世贸通客服的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17316259.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

牙尖分享:常吃坚果好处多

2017-02-15 14:20:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7 次 | 评论 0 条

      坚果通常指的是富含油脂的种子类食物,外皮干燥坚硬,故名坚果。坚果是植物的精华,大多数成熟的坚果香味四溢,甘甜清脆,余味无穷,成为人们的休闲美味。而且,坚果含有丰富的营养物质:大量人体必需的不饱和脂肪酸、氨基酸,维生素A、维生素B和维生素E,微量元素钙、镁、铁、锌、磷等,加工制作后吃起来味道还很香,所以广受欢迎。

   坚果的好处非常之多,作为一种大众的休闲零食,它同时又具有很高的营养价值,每天适当的吃一些坚果是非常利于身体健康的。下面就具体来看看不同种类干果好处详解吧!

   安神之果:莲子

   莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经;具补脾止泻、益肾涩清、养心安神之功效。中医常用于夜寐多梦、失眠、健忘、心烦口渴、腰痛脚弱、耳目不聪、遗精、淋浊、久痢、虚泻、妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用。这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

   肾之果:板栗、腰果

   板栗富含柔软的膳食纤维。 健脾胃,补肾强心。血糖指数比米饭低,糖尿病人可适当品尝。每天只吃6~7粒。中医认为栗子治肾虚、腰腿无力最好。但是吃多了容易胃不舒服。

腰果形似肾脏,其丰富的营养能够强肾固本,有利于延年益寿;腰果中蛋白质含量也较可观,经常食用有助于提高机体抗病能力。而且,腰果含铁量是牛肉的两倍,铁有助于给全身供氧,因此,食用腰果还有助于消除疲劳。

   长寿之果:松子

   松子的脂肪成分是油酸和亚麻酸,具有降血压、防止动脉硬化、防止因胆固醇增高而引起心血管病的作用。松子仁具有很高的营养和药用价值,它包括人体必需的多种营养。经常吃松子仁,可防止胆固醇过高而牙起心血管疾病。松子仁中所含的磷对脑和神经系统也大有裨益。

   心脏之友:开心果

   开心果主要含单不饱和脂肪酸,这类脂肪很稳定,所以开心果不像其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,减少患心脏病机会。科学家计算,一次吃10粒开心果相当于吃了1.5克单不饱和脂肪。而且研究证明,维生素B1与神经系统的功能关系密切,体内维生素B1浓度低,患抑郁的风险高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。开心果还含有较多的叶黄素和玉米黄素,有益眼睛健康,电脑一族不妨常吃。

   抗忧郁之果:葵花子

   葵花子含有β-胡萝卜素,可防止人体皮肤下层的细胞坏死,可使头发变得柔软秀丽。近期医学专家研究认为,葵花子含有维生素B8,能治愈忧郁症、神经衰弱。

   长生果: 花生

   历来有“长生果”的美称,其蛋白质含量高达30%左右,营养价值可与动物性食品如鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易于被人体吸取。花生仁中含有丰富的脂肪、卵磷脂、维生素A、维生素B、维生素E以及钙、磷、铁等元素。经常食用花生能起到滋补益寿的作用。按单位价格计算,无论蛋白质、矿物质还是维生素的含量,花生都比较高,可以说,花生是坚果中性价比最高的。

   万岁子: 核桃

   核桃自古就有“智力神”、“万岁子”的美称,现代医学研究证明,核桃仁富含的蛋白质为优质蛋白质,它是维持生命活动最基本的营养素。其所含磷脂成分能增加细胞的活性,对保持脑神经功能,使皮肤细腻,促进毛发生长等起重要作用,所含的多种不饱和脂肪酸(内有亚油酸)可降低胆固醇,对预防动脉硬化、高血压、冠心病等非常有益。而且,核桃的维生素E含量远高于其他坚果,维生素E具有较强清除自由基的能力,能预防慢性病和机体过早衰老,爱美女性、亚健康人群不妨经常食用。

   杏仁——可补充膳食纤维

   膳食纤维可帮助控制血糖血脂,还有助清肠通便,能预防多种癌症。根据《中国食物成分表》,坚果里膳食纤维含量最高的是大杏仁(扁桃仁),其次是松子。此外,杏仁甙受酶的作用生成一种天然抗癌物质,能选择性破坏癌细胞。苦杏仁治咳嗽气喘,有小毒。甜杏仁治体虚滋补,无毒,润肺滑肠、降低胆固醇、适合老人体弱者。

   榛子——补充钙和镁

   钙是构成机体骨骼和牙齿的主要成分,一旦缺乏,容易骨质疏松。相关数据显示,炒榛子含钙量高达815毫克/100克,比较适合正在生长期的儿童、孕妇以及老年人。此外,炒榛子中镁含量也处于领先地位,研究证明,充足的镁能够减缓糖尿病并发症的发生几率,因此,榛子是糖尿病患者的完美零食。榛子营养全面、丰富,常食对心脏病、癌症、血管病有预防和治疗作用,还可明目健脑。

   对于普通消费者来说,选择松子、瓜子、开心果等烘炒食品时,一定要仔细观察避免购买不合格产品。购买时请检查包装袋上的标签内容是否齐全,标签内容应包括厂名,厂址,生产日期,保质期,净含量,产品标准号,如上述内容不齐全,建议消费者谨慎购买。


有不一样的发现

0
上一篇 << 平调阴阳的中药 石斛花泡水喝的…      下一篇 >> 家庭冬季养护铁皮石斛的注意事项
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

世贸通客服

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信