通辽渭康消化专科医院的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17385260.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何从日常生活中预防胃肠病

2017-02-15 14:31:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8 次 | 评论 0 条

  如何从日常生活中预防胃肠病


  中医认为:“脾胃为后天之本、气血生化之源”;“大肠者,传道之官,变化出焉”,说明胃肠功能在人体的重要性。胃肠道的基本生理功能是摄取、转运和消化食物、吸收营养和排泄废物,这些生理功能的完成有赖于整个胃肠道协调的生理活动。胃肠道的运动功能使摄入的大块食物变成细小的食糜并与消化液充化混合,将食糜不断向前推进并使之与肠道的吸收部位充分接触,并完成排便。人体的胃肠道就像一部每天不停工作的机器,是人体中最劳累的器官,人从出生后吃的第一口奶开始,胃肠道便开始不停地工作,每天必须消化、吸收、并排出糟粕,人体生长发育所需要的营养物质得靠胃肠道对食物的消化与吸收,一旦胃肠道功能障碍,身体的其它器官、组织、细胞的功能也会随之发生障碍,因此,胃肠道保健是日常生活必不可少的。


  那么我们应该如何呵护我们的胃肠道呢?


  1、生活要有规律,工作宜劳逸结合,避免过度劳累和精神紧张。


  因为过度劳累或长期精神紧张,会导致全身性的神经体液调节功能障碍,影响胃肠道运动功能而发生相应的疾病。


  2、养成良好的饮食习惯。


  “狼吞虎咽”、“食无定时”是胃肠道疾病的“元凶”, 所以进食时应细嚼慢咽,避免吞咽粗糙食物和进食过烫食物,因为食物粗糙,或进食过烫对食管及胃粘膜均有一定的损害作用。饮食应定时定量,最好坚持每天三餐,每餐八成饱,吃饭时保持良好的心情,特别要提醒上班一族,务必养成吃早餐的习惯,空着肚子度过繁忙工作的上午,往往会影响胃肠道的正常生理功能。


  晚上睡前两个小时内最好不要进食,因为临睡前进食会导致胃酸分泌过多,而且产生的热量容易囤积,对胃肠道、对人体都无益处。另外,饭前半小时内不做剧烈运动,白天进餐后不宜立即卧床。


  3、多吃新鲜蔬菜和水果,多进食富有纤维的食物,注意保持排便通畅。


  新鲜蔬菜和水果含有丰富的对人体有益的维生素,可预防多种胃道肠疾病的发生。适当摄入膳食纤维可促进肠道蠕动,加快排便速度, 利于及时排除有害物质。另外在初级胆汁酸向次级胆汁酸代谢的过程中, 粗纤维还能减少亚硝胺的生成, 降低致癌因素。实验表明,每天吃35克粗纤维的人,要比每天吃15克的人患结肠癌、直肠癌的风险降低40%,芹菜、香菇、玉米、芋头、红薯、糙米、燕麦、干豆类及各种蔬菜水果都富含膳食纤维,日常饮食中应多补充。另外应注意补充水分,每天至少喝5——6杯水(约1500毫升),尤其晨起一杯温水,有助于清理肠胃,从而有助于通导大便。患肠易激综合征或慢性结肠炎的病人,不宜进食乳制品、豆奶、豆浆等产气的食物。


  4、应戒烟、限酒。


  吸烟可增加胃酸分泌、减少十二指肠碳酸氢盐分泌、影响胃十二指肠协调运动、促使粘膜损害性氧自由基增加,因此吸烟是引起消化性溃疡的因素之一。在日常生活中,人们常与酒为伴,俗话说“无酒不成宴”,为了提高餐宴的质量,人们常会在宴席上请客人喝酒。但大家要注意到高浓度的酒精可直接破坏胃粘膜屏障,因此应提倡限量喝酒。特别是患有食管、胃、肠道粘膜疾变的人,应禁止喝酒,避免进食咖啡、浓茶、碳酸性饮料。


  5、禁食霉变食品,少食咸菜、腌制烟熏食品,避免过多摄入食盐。


  霉变食品,咸菜、腌制烟熏食品等含有硝酸盐,长期食用含哨酸盐较高的食物后,硝酸盐在胃内被细菌还原成亚硝酸盐,再与胺结合生成致癌物亚硝胺,从而增加食道癌、胃癌、肠癌发生的危险性。


  6、加强运动、锻炼胃肠肌肉。


  适量运动对增强消化系统功能有很好的作用,它能加强胃肠道蠕动,促进消化液分泌,从而增强胃肠的消化和吸收功能。每天清晨醒后坚持揉腹,进行腹式深呼吸、提肛收缩、仰卧起坐等,都是锻炼胃肠肌肉,促进胃肠平滑肌运动,增强其紧张度的最简单而有效的方法。


  7、切忌滥用药物。


  不少药物对胃肠都有刺激作用,久服会损伤胃粘膜,导致糜烂性胃炎、出血性胃炎以及溃疡的发生。解热镇痛药如阿司匹林、保泰松、消炎痛等,激素类药如强的松、地塞米松等,抗菌药如红霉素、交沙霉素等,感冒药如感冒通、日夜百服宁等对胃粘膜都有一定的损害作用。因此服用这些药物之前最好请先咨询医生,并要严格遵医嘱,慎而用之。


  总之,有了健康的胃肠道,才能有健康的人生,希望大家都拥有属于自己的“养胃之道”!


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

通辽渭康消化专科医院

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信