user73535751的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17181197.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

钧瓷收藏五要素是什么?

2017-02-15 15:00:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

俗话说:“乱世黄金,盛世收藏”。君不见收藏队伍滚滚来,不得精品不复回,加之各类媒体推波助澜,神州大地呈现出“全民收藏”的大好局物面。收藏的种类多如牛毛,如字画、玉器、瓷器、青铜器、瓦当、烟标、票证……,名目之多不可胜举。在各种收藏种类中,钧瓷以其独特的“窑变艺术”和精湛的制作工艺而为众收藏家所追捧。同时,现代收藏的含义也不再仅仅是一种雅玩和爱好,而是走向投资意识的深度觉醒。本文仅就钧瓷收藏应注意的几个因素谈一谈个人的看法,一孔之见.姑妄言之,希望诸藏友不吝指教。
收藏钧瓷,首先要讲“真”字。“真”是基础,是收藏的必要条件,这个“真”具体体现在钧瓷作品上。主要是看它是否出于自然窑变。我国的钧瓷文化源远流长,积淀深厚,无论是传统的赏钧理念或者现代的审美取向,似乎都约定俗成地以“自然窑变”为鉴赏的首要条件。收藏就是一个去伪存真的过程,鉴定真伪是对收藏者的考验,是成功与失败的试金石。收藏的乐趣和烦恼皆源于此。
其次是“精”。“精”是灵魂,即看作品是精美或是粗俗。是否有高超的艺术价值。钧瓷作品的年代和作品名气固然重要,但其精美与否也是重要标准之一,否则宁缺毋滥。
三是“全”,“全”是保证,是指作品的品相,即保存状态要好,没有破损,一件藏品其完整性不容忽视。以人们津津乐道的宋钧官窑为例,哪怕是沿稍为破损,价格就会成倍地下滑,所以,收藏钧瓷品相上乘。才会有较大的升值空间。
四是“稀”,“稀”是参考,物以稀为贵,是市场经济的普遍规律,钩瓷作品也不例外,包括作品存世量的稀有性,造型风格的稀有性等。
五是“廉”,“廉”是关键,是指价格低廉,这当然是一个相对的概念,是指价格与质量的比值而言。应当说,投资价格低,升值空间大的钧瓷才是首选。
所以,在藏钧赏钧的过程中,除了认真考虑真、精、全、稀几个因素之外,同时也要兼顾它的价格因素,这样讲很多人可能不以为然,笔者却认为这是收藏的核心与关键。试想,一博件钧瓷再好,就是不值钱,恐怕也会影响人们的收藏兴趣。尤其是在今天这个商品意识早已深入人心的这样一种氛围中,收藏钩瓷讲求保值、增值也就不是不光彩的事情,而且比起苦守清贫的“穷博物玩”,就多了博物花样中多了动力。我想,除了傻子,恐怕谁也不希望自己收藏的钧瓷赔本。强调“廉”字,就是要合理有效地利用资金。如果在这一方面能够独具慧眼,点钧成金,也会使人们的藏钧兴趣倍增,获益多多。
同时,要注重对钩瓷的研究,做一个名副其实的收藏家,绝不能忽视研究自己所收藏的钧瓷,如果只收藏而不加研究,充其量不过是一个钧瓷保管员。要将自己所藏钧瓷及与之相应的科学、艺术问题进行研究,如作品的艺术内涵、表现风格等上升至理论学术的高度,加以认识,才算得上是一种质的飞跃。

有不一样的发现

0
上一篇 << 官钧瓷器分几种类型?      下一篇 >> 千年古镇,魅力钧瓷
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user73535751

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信