律师网站建设
lvshiwangzhan.com
http://blog.ifeng.com/14444894.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何审查事故认定书?

2017-02-15 14:57:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

 因为事故认定过程是一项专业性较强的工作,它涉及到运动力学,刑事侦查学等多方面的知识,对认定书的审查应坚持以下原则:  (一)全面审查的原则。

   1.审查事故认定的程序是否正当。

   作出责任认定的主体资格是否适合,是否向当事人投递等。

   2.审查事故认定的事实与其他证据间是否存在矛盾。

   责任的认定应当建立在公安机关依法调查收集的证据基础之上,也就是事故认定的事实应当与证据证实的事实是统一的。

   假如存在矛盾则必需对事故的责任作出重新判断。

交通事故律师



   3.审查事故认定的责任是否得当。

     (二)质证原则。

   “证实案件事实的证据必需经由庭审质证”。

   事故认定书作为一种证据也不例外,只有事故认定赖以成立的证据经由庭审质证无误,才能评判责任认定的正当性,公道性。

     (三)不合错误等原则。

   控辩双方在对事故认定书的证实责任上是不合错误等的,事故认定书一旦被检察机关作为证实被告人有罪的依据,在庭审过程中控方比辩方承担更大的举证责任。

   由于检察机关作为控诉机关,不仅具有控诉职责,更具有查清案件事实的法定职责,其取得的证据也是证实案件的主要证据。

   因此,控方在法庭必需提供支持责任认定成立的证据


有不一样的发现

0
上一篇 << 交通事故负全责的情况有哪些?      下一篇 >> 交通事故死亡法律规定赔偿
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user50950277

律师网站建设 http://www.lvshiwangzhan.com/ 律师网站模板 http://www.lvshiwangzhan.com/lswzal/ 律师网站制作 网站制作http://www.lvshiwangzhan.com/lsjz.html 网站建设流程 网站建设 http://www.lvshiwangzhan.com/lsjzlc/

博文相关

凤凰博报微信