唐儿的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2217805.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

儿子一行在赞比亚首都卢萨卡的日子(二)

2017-02-15 11:58:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 39 次 | 评论 0 条

“自己动手,丰衣足食”,积极、乐观、向上的南泥湾精神在这里得到最大的传承。

他们居住的院落里有一片荒芜的菜地,杂草丛生,冷落萧条。“如果把这些地开垦出来,种上各种瓜菜,我们的生活会得到很大的改善。”炊事员提议。

说干就干,趁着休假,十一个血气方刚的汉子铆着一股股劲,一大早就来到这片荒地,开始劳作。拔草的,挖地的,清除垃圾的,搭棚子的......大家齐心协力,很快就把大片大片的杂草清除干净,把大片大片的土地翻了个遍,瓜棚也编织得漂亮结实。被修整的菜地一块块,一畦畦,土质松软,颗粒细腻,旧貌新颜啦。

接着,买来当季节的各种菜籽,秧苗,施了底肥,浇透水,撒上籽,栽好苗,大功告成啦。

站在地头,眼前平整精致,生机勃勃的大片菜地,大家看到了竞肥争绿,五彩斑斓,瓜菜半年粮的丰收美景。


         

         

         

         

         

 看着这只红肿,满是水泡,尘灰的手,可想而知,他们的付出何等艰辛!


 身处遥远的异国他乡,远离祖国,远离亲人,坚强乐观的心态,丰富充实的生活,是他们安心坚守,圆满完成任务的精神基柱。是故,自娱自乐,坚持锻炼,成为他们业余生活的重中之重——长跑、打球、卡拉OK、超市购物......都是他们经常性的集体活动。


         

         

         

         


今天情人节,亲人在心中。祝福儿子及其兄弟们节日快乐,愉悦无惆怅!

第四次发本文,情人节祝福成为“过去式”啦!


         

         


有不一样的发现

0
上一篇 << 儿子一行在赞比亚首都卢萨卡的日…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

糖儿

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信