user46140435的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13362281.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太极拳由赵堡陈敬柏传入陈沟无疑!

2017-02-15 13:41:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40 次 | 评论 0 条

太极拳由赵堡陈敬柏传入陈沟无疑!

据顾留馨著《太极拳术》(上海教育出版社,1982年版)第358页记述:从《陈氏家谱》可知,陈王廷三子一孙拳艺一般,玄孙甲第则拳艺精到,但从此后继无人。

然而,陈王廷的族系第四代秉壬、秉旺、秉奇三兄弟是陈家沟著名的太极拳手,人称三雄,与同族陈公兆、陈长兴齐名。由此可推知,陈王廷从蒋发学得的太极拳艺,只是初级功夫,未得太极内功真谛,无能力传其子孙后代。为什么呢?原因是陈王廷一生习外家拳的炮捶,晚年才学太极拳,由于内外家拳之拳理相悖,陈王廷难以接受内家功法,且年纪渐老,不易领会;其次,他被标立太极拳创始人,其实他不是后世陈氏太极拳的真正祖师,徒有虚名而已。
  太极拳是哲理深邃的内家拳,陈沟的古人素以外家拳的炮捶见长,识炮捶尊贵,不愿拜蒋发为师,只是利用蒋发为陈氏服务,蒋发也因内外有别

,遵照师嘱苟非其人,道不虚传。不传内功,也不授王宗岳拳谱(简称王谱),故王廷一系,后继无人。陈家沟的太极拳也中断两代人。

直到乾隆时代,才开始复兴。陈氏三雄至陈长兴一系,其拳艺的传承与陈王廷无关。因此,若无高人授与,陈沟人就不可能自发成长为太极拳师。张三丰在《十三势歌》中指出,入门引路须口授,这是太极实践证明了的真知灼见。是谁把太极拳真谛传入陈沟呢?《陈氏家谱》和《陈氏家乘》都没有记载,从陈氏公布的历代传人师承资料看,也很混乱,掩盖了真正的传承,成为一个谜。
  李亦畲在《五字诀·序》中指出,太极拳之精微巧妙,王宗岳论详且尽矣!后传入河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。此语道出陈沟神而明者的出现,与王谱的传入有关。在秘传时代,王谱是秘中之秘,不轻易授予外人,只限于衣钵传人和入室弟子之间授予,在授以拳艺真谛之后,才授王谱。因此,王谱的传入,也就是太极内功的传入;王谱是传拳的可靠物证。
  李亦畲何以知道王谱已经传入陈沟呢?因为杨禄禅拥有王谱,与好友武禹襄拳谱相通。武禹襄著《太极拳解》、《十三势说略》,就是借阅杨氏的王谱为蓝本,文字上略加修改而成。李亦畲对此十分清楚,知悉陈长兴有王谱授杨氏。但是,陈家沟人一直否认拥有王谱,杨禄禅也遵师嘱,对外隐讳王谱的来源。
  1930年,姜容樵、姚馥春合著的《太极拳讲义》,全文公开传出了陈长兴家传的王谱乾隆抄本,并说明该谱来源是长兴之孙陈延熙在天津授拳时,与形意拳名家许占鳌为友,许正在学太极拳,延熙以家传的王谱乾隆抄本相赠,许占鳌传弟子汤士林,汤士林授其师弟姜容樵、姚馥春。由于秘传时代已过,王谱才得以公开面世。

笔者曾将杨氏的王谱与乾隆抄本逐字核对过,确认二谱是一致的真谱。乾隆抄本比杨氏的王谱多出六首七言四句的拳诀,王宗岳的拳论,是以这些拳诀为基础一一对应而阐发成系列拳论的。王宗岳留下铭言云:以上系武当山张三丰祖师遗论,欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也。就是指这些歌诀是张三丰的遗著。
  陈长兴的王谱是谁授予的呢?

