松原华小图的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17386490.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

盘点考生最易“掉坑”的五类面试题(2)

2017-02-15 14:19:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10 次 | 评论 0 条

四、简单的现象题

  现象题可能是很多考生最不会答的一类题了,因此也会在准备的时候放更多的精力,这也就是在最后会对于某一现象滔滔不绝,例如大学生就业问题或者是养老问题等。但是也正因为如此,才变成了最容易掉坑的一类题,因为到真正考试的时候就会偏离题目本来的侧重点而答了太多自己背诵和记忆的内容了。

  解题技巧:

  不管你对于题干所说的问题多么熟悉多么了解,也不要说太多,因为此时你论证的都仅仅只是背景。而不是题干的内容,你必须要侧重探讨题干想说的信息点。比如“骑驴找马”。此类找工作的问题是在说大学生找工作的时候没有清晰的目标,而“裸辞”问题则是侧重于说大学生不能认识到自己的位置不顾后果的选择自己要走的路。这两个题核心都是在说大学生就业难,但是侧重点又不同。所以考生要注意自己语言的变化,符合题干的语境。而这个小技巧就是你每论证一段的时候就侧面的点一下题目的信息,可重复题干原本的表达,也可以用同义词替换即可。

  五、政府类的现象题

  现象类题通常是政府目前在执政过程中遇到的问题,这个“坑”对于大家来说是最明显的,但是也是最容易掉进去的。原因就在于题干中的很多问题都是我们知道的,并且很多都是我们也嗤之以鼻的行为,一部分正义感爆棚的童鞋就开始义正言辞的高谈阔论,开始侃侃而谈自己对于政府行为的鄙视。要知道这样的思考可是大错特错的,你今后就是要进入这个体制内的一员,你怎么能一直在说自己单位的不好呢?

  解题技巧:

  遇到这一部分题的时候一定不要带入自己太多的感情色彩,应该更多的用理性的角度思考,或者是中庸的看法,尽量不要太过偏激。并且答题的时候不要侧重说问题,应该侧重说解决办法,因为发现问题不重要,解决问题最重要。同时在使用语言词语的时候也不要用太多过于绝对的词,可以使用“尽量”“尽可能”“一定的问题”等委婉词汇。


有不一样的发现

0
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

松原华小图

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信