gto555的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/13003021.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秋冬季节常用艾灸的五大保健功效

2017-02-15 14:09:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 79 次 | 评论 0 条

秋冬季节常用艾灸的五大保健功效

艾灸是一种使用燃烧后的艾条悬灸人体穴位的中医疗法。艾灸产生于中国远古时代,而灸法的运用起源于人类掌握运用火之后。灸疗的效果已经被多次临床实践证明,其作艾灸功效主要有以下5个方面:

1、 温通经脉、驱散寒邪

因本法采用上等陈艾,融入数位中药、藏药合制而成,火柔而温,渗透力极强,能温经散寒,以火攻邪。

传统中医认为人体正常生命活动,有赖于气血的作用,气血不足、运行不畅就容易衰老生病。那么气血有“遇温则行,遇寒则凝”的两大特点。当今社会大多爱美女性,在着装上喜爱露脐装,在春秋季节容易使风寒之邪入侵丹田,在夏季喜欢吹空调,又喜欢吃冰冻的食物,使大多数女性形成了寒凉体质,出现了畏寒肢冷、手脚冰凉、痛经、脾胃虚弱等亚健康状况。艾灸疗法正是利用艾火对经络穴位的温热刺激,使气血运行,以火攻邪。具有祛风寒、化瘀滞、消炎止痛,促进细胞再生,从而达到保健、养生、美容之功效。

2、 行气活血,消瘀散结

中医疗法所用的药艾,具有芳香走窜的特性,燃烧时所散发出的温热与特殊气味,能够快速的开通人体的经络,加速人体的气血循环。

3、 温补益气,回阳固脱

艾灸疗法补益强身,能激发人体免疫系统功能,促进新陈代谢,强内通外。艾灸疗法具有特殊的纯阳之性,能使人阳气足,精血充沛,固体强身,增强人体消化、循环、排泄、生殖泌尿系统机能的作用。针对肥胖以及肥胖而致的肌肉麻木,四肢不遂,二便不匀,腰腿酸痛,动则气短,体倦乏力如《内经》所讲“正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”。

4、 预防疾病,保健强身

常灸足三里、关元、大椎等穴,能激发人体正气,提高抗病能力,起到保健强身作用。艾灸疗法能健身、防病、治病,在我国已有数千年历史。早在春秋战国时期,人们已经开始广泛使用艾灸法,如《庄子》中有“越人熏之以艾”,《孟子》中也有“七年之病求三年之艾”的记载。历代医学著作中更比比皆是。艾灸能激发、提高机体的免疫功能,增强机体的抗病能力。现介绍几种常用的自我保健艾灸方法,它见效快,操作方便,相对无药物伤害之忧,读者不妨一试。

5、艾灸美容

艾灸的美容与一般的化妆品美容,手术美容是两个不同的概念,一个是本质上的,另一个是表面上的。化妆品可以掩饰你的不足,手术可以改造你的结构,可以满足你暂时的虚荣心,但这些都无法给你真正的健康。因为健康而使你青春常驻,容光焕发,思维敏捷,反应灵敏,那又是另一种不同层次上的美。通过吃药,打针或者锻炼,你或许也可以或多或少地达到你期望的效果。但没有灸疗好,艾灸是驱散疲劳,恢复元气,补充体能,平衡阴阳的最有效的手段。有很多女人脸上不光滑洁净,这往往是内分泌失调引起的,实际上还是阳能不足,而不是像一般所说的上火。


有不一样的发现

0
上一篇 << 出现这些症状说明高血压病情严重      下一篇 >> 诊断脑中风疾病的全项体检项目
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

gto555

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信