孟康注曰:“桃拔,一日符拔,似鹿尾长,独角者称为天禄,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了。

貔貅又名天禄、辟邪。是中国古代汉族神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。貔貅凶猛威武,它在天上负责巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。古时候人们也常用貔貅来作为军队的称呼。它有嘴无肛门,能吞万物而从不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。当前很多中国人配戴貔貅的玉制品正因如此。


有不一样的发现

0
上一篇 << 易转堂主是谁      下一篇 >> 易转堂到底好不好
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user77821189

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信