张正春摄影的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/914995.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

豫:娱乐文化与时代精神

2017-02-15 13:51:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 210 次 | 评论 0 条

豫:娱乐文化与时代精神

张正春

现代中国,经济富足和文化繁荣相互促进,文学艺术日益多样化,大众娱乐生活普及,文化日益丰富的同时似乎有日益贫乏,思想空洞,精神堕落,美学问题和哲学问题愈加突出。这就需要研究《周易》豫卦了。

按《尔雅 释诂》:豫,乐也。《易》之“豫乐”就是现代所谓娱乐。在一个经济繁荣的时代,大众娱乐文化的普及发展和进步就成为大问题,文化产业揭示文化内涵,如何体现文化精神,如何提升大众的文化素养和人生境界?

豫卦的卦象结构解析如下:

如雷电轰鸣于地上,激情奋发,雷动天下,顺势而动也。

毫无疑义,豫卦中蕴涵着巨大的自然能量和高明的人生智慧。研究豫卦的卦象可以参考三国时期的易学家虞翻的注解:

曰:复初之四,与小畜旁通。坤为邦国,震为诸侯。初至五,体比象。四利复初,故“利建侯”。三至上,体师象,故“行师”。《彖》曰:豫,刚应而志行.曰四为卦主,五阴应之,刚志大行,故曰“刚应而志行”。顺以动,豫.

第十六卦豫卦原文:

豫。利建侯行师。

象曰:雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。

按照《周易》古礼之义,娱乐的精神在于崇德,奉献给天帝鬼神,配享列祖列宗。极其隆重盛大、富贵庄严。礼乐文明的精神乃完整道德之体现.个人享受与国家需要相统一,生活情趣和工作需要相统一,现实生活与理想信仰在本质上是一致的.经济事业与文化生活相统一,单纯的娱乐消费没有意义.真正的快乐与永恒的信仰是统一的.

豫:利建侯、行师。


郑玄曰:坤,顺也。震,动也。顺其性而动者,莫不得,得其所,故谓之豫。豫,喜逸说乐之貌也。震又为雷,诸侯之象。坤又为众,师役之象。故“利建侯、行师”矣。

远古时代的人们生活在“天人合一”的境界中,无论是歌舞、绘画、音乐、诗词,无不体现了人类的精神境界和思想情怀,而人生情怀与思想精神,生活情趣和文化信仰是统一的。崇拜天帝鬼神和自然造化的伟力,歌颂祖宗先烈先贤的功德,惟有如此,才能体现人生的伟大庄严和神圣意义.

在观看少数民族盛大歌舞演出时,可见中国远古娱乐文化的礼仪精神.我在藏族地区观赏歌舞,最大的体会就是快乐的情感和神圣的信仰之间的密切关系,祭祀仪式和精神信仰永远是人类文化艺术的核心灵魂.

当豫之时,利用人们喜闻乐见的娱乐形式,因势利导,大行圣人教化之道,利建侯行师,今日世界之国歌和军乐,皆豫卦之用也.

豫卦的卦象变化如下:

豫卦内涵互卦为蹇卦,在轻松愉快的表面下内涵艰难险阻,可见娱乐文化绝非易事.

豫卦的错综变化,交错为小畜卦,综卦为谦卦.可见文化艺术的生活基础和表现形式.

初六爻辞   

初六。鸣豫,凶。   

象曰:初六鸣豫,志穷凶也。

人类精神生活的欢喜来自哪里?娱乐精神的根本内涵是什么?如果娱乐文化丧失了神圣的基础,没有庄严肃穆的背景,没有恭敬克己的素养,没有修身养性的功夫,盲目乐观,精神浮躁,甚至于夸夸其谈,肆意搞乐,这种娱乐思想贫乏,心志穷困,志穷则凶,何乐之有啊?<周易折中>曰:<豫>之初六,即<谦>之上六的反对."谦而鸣则吉,豫而鸣则凶".张善文先生解释说:可见谦虚之德不妨有闻于外,欢乐之初切不可得意忘形.(见黄寿祺 张善文<周易译注>130页)可谓至论也.

初六不正,难免妄动而鸣.初六爻变如下:

由此来看,鸣豫过分,就是摇滚音乐霹雳舞之类,可见,起初定调很重要.好的歌舞,开幕必隆重其事,徐徐而来,缓缓而行,若黄钟大吕之从容也.中国古代音乐,特别是古琴,可见其幽雅高致也.隆礼雅乐,开端必慎重其事,不乱其序,不失其神也.

六二爻辞   

六二:介于石,不终日,贞吉。   

象曰:不终日,贞吉,以中正也。

当豫之时,六二居中得正,乃有德之君子也.阴柔致豫,恪守正道而不违.不终日,不过分娱乐也.

<礼>曰:欲不可纵,乐不可极.现代夜生活中"通宵达旦"酒馆歌舞厅如此荒唐,非君子"介于石"般坚定意志如何可以脱身?

六二过分则变:

若沉溺其中不能自拔,乃入险境,不可不防.