从《陈氏家乘》的论述秉旺子长兴,尽传其父学,又从陈正雷著《中国陈氏太极》第372页述:陈秉奇、陈秉壬、陈秉旺是亲叔伯兄弟,他们从小就同拜族叔陈继夏为师学拳。这一师承关系已明,陈长兴的王谱,就是乾隆时代的陈继夏授陈秉旺,再传子长兴的,故称乾隆抄本
  陈继夏拥有王谱,还有另一旁证相佐证,在陈正雷著《中国陈氏太极》第371页记述:汜水拳师苌乃周(17241783),曾到陈沟与陈继夏切磋拳艺而结为至交,陈继夏授苌乃周以太极内功,苌则以自编的子午鸳鸯套路相授。苌乃周在陈继夏处学得太极内功,也得到了王宗岳拳谱(简称王谱),因此,在苌乃周著作中引用王宗岳名句。徐震曾整理过苌氏武技书,徐震在其著《太极拳考信录》中曾指出,苌乃周引用过王宗岳的外示安逸,内固精神彼不动,己不动,彼微动,己先动的名句。苌乃周的王谱来源,唯一出处是从陈继夏处得来,别无其他来源。

由此二例印证,可以确认,乾隆年间,王谱已传入陈沟,陈继夏是受谱者,并获得太极内功之真传。故其三徒陈秉奇、陈秉壬、陈秉旺成为陈氏三雄 陈秉旺再传子陈长兴也是著名的太极名家。
  陈继夏的王谱从何而来?在明末清初,王谱的流传是王宗岳传唯一传人蒋发,蒋发则限于赵堡太极拳内部秘传,并订下门规,拳不出村,也就是太极内功和王谱不传陈家沟的。由于赵堡是王谱的垄断者,只此一家,别无分店。陈继夏所获的王谱,必是从赵堡得来,而是违规的走后门获得,故秘而不宣。
  乾隆时代,赵堡太极拳的笫四代掌门人陈敬柏拥有全套完整的王谱。陈敬柏原是陈家沟的十二世孙,祖父陈文举早已迁居赵堡。因此,出生于赵堡的陈敬柏,有资格在赵堡拜张楚臣(第三代掌门)为师学艺,并成长为第四代掌门。陈敬柏有大力弘扬太极拳的宏愿,在赵堡曾广授门人八百之多。据赵堡人说,其中有陈继夏等陈沟六人参学。陈继夏与陈敬柏为族兄弟,关系亲密。敬柏的宗族观念较强,有意为陈沟推广太极内功,违反门规私授陈继夏、陈公兆以太极内功,并授全套王谱,这就是陈氏太极拳中兴的真正原因。由于是违规之举,双方都保密,在陈沟史料中,绝不记述。但要炫耀陈氏的武功,《陈氏家乘》中记有敬柏的事迹,陈正雷著《中国陈氏太极》也将敬柏列入陈氏传人,但不提其在赵堡任掌门之事。然而,陈正雷著作中从师承、门徒的记述,伪造拳史,矛盾重重。在陈正雷的书中,第1213页,编制的《陈氏太极主要传递系统表》,陈敬柏的名下无传人。为何陈沟有此高人,却没有在陈沟广收门徒?原因是敬柏为赵堡掌门的史实是抹不掉的,若写出陈沟有传人,就暴露出陈氏太极拳源出于赵堡之传,对虚假的陈王廷创太极拳大大不利,对陈家沟冒名为太极拳发祥地不利,陈沟的传人表,虽把陈敬柏列入,但师承也是假的,抹杀张楚臣为师的史实,乱凑假师承。

顾留馨的书中,把陈敬柏的师父写成其父陈来朝(父陈来朝不懂太极拳)。

而陈正雷把陈敬柏的师父写成写成陈申如为师。《陈氏太极拳志》写陈正如为师,矛盾百出。

陈正雷在《中国陈氏太极》第367368页记述陈申如、恂如兄弟,智救王员外,击退响马的故事。在乾隆年间,陈申如是个十五六岁的少年,而陈敬柏在乾隆初年已是年过半百的中年人其已成闻名的太极拳名家了。岂有拜一少年为师之理。

故陈家沟的太极拳与王宗岳的拳谱(简称王谱)由赵堡陈敬柏传入无疑!


有不一样的发现

0
上一篇 << 武当陈荫昌道长(道号丹云旅者)是杨…      下一篇 >> 赵堡陈敬柏是陈继夏的师父
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user46140435

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信