英凰美凤的博客
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
http://yunyun84852.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

红楼梦中人

2017-02-15 11:27:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 25 次 | 评论 0 条

题记:
《司马迁史记》,鲁迅说:史家之绝唱,无韵之离骚。

文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》屈原放逐,而赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。

屈原《沧浪之水》,众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。
国际红学会中,红楼梦中人各有不同。尤其以林黛玉之最,酸甜苦辣癫恨痴。黛玉丧母,接近了贾府,成了元春,迎春,惜春,探春之后的贾府新人。贾不假,白玉为堂金作马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史;东海缺少白玉床,龙王来请金陵王,丰年好大雪,珍珠如土金如铁。同时,王熙凤,薛宝钗,贾宝玉成了一线主打。
王熙凤:机关算尽太聪明,反误了卿卿之姓名。刘姥姥进大观园时,一家埋下“木石前盟的”新篇章,最后王熙凤死去了,王熙凤的女儿跟着刘姥姥走了.....
薛宝钗,原本进宫选妃,无奈皇上选上了元春,薛宝钗就 退而求其次,有意无意的锁定了贾府最宠贾宝玉,薛宝钗的诗词里写到:好风凭借力,送我上青云。
在贾府里,尤其在管家方面,王熙凤还是很佩服探春的,无奈探春的结局是最终沦落边疆。
现在说话林黛玉,不管是贾宝玉的“木石前盟”,前世滴水之恩,今世必用一生的眼泪偿还给你。林黛玉丧母入迁贾府,虽然居人篱下,但是仍用自己的小性子来显示着骨头里无法言语的悲哀。于是我们记住了林黛玉的《葬花吟》:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘?
闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去?柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明年闺中知有谁?三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人;独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。为奴底事倍伤神,半为怜春半恼春:怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

在这里,我们只是看到了黛玉葬花的凄美,她已经看透人生,天地悠悠,生命几何?想起了红楼梦里的那位出嫁为尼的姑娘,颇有悟空法师的胸怀,生也空,死也空,人生渺渺在其中,妻也空,子也空,转眼荒郊土一封。名也空,利也空,死后不能带坟冢.......
在林黛玉的《葬花吟》里,她的主旨含义在于:
未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时;
一朝春近红颜老,花落人亡两不知。

这让我想起鲁迅先生,别人说鲁迅的一生是 横眉冷对千夫指,俯身甘做孺子牛。
鲁迅先生的这首《自嘲》悠悠的写到:
运交华盖欲何求, 未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市, 漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指, 俯首甘孺子牛
躲进小楼成一统, 管他冬夏与春秋
话题转回来,在说林黛玉,得知贾宝玉迎娶了薛宝钗,姑且不论黛玉宝钗在结婚上,对贾宝玉的鱼目混珠,只是在林黛玉悲愤的得知宝玉宝钗结婚时,郁郁而终,说了一句:宝玉你好........是宝玉你好狠心,你好绝情,你好......,贾宝玉在洞房发现新娘是宝钗,而不是黛玉,居然也能与其同房,最后薛宝钗怀孕,但她也是封建婚姻的牺牲品。宝玉得知黛玉去世后,无法接受自己和现实,最终遁入空门,成了疯疯癫癫的傻和尚......


有不一样的发现

0
上一篇 << 再论春秋-诸子百家之集华      下一篇 >> 知我者谓我心忧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英凰美凤

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 -----------李商隐《锦瑟》

博文相关

凤凰博报微信