余丰慧的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://yufenghui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国央行数字货币“呼之欲出”的思考

2017-02-15 11:35:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 299 次 | 评论 0 条

央行数字货币已进入到试运行阶段。这意味着,中国央行将成为全球首个发行数字货币并开展实际应用的央行。

这一消息引起包括笔者在内业界人士的注目。以区块链技术为基础的数字货币正在全球扩散,正在被全球投资者青睐。国际大金融集团纷纷斥巨资投资于数字货币,目的在于掌控未来货币控制权。

谁拥有货币控制权谁就会拥有一切经济权,就会在世界经济金融中占尽先机。英镑成为国际货币时,英国是世界上最强大的国家,那时英国国际贸易占全球80%以上。二战后,美元成为国际货币后,美国从中获得与攫取的巨大利益就不必言说了,

然后,正是这种主权货币在促进经济发展的同时,也通过超发货币,酿造通胀,无形中剥夺了全球民众的财富。民众早已厌恶了主权国家乱发货币,隐形夺取百姓财富的现象。这就是比特币一出现就引起社会反响与认可的原因之一。

比特币挖掘的有限性,基于区块链技术的科学性,去中心化的可记录可追寻的透明性,摆脱了主权国家乱发货币的情况,根除超发货币的土壤。这是金融机构纷纷研究投入区块链数字货币的因素。

2016年8月全球最大的四家银行已经开始合作研发一种新形式数字货币,他们相信这种数字货币将成为利用区块链(blockchain)清算和结算金融交易的行业标准。区块链是支撑比特币(bitcoin)背后的技术。

率先研发出“多功能结算币”(utility settlement coin)的瑞银(UBS),已联手德意志银行(Deutsche Bank)、桑坦德银行(Santander)、纽约梅隆银行(BNY Mellon)——以及经纪公司毅联汇业(ICAP)一道向各国央行推介这一理念,争取在2018年初将其投入商用。

同时民间包括比特币在内的数字货币发展十分迅速。但是,面对金融机构、科技公司与民间投资的热情,似乎各国央行却无动于衷。

在这种情况下,在比特币被炒作的最为凶猛的中国,中国央行率先出手了。早在2016年1月份,央行就召开了数字货币研讨会,周小川亲自出席会议并讲话。

中国金融企业研究数字货币也非常踊跃。也就在2017年1月底平安集团、微众银行、民生银行、招商银行、大成基金等40多家知名金融机构共同筹建了首个中国(深圳)Fintech数字货币联盟及中国(深圳)Fintech研究院。深圳将有望成为国内首个试点数字货币运营的城市。

同时,中国数字货币平台中众多比特币网站疯狂炒作数字货币的做法,早就进入到中国央行的视野,央行对其监管就没有停歇过。在这个监管过程中,央行从中了解与学习比特币机理知识,收获多多,对其未来发展重要性甚至惧怕畏惧之心理油然而生。笔者常说,数字货币的诞生极有可能革了央行的命。因为以比特币区块链技术为基础的数字货币,使得每一个人都是货币的发行者。在这种心理惧怕与危机下,中国央行提前下手了。目的还是掌控数字货币的发行权,维护央行控制货币发行的本质职能。

就央行为何要发行数字货币,央行参事盛松成称,私人数字货币削弱货币政策有效性,威胁金融稳定,倒逼货币当局开始研究发行央行数字货币。央行发行数字货币,可保留货币主权的控制力,更好服务于货币政策,而不仅是为了取代纸币现金流通。一语道破天机。可以看出,央行研究数字货币目的还是为了维护统治者牢牢掌控货币大权。

中国央行或与其他国家不同。在北欧的瑞典,央行将考虑各种问题,包括技术、法律、实施和安全问题,并期望在两年内作出是否发行“电子克朗”(ekrona)的决定。目的在于禁止流通实物现金,成为第一个完全使用“数字现金”的社会。具体情况来看,瑞典已经是一个基本脱离现金的国家。瑞典现金流通额与国内生产总值(GDP)之比已经从1950年的近10%降至1.5%左右。当地的银行分支不断减少现金处理业务,自动取款机也相当稀少。一些商店已经完全停止接受现金支付。

数字货币是一个大概念。数字货币简称为DIGICCY,是英文的“Digital Currency”(数字货币)的缩写。是电子货币形式的替代货币。数字金币和密码货币都属于数字货币(DIGICCY)。

密码货币指不依托任何实物,使用密码算法的数字货币,现指代英文Cryptocurrency(意指比特币类数字货币,且包括比特币)。比如比特币、莱特币、比特股等,是一种依靠密码技术和校验技术来创建,分发和维持的数字货币。密码货币的特点在其运用了点对点技术且每个人都有发行它。密码货币分为开放式采矿型密码数字货币(以比特币为代表)和发行式密码数字货币。

目前大多数机构包括中国央行主要研究的是密码数字货币。从中可以看出,中国央行一统数字货币的目的,与密码数字货币诞生的初衷是矛盾的。数字货币或使得央行根本无法控制的。

但无论如何,中国央行都迈出了非常重要的一步。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变


有不一样的发现

0
上一篇 << 央行“加息”意欲何求      下一篇 >> 互金巨头拉来职教老大 百度金融…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

余丰慧

著名财经金融评论家! 联系方式:yfhfrx@sina.com

博文相关

凤凰博报微信