六三爻辞   

六三:盱豫,悔。 迟有悔。   

象曰:盱豫有悔,位不当也。

六三位于下卦之极,居不正之位,如此忱豫,必有懊悔.盱,音嘘.张目失神,纵欲过度.宜及早悔改.盱豫,瞪目娱乐,豫之过度也.

六三爻变为艮,有止豫之象.

九四爻辞   

九四:由豫,大有得,勿疑,朋盍簪。   

象曰:由豫大有得。志大行也。

九四乃豫卦之主,阳爻居阴柔之位,以阳刚至健用柔制豫,此乃大行豫道于天下者也.正道行豫,约束朋友(朋盍簪),则无疑也.

盍,通合.簪,古之约束头发者也.严格约束娱乐伙伴,心怀六五大德之君,礼乐文化关乎天下兴亡,如此志愿因豫道大行于天下矣!九四爻变为坤卦,至柔大顺也.

六五爻辞

六五:贞疾,恒不死。   

象曰:六五贞疾,乘刚也。恒不死,中未亡也。

六五具中正之德,比乘九四,保持宗旨,固守原则,如此行豫,才能焕发永恒的文化精神.

六五爻动变得周易第45卦:泽地萃。这个卦是异卦相叠(下坤上兑)。坤为地、为顺;兑为泽、为水。如泽泛滥淹没大地而成湖泽之象,务必顺天任贤,未雨绸缪,柔顺而又和悦,彼此相得益彰,安居乐业。萃,聚集人民、团结群众,保持原则,坚持正道,虽然缺少灵活性,却可以保持永恒的艺术生命.再比如中国古典戏剧,虽然也是群众娱乐,道义至上,忠义为本,始终是中国文化艺术的思想灵魂和内在生命.检讨当代电影电视明星们的生活,名利双收之后反而失去了生活乐趣和人生目标.她们被艺术的灵活性和感染力所诱惑,肆意纵欲,追求享受,创造精彩,结果生活腐败,意志消沉,精神堕落,甚至于吸毒犯罪,无恶不做,惜哉?

可见,六五贞疾是必要的,文化艺术不能没有政治原则和组织管理.

上六爻辞   

上六。冥豫,成有渝,无咎。   

象曰:冥豫在上,何可长也?

上六位于豫卦的极端情况,豫道发展到最终阶段已经是穷途末路,不可持续了!为了防止乐极生悲,必须早做准备进行改变.

冥豫,好象昏天黑地般的娱乐享受,纵欲已极,豫道穷矣!

上六爻变如下:

此象日出东方,普照大地.

《彖》曰:豫,刚应而志行,顺以动,豫。豫顺以动,故天地如之,而况建侯行师乎?天地以顺动,故日月不过,而四时不忒。圣人以顺动,则刑罚清而民服,豫之时义大矣哉!

研究豫卦的文化内涵,有崇高的精神信仰,有古老的伟大智慧.今日中国,正在以蓬勃之势创造新的伟大文明,迎接伟大的全球盛世.当此关键时刻,文化艺术的时代精神和历史使命需要我们完成一场全新的文化复兴和艺术革命.此亦有待于君子者也.

易经豫卦

曰:坤下震上,顺以动也。

豫顺以动,故天地如之,

虞翻曰:小畜,乾为天。坤为地。如之者,谓天地亦动,以成四时,而况建侯行师。言其皆应而豫也。

而况建侯行师乎!

《九家易》曰:震为建侯,坤为行师;建侯所以兴利,行师所以除害。利兴害除,民所豫乐也。天地有生杀,万物有始终。王者盛衰,亦有迭更,犹武王承乱,而应天地。建侯行师,奉辞除害,民得豫说,君得安乐也。

天地以顺动,

虞翻曰:豫变通小畜。坤为地。动初至三成乾,故天地以顺动也。

故日月不过,而四时不忒。忒:音特.

虞翻曰:过谓失度,忒,差迭也。谓变初至需,离为日,坎为月,皆得其正,故“日月不过”。动初时,震为春。至四,兑为秋。至五,坎为冬。离为夏。四时位正,故“四时不忒”。通变之谓事,盖此之类。

圣人以顺动,则刑罚清而民服。

遵照豫卦的原则,发扬文化艺术的影响力和感染力,发动群众,团结人民,哪怕是刑罚师旅,天下无不乐以为之.难怪<彖传>的作者发出如此感叹:

豫之时义大矣哉!

附:参考资料

1、黄寿祺 张善文著《周易译注》,中华书局(2016年7月第一版)

2、廖名春著《周易经传十五讲》,北京大学出版社(2004年9月第一版)

3、南怀瑾选集第三卷《易经杂说 易经系传别讲》复旦大学出版社(2008年8月第一版)

有不一样的发现

0
上一篇 << 谦谦君子的美德修养      下一篇 >> 随:顺应历史潮流的智慧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张正春摄影

张正春,男,42岁。现就职于甘肃省社会科学院历史研究所。本人并非专业摄影师,然而,工作之余,爱好摄影艺术,在“天人合一”的境界中实现真、善、美的统一,宁静和乐,美在其中,乐在其中矣。大千世界,芸芸众生,佛性俱足,一体同仁。自然的秘密,生命的意义,人生的价值,修身养性,明心见性,德在其中,道在其中矣。

博文相关

凤凰博报微信