user78789105的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17381375.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

春季传染病预防知识

2017-02-15 14:59:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

春季到了,气温渐渐回复,自然界各种微生物也开始活跃起来,正是传染疾病的多发季节,春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气,短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,学校人员密集,一旦发生传染病,极易传播流行,因此,了解足够的春季传染病知识对于预防此类疾病的发生和流行有着重要的意义。

常见的传染性疾病包括:流行性感冒、麻疹、水痘、风疹等。

一、春季常见传染病:

1、流行性感冒

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其流行传播的机率很高。症状:发热、头痛、流鼻涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续34天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源:流感病人和隐性感染者。传播途径:空气飞沫直接传播,被病毒污染的物品间接传播。

2、麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病,一般10天左右可治愈。症状:可概括为“三、三、三”。前驱期3天:出诊前3天出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流鼻涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点(这是特点)。出疹期3天:病程第45天体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢。恢复期3天:出疹34天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。传播途径:呼吸道飞沫途径传播。传染源:病人是唯一的传染源。患病后可获得持久免疫力,第二次发病者极少见。

3、水痘

水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起 。症状:中低等大热,很快成批出现红色斑丘疹。传播途径:空气传播、水传播、饮食传播、接触传播,生物媒介传播等。

二、具体措施

1、合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等,积极参加体育锻炼。多呼吸新鲜空气。

2、不要经常到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。

3、勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。

4、每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其宿舍、电脑室、教师等。

5、合理安排好作息,做到生活有规律,注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

6、不生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果不喝生水,不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁。

7、注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏。

8、发热或有其他不适及时就医,到医院就诊最好带口罩,回宿舍后洗手,以避免交叉感染。

9、避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区。

10、传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

如发生上述典型症状,应及时到正规医院就医,明确诊断,正确治疗,不要擅自处理,以防延误病情。            


有不一样的发现

0
上一篇 << 女性春季养生应该注意      下一篇 >> 生活健康小常识
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user78789105

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信