不忍众生苦的博客
金融人士修行路
http://blog.ifeng.com/15921866.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为理想奋斗的大学两年

2017-02-15 15:03:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20 次 | 评论 0 条

   当人确定了自己的人生目标和方向,自然会信心百倍地勇往直前,不在乎别人的眼光,不在乎路途的遥远和艰辛,因为知道那里是自己的“圣地”。

我发疯似的学习涉及经济、金融等各方面的知识。记得我每周花一天下午把《经济日报》、《经济参考报》、《金融时报》(国内人行下属报纸,非英国的《金融时报》,此处说明)、《中华工商时报》、《中国证券报》、《经济研究》、《金融研究》等各种国内主要的经济类报刊杂志全部看完,并做好读书笔记。

    我当时研究了“五道口”从80年代到90年代历年的研究生考题,从中总结了她的出题规律,把历年的考题做了专门的解答。

我还与本系已考入“五道口”的学长联系,获得进一步的内部信息。这里要说明一下,当年,考入“五道口”的本科生来源主要有三个学校,一是中国金融学院,该校仅有本科,本不出名,但该校有老师到“五道口”教课,自然在出题上会有帮助;二是中国人民大学,该校有任校长名黄达,系中国货币银行学的博士生导师,故也影响了一批学生报考;三是四川大学经济学院,有不少学长毕业后又考入该部,让不少财经院校的人觉得惊奇。

     我当年把学习重点放在了两门专业课上,一门货币银行学,一门综合考试。为此,我还专门到系上把《中国金融百科全书》和《金融知识百科全书》两本国内最权威的百科全书借回来学习,因为这套书是中国人民银行总行金融研究所编纂的,的确内容很权威。我相信我的付出,我相信我的目标正确,就等着最后的成绩。我离最后的目标实现似乎唾手可及!

但,现实是,人付出努力不一定会有收获,虽然不努力一定不会有收获。

我的分数距录取线还有差距。到此时,我才发现,理想与现实的距离。在中国,不是你热爱某专业,就会被导师录取的。中国是看所谓的分数,冷冰冰的分数。我研究分数构成才发现,原来专业课不可能把分数差距拉开,研究生考试只有数学和英语才能拉开差距,悲哀呀!中国教育的悲哀!想象一下硕士生博士生报考表格,上面填写着考生的姓名、年龄、民族、政治面貌、学历。其中最要紧的,当然是各科“分数”:政治、外语、专业……“人的才气,性情,素质,统统变成了表格数字,从这些表格上能够充分看出考生是怎样一个人吗?  

     当年,有很多学理工科的学生毕业分配到国有企业,90年代效益不好,为了重新就业,于是只有报考热门的经济、金融类专业研究生。经济类学生在本科学习数学时教育部要求的是数学(五),理工科的学生在本科学习数学时教育部要求的是数学(二或三),在难度上理工科学生有优势。

    所以考研究生根本就不用在专业课上下太多功夫,只要数学和英语好就行。现实的无奈逼迫我另寻他途!    

    怎么个他途法呢?且听我细说。(各位看官朋友,由于凤凰网的原因,我的博文经常莫名其妙被屏蔽,但我的文章没有任何涉及政治、色情、仇恨、种族等方面的内容,我去信反映过,但无果。如果以后我的人生回忆录出现连载中途断篇的情况,可以搜索“不忍众生苦:金融人修行路 新浪(或者网易)博客”,那里有全部文章。谢谢!)


有不一样的发现

0
上一篇 << 为金融家梦想的奋斗过程      下一篇 >> 初入社会职场闯荡
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

不忍众生苦

相逢是前世所结的缘,希望您与我在此世的相遇能为您减少烦恼和痛苦!愿您能得到永远的解脱安乐自在!

博文相关

凤凰博报微信