姚克明的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/12507590.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

专家:首艘国产航母即将下水

2017-02-15 13:46:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 15 次 | 评论 0 条

   专家:首艘国产航母即将下水
                         姚克明 汇编
     博主按:人民网2月14日以《专家:首艘国产航母或今年上半年下水 2020年前服役》为题,对“山东舰”首艘国产航母的建造情况,以及网友们急于了解的相关问题,请军事专家作了介绍,特汇编如下:

     人民网2月13日记者黄子娟报道,近日,外媒报道称,中国首艘国产航空母舰已建造成型。军事专家徐光裕少将在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,首艘国产航母完全有可能在2017年上半年下水,预计2020年前能够服役。
     新加坡《联合早报》网站2月1日报道,中国首艘国产航空母舰已建造成型,该舰或被命名为“山东舰”,但这有待证实。
    《联合早报》网援引媒体的报道称,该舰汲取了辽宁舰的实际训练和应用经验,对后者不足之处或不符合“中国特色”的地方进行相当程度的改良,未来战斗能力有望高于辽宁舰。
      2016年10月底,国防部新闻发言人吴谦就表示,我国首艘国产航母已经完成了设计工作,主船体已经在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。听到这个消息以后,就有不少军迷认为,这意味着航母建造已经进入最后的冲刺阶段。
      海军军事学术研究所研究员张军社1月21日接受《环球时报》采访时曾表示,中国自己建造的第一艘航母下水,会是2017年最大的亮点。军事专家尹卓此前在接受央视采访时也表示,首艘国产航母下水的时间预计应该在2017年年初,航母刷漆过程复杂,水线以上和水线以下的漆种并不相同,水线以下的漆种需要有防腐蚀、防水雷等功能,航母甲板、雷达等每一个不同部位需要抓不同种类的漆,这是一个非常复杂的技术活,需要按照科学规律来办事,不能抢时间。
      谈到首艘国产航母是否会在今年下水,徐光裕认为,从目前的进度来看,这艘航母完全有可能在2017年上半年下水。不过,该艘航母下水后还要继续进行舾装,可能在2018年至2019年上半年完成舾装后开始海试,预计2020年前能够服役。
       徐光裕表示,在首艘国产航母服役前的时间里,我们的舰载机飞行员也在进行培养训练,争取发展到2个飞行团的规模。
      那么,为什么首艘国产航母会叫“山东舰”呢?
      据“政事儿”介绍,海军舰艇的名称并不是随意取的,而是要根据《海军舰艇命名条例》而制定。
      这项条例是海军于1978年11月18日公布的,其中规定了各类舰艇的命名机关和命名规则。1986年7月10日,海军又对《海军舰艇命名条例》作了补充和修订。
     条例中称,舰艇命名必须遵循以下原则:区别于国际上其它国家和地区的舰艇命名;区别于国内民用商用的船名;条理性强,便于记忆;字音清晰,不易相互混淆;名称响亮,富有含义;能够体现国家的尊严;能够体现中华民族悠久的历史和文化;能够经得起历史的考验,使用长久,在相当长的时间内能够满足装备发展的需要。
      一旦首艘国产航母的名称确定为“山东舰”的话,将由批准授名机关正式授予舰名和舷号,颁发《舰艇命名证书》,按照《海军舰艇命名条例》的规定举行命名入列典礼。按照《海军舰艇命名条例》,舰艇的名字为“终身制”,中途一般不予更名。
                                         2017-2-15  13:35


有不一样的发现

0
上一篇 << 老情人:回顾五六十年代的谈情说爱      下一篇 >> 美刊:解析山东号航母,较辽宁舰有改…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

姚克明

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信