暖若安阳h的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17379215.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

博物馆大盗最爱的艺术家竟然是他们...

2017-02-15 14:04:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

博物馆大盗最爱的艺术家竟然是他们...

与抢银行、贩卖武器和毒品等活计相比,艺术作品显然估值更高,风险更低,量刑也更轻,因此常得略懂学术的窃贼青睐。今天就让我们一起来扒一扒哪些艺术家的作品更为博物馆大盗所钟爱...

最受盗贼青睐的艺术家——伦勃朗

作为17世纪最著名的艺术家之一,伦勃朗深受名画盗贼们的热爱。他的《雅各布三世》是世界上失窃次数最多的艺术品,在1966年至1983年间,于伦敦同一家博物馆失窃四次,为人戏言作“外带伦勃朗”。但是他的作品在被窃后,往往都会被其他的窃贼偷回来还给博物馆。而偷过伦勃朗作品的小偷在狱中地位也很高,很受狱友的尊敬。

让盗贼一举成名的艺术家——达芬奇

1911821日《蒙娜丽莎》在卢浮宫被窃,窃贼是意大利裔的玻璃工文森佐·佩鲁吉亚。当时媒体就这一事件连续报道了三周,案件受关注度甚至一度超过欧洲外交走廊躁动的战火和迫在眉睫的一战。据佩鲁吉亚回忆所说:“《蒙娜丽莎》对着我微笑,一眨眼的功夫,我就把她从墙上卸了下来”。在家中藏了两年后,他试图将画卖给一位艺术品商人,验货时被发现这就是卢浮宫失踪的那幅,于是被送回了卢浮宫。法国将《蒙娜丽莎》的回归称为“国家的重生”,为此全国商品降价40%以示庆祝,《蒙娜丽莎》的国宝地位由此奠定。

最受盗贼欢迎的艺术家——梵高

迄今为止已经有13幅梵高的画作被盗走又被追回,85幅画作下落不明,还有3幅失窃画作仍然在追寻中。梵高的作品最易被盗,甚至有一次是在没有安全保险的情况下被盗贼轻松取走。然而鉴于其知名度和易于辨认的风格,黑市流通面小,窃贼无法出手,所以梵高的作品也是世界级艺术家中被盗画作最容易被追回的。

失窃作品最多的艺术家——毕加索

英国失窃艺术品登记局记录显示,毕加索共有1147幅画作被登记失窃、或下落不明,是第二名美国现代艺术家Nick Lawrence的数量的两倍。在20131月警方逮捕了3名盗窃作品《丑陋的脑袋》的罗马尼亚窃犯,并查出被窃画作一直由主犯母亲保管,但由于害怕,她将这些画作放入炉中焚烧。相关人员已经对炉火灰烬进行取样鉴定,是否属实尚未确定。

俗话说:“要想了解一座城,就去当地博物馆转一转”。随着各大文物与艺术品的出土,也吸引了一批窃贼的注意力。因此各大城市都纷纷采取各种措施来保护这些艺术品,就像太原博物馆,为了防止艺术品被盗,安装了安防系统。该系统由国家级物联网应用工程研究中心罗克佳华集团所设计,设置了门磁开关报警器、玻璃破碎探测器、主动红外探测器等安防设备,还扩展了库区专业安防系统,结合博物馆自身管理措施,做到人防、技防、物防三结合,最大限度的保证艺术品的安全。


有不一样的发现

0
上一篇 << 春节离家时,爸妈往你行李箱里塞了…      下一篇 >> 成为更好的自己,是我爱你的方式
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

暖若安阳h

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信