旅游视点编辑部
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/15474045.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

旅游资讯:“第三卫生间”概念获广泛关注

2017-02-15 11:23:29 编辑 删除

归档在 旅游资讯 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

习总书记指出,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。在2017年全国厕所革命工作现场会上,“第三卫生间”的概念一经提出,便获得了广泛关注;5A景区都应设置第三卫生间的倡议,旅游业界也是一片叫好。第三卫生间在“突出厕所个性化、提升游客满意度”方面起到了哪些作用,游客对其又有何期待.

全面推进第三卫生间

2月4日,国家旅游局在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会,这是连续第3次在春节后一上班便召开全国厕所革命工作会议。此次现场会上。国家旅游局局长李金早特别强调,“我们倡导了第三卫生间的建设。”并明确表示,“第三卫生间的设置,我们要求首先从景区开始,这对于5A级景区是一个硬指标。”

为解决特殊游客群体的如厕需求,进一步完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀,国家旅游局去年底就开始考虑拟在全行业推动第三卫生间建设。日前,国家旅游局办公室向各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局以及新疆生产建设兵团旅游局发出了《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(以下简称《通知》)。

现场会上,李金早介绍,“所谓第三卫生间,既不是男厕所也不是女厕所。比如,一个父亲带着年幼的女儿上厕所,或者一个女儿带着年迈的父亲上厕所,既不能上男厕所也不能上女厕所,只能去第三卫生间。”这一点,《通知》中也有明确解释,“第三卫生间(家庭卫生间)是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。”《通知》指出,建设第三卫生间,有助于解决特殊游客群体的如厕需求,有助于完善旅游公共服务设施,有助于体现“厕所革命”的人文关怀。

为厕所革命锦上添花

目前,我国旅游场所第三卫生间数量普遍偏少,影响厕所革命的持续深入开展。为加快推进第三卫生间建设,《通知》要求,各地要立即开展第三卫生间现状摸底调研,掌握第三卫生间建设需求和数量,制定工作实施计划,落实建设责任单位和责任人,尽快启动第三卫生间的全面建设。各地要参照《通知》所附第三卫生间建设标准和标识,指导督促有关业主单位建设第三卫生间,要求所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,提倡其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间,鼓励有条件的地方全面推进第三卫生间建设。

正如李金早所说,“第三卫生间的设置,我们要求首先从景区开始,这对于5A级景区是一个硬指标。这项工作得到了社会方方面面的好评。江苏南京明故宫公园所有厕所都完成了升级改造,配备了母婴室,还为游客提供轮椅、婴儿车、拐杖等租借服务,获得游客一致好评。”

2017年全国厕所革命工作现场会上首次提出的“第三卫生间”很快成为近段时间业内外关注的焦点。江苏省旅游局局长秦景安明确

表示,江苏既要认真贯彻落实国家旅游局关于深入推进厕所革命的相关要求,又要结合地方实际,走出一条有江苏特色、可持续的、生态化的路子。“工作现场会上,国家旅游局部署了在5A级景区设立第三卫生间的工作任务,这是江苏未来厕所革命工作的重要抓手。”

福建省旅游局也高度重视旅游厕所革命。在2017年全省旅游工作视频会议上,福建省旅游局局长吴贤德提出,福建将加快旅游厕所革命,新建和改扩建旅游厕所300座以上,建设一批第三卫生间,实现全省旅游厕所“全域覆盖、数量充足、使用免费”,助力全域生态旅游省建设。根据国家旅游局关于厕所革命的工作部署和要求,福建省旅游局制定下发了《关于加快推进第三卫生间建设的工作方案》,提出将坚持“部门引导、属地负责、点面结合”的原则,以A级景区为突破口,加快推进凸显人性化的第三卫生间建设,力争到2017年年底,实现省内5A级景区均具备第三卫生间,鼓励倡导全域旅游县(市)、3A和4A级旅游景区及重点旅游场所建设第三卫生间;力争到2020年年底,全省多数4A级以上景区和重要旅游场所都具

备第三卫生间,为厕所革命锦上添花,进一步打响“清新福建”品牌。

事实上,旅游厕所革命工作推进两年多来,全国已有不少地方设置了第三卫生间。据不完全统计,目前上海市内已建成215座第三卫生间,其中109间坐落于景区公园等旅游公共空间。在上海5A级景区中,上海科技馆新馆自然博物馆已建成5座第三卫生间,在投入使用后受到了游客的广泛好评。据悉,上海其他几家5A级景区,如东方明珠、上海野生动物园等,也都已落实厕所用地并制定相关计划,将在年内确保建成新的第三卫生间。此外,市内其他人流量高的景区景点和休闲空间,也将会根据实际情况筹建。“上海市旅游局将从资金引导性扶持、用地指标保障、智力支持等方面全力推进第三卫生间的落地。”上海市旅游局公共服务处处长林苏闽表示,上海非常重视第三卫生间的筹建工作,积极推进厕所革命,“同时,我们将积极征求行业协会和相关专家的意见及建议,引进先进科技,并配合园林绿化、城管等相关部门,进一步整合开发‘寻厕APP’,完善旅游厕所电子地图,提高服务标准和人性化水平。”

