龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

做一个有温度、有深度、有高度、有风度的教师

2017-02-15 14:49:48 编辑 删除

归档在 教育天地 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

做一个有温度、有深度、有高度、有风度的教师

四川省绵竹中学   龚志华

教育是需要温度的,我们要努力成为有温度的教师。
第一,要对教育事业保持一颗火热的心,不忘初心,尽心尽职;对教育教学改革不能抱冷漠态度,要身心在场,锐意进取。
第二,要对我们的学生捧出一片爱心,不歧视,不打击,不挖苦;不仅关心他们的学习,还要关心他们的生活,更重要的是关心他们的思想与精神的成长。
教育需要思考与革新,我们要努力成为有深度的教师。
第一,要厚实我们的文化底子,多读经典,多多汲取先进文化,包括优良的中华传统文化和重实证的西方现代精品文化。这是内涵发展的必然选择。
第二,要发挥思考的效力,面对当下一些不良的教育生态、极端的教学现象,要由表及里,弄清根源,揭出实质,明白危害,找到改变的方法。
教育需要发展与提升,我们要努力成为有高度的教师。
第一,我们要思想有高度,站得高,望得远;
第二,我们要修养有高度,学高身正,堪为师表;
第三,我们要行为有高度,有远大的理想,高远的目标,并且不断超越。
教育是需要气度的,我们要努力成为有风度的教师。
第一,我们要有良好而让人认可的人品;
第二,我们要有丰厚而让人敬佩的学识;
第三,我们要有优雅而令人愉悦的谈吐;
第四,我们要有得体而令人满意的衣着。
教师是常人,但又不是凡人,是有文化有品味的人。
若教师不能成为有温度的人,他就无法给教育带来阳光,无法为学生送去温暖。他自己也只能为成为冷冰冰的遭人厌弃的人。
若教师不能成为有深度的人,他就只能是享有教师的称号而己,必然是个肤浅的人,没有多少内涵的人,也就不可能成为让学生喜欢,让社会尊敬的人。
若教师不能成为有高度的人,他就可能成为平庸的教师,让人无法从心底里去仰慕他,信奉他。
若教师不能成为有风度的人,他就可能无法赢得学生的拥戴,哪怕是他学识再高,能力再强,都往往会让学生畏而远之。
所以,做一个有温度、有深度、有高度、有风度的教师,既是时代与社会的需要,也是教师自我发展的最理想境地。
或许有人说,要成为一个有温度、有深度、有高度、有风度的教师,何其难矣!
对此,笔者要说“为之,则难者亦易也”!!


有不一样的发现

0
上一篇 << 旧课重读: 《马嵬》(其二)的思想锋…      下一篇 >> 2017年备考:社会热词与高考作文
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信