林永茂的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1354819.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

七言律诗·(黄京鸿之“书法、旅游、钓鱼”三部曲有感)

2017-02-15 12:34:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

七言律诗·(黄京鸿之“书法、旅游、钓鱼”三部曲有感    

林永茂

2017214

我由彭汉琼兄台引见而认识京鸿兄好多年了,并因欣赏他的嵌名联书法而结缘。黄京鸿,研究员,汕头人。对海陆丰这块红色土地充满感情与眷恋,奉献青春、贡献才华。年青时作为下乡知青落户陆丰市城东磨海村,大学毕业后安排在陆丰教育局工作,直至1981年汕头大学成立而上调参与组建工作,退休前任汕头大学图书馆党支部书记,工作卓有成效。京鸿兄退休后的生活离不开挥毫、垂钓,旅游三元素,其泼墨 “挥毫落纸如云烟”,动作潇洒豪迈,令人瞩目;其喜钓善钓“下垂钓於溪谷兮,上要求於仙者”,足见他把垂钓作为修身养性、自娱自乐的一项娱乐活动,令人感动;谈其旅游,一般人不太容易成行,由于旅游方式有着“异地性、业余性、享受性”等特征,必须具备“袋中有钱、身体健壮、抽空时间”三要素,而京鸿兄旅游三要素都具备,周游世界,不亦乐乎,令人羡慕。

京鸿兄对嵌名联较为深研。其所撰上下联相互对应、构思奇巧、语意连贯、词句精练、感情充沛,表意体现了嵌名联的趣味性、知识性和感染力。加上其秀气玲珑的隶书“左波右磔、蚕头雁尾、曲折方园,点画分明”的书法结构,增强了嵌名联书法造型的艺术美观,其作品和谐舒展、技术高超,艺成一家、声名远播。我有好多亲朋好友迁居入厝,或为增强家庭的文化气氛,向我索要京鸿兄书法作品高挂,京鸿兄都能不吝其烦地挥毫成幅满足要求。在此,我也班门弄斧撰联一对和《七言律诗·(黄京鸿之“书法、旅游、钓鱼”三部曲有感》向京鸿兄聊表谢意。并以飨读者。谢谢!

                 

嵌名对联

             京解雄才嵌撰扬千里,

             鸿儒卓砾挥毫挂万家。

七言律诗·(黄京鸿之“书法、旅游、钓鱼”三部曲有感

平生有幸识京鸿, 弄笔观光亦钓翁。

 泼墨挥毫独树帜, 玲珑秀气汉遗风。

 鱼杆舞就修身性, 诱饵浮漂见义功。  

世界奇峰收眼底, 人间胜景已亲躬。


有不一样的发现

4
上一篇 << 七言绝句·(金顺赠酒有感)      下一篇 >> 七言绝句·(仁恩剃头有感)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林永茂怡德居

欢迎您来我的凤凰博客!本人不忘初心,喜爱文学,情格直爽,兴趣广泛。

博文相关

凤凰博报微信