在广东,也有不少景区、公共场合已经设置了第三卫生间,如白云山、宝墨园、岭南印象园等都配备了各具特色的第三卫生间。据了解,第三卫生间目前正成为广州市旅游景区的标配。在长隆旅游度假区、白云山风景区、正佳广场、岭南印象园、百万葵园等景区,都有配置第三卫生间,大大方便了市民游客。

着力提升游客满意度

今年是厕所革命三年计划的攻坚之年。为了推进第三卫生间建设,各地都在积极贯彻落实李金早提出的“厕所革命既注重抓硬件建设,又注重抓软件服务,突出厕所人性化,着力提升游客满意度”的要求。

福建省旅游局要求,明确建设数量、制定工作方案、落实建设资金、狠抓责任落实,确保按时序按标准推进第三卫生间建设。同时,建立奖惩机制,将第三卫生间的建设达标情况作为A级景区评定复核的重要内容,所有评定、认定事项坚决执行国家旅游局提出的“一票否决”制,取消或降低其服务质量等级,并取消其2017年度所有申报省级旅游项目资金的补助资格。

据介绍,福建下一步将对当地A级旅游景区及旅游场所内现有的第三卫生间的分布和数量进行全面摸底、调查、核实,并结合当地实际情况和游客数量,科学制定建设计划,及时协调解决建设项目在审批、施工等过程中遇到的问题和困难,确保5A级景区在今年10月底前完成第三卫生间建设任务,年底前投入使用。

上海市旅游局相关负责人表示,将在第1季度召开全市旅游厕所工作大会,正式在全市范围内启动第三卫生间的推进工作。同时,上海市旅游局将牵头举行推进第三卫生间工作专题培训会议,市内各大主要景区景点的100多位相关负责人都将参与,共同打好这场厕所革命攻坚战。在谈到第三卫生间的具体建设时,林苏闽表示,上海将严格按照《第三卫生间(家庭卫生间)建设标准及标识》,在设计规范、空间布局、设施配备等方面不折不扣地执行,并争取有所突破,以求完善旅游公共服务设施,切实解决特殊游客群体的如厕需求。

广东省计划今年再建设29座第三卫生间,其中5A级景区14座,非5A级景区15座。广州市旅游局有关负责人表示,将进一步抓好旅游厕所标准落实。结合国家旅游局即将下发的《厕所等级划分与评定》新标准,开展星级厕所评定,重点做好第三卫生间建设等专项行动。除此之外,很多5A级景区及地市旅游局也都表示,第三卫生间改造工作正在按部就班地进行,如5A级景区阳江海陵岛大角湾内的旅游厕所正在进行全面改造,加建的第三卫生间将于不久后投入使用。

新疆维吾尔自治区旅游局规划财务处处长张春明告诉记者,多年来,旅游局一直将标准化旅游厕所建设作为创建国家5A级旅游景区、S级旅游滑雪场、星级农家乐的必要内容。新疆已有的11家国家5A级旅游景区都启动了第三卫生间建设,今年将实现5A级景区的全覆盖。

秦景安认为,厕所是最基本的公共产品,要把这场革命摆到全域旅游这一背景和战略下考虑。下一步,江苏将大力推动旅游厕所列入公共财政支持,列入政府民生实事的内容当中;将通过制定相关的管理条例或地方标准,从制度上明确引导街区、景区附近商家开放内部厕所供游客免费使用,初步考虑从国家全域旅游示范(县、区)创建单位中选择性试点;将进一步创新手段,探索提高厕所运营管理方式,加强宣传引导,营造文明如厕的良好氛围。(来源:中国旅游报)(采访组成员:邓敏敏邢丽涛雷琛烨李金枝范哲汝乃尔王思超执笔:邓敏敏)


旅游视点编辑部-推荐阅读:

旅游视点:360度全网络推广          

宣传册、宣传品设计制作

制作H5多媒体电子杂志              

会议服务、会展布置、现场录制

平面书刊《旅游视点》、《走遍中国·深度旅行指南》


有不一样的发现

0
上一篇 << 35道花会热闹非凡 葛沽镇宝辇花…      下一篇 >> 明性寺庙会与民俗文化节(一)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

旅游视点编辑部

独到视点、人物专访、学术作品、游记作品、旅游攻略、摄影作品、文化发展、游者心声、资源展示、权威解读. 《旅游视点》编辑部 邮箱:lysdbjb@163.com 电话:010-57235488 扣扣:3277364263

博文相关

凤凰博报微信