中电方大咨询的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17385710.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中电方大|论现在各生产企业的安全生产是否到位!

2017-02-15 15:24:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7 次 | 评论 0 条

年前年后,照理来说应该是生产企业事故少发的时间段,主要是因为每逢过年前后,国家部门和各个相关政府都会针对安全生产事故提出重大的责任要求,严查安全隐患,减免安全事故的发生!可是实际情况并非如此,刚刚过去的2016年和2017年上班的这几天,各种事故频频发生,虽然按照历年的事故比例来说有所降低,但是谁不想零事故、零伤亡呢?


安全生产、安全事故这个话题已经都要说烂了,但是还是每年都在发生,而且人员伤亡数量依然很庞大。说的不好听点,就是要么不出事故、不死人,一出事故就是重特大,伤亡惨重!!这些安全生产事故都说明了一个最为简单的问题,日常对于安全隐患和相关人员的安全素质提升不够充足。历年的“两会”、“五年计划”都是提出了关于如何加强安全生产,如何避免重特大事故的发生等各种条文,实际执行的效果还是不足。


针对于现在的个生产企业,安全生产工作是否真的做到位?


这里面涉及的内容还是比较多而又包含技术性要素。首先,笔者认为各生产企业的相关安全生产的负责人应具备一定的经验和资质,并由一些专家和评审机构协作进行对公司企业的管理责任,落实到个人岗位并严格执行。不要所有的安全生产工作等着政府和监管部门出条文,各生产企业要主动动起来,时刻保持安全生产意识,定期进行安全生产教育培训,定期进行安全隐患排查;同时,还应找专业安全服务企业进行安全生产评估,争取将所有的隐患扼杀在萌芽期。同样重要的就是生产人员的素质培养,因为一切生产事故的发生,终究是离不开人的,由此可见,安全生产人员是决定事故的重要因素。


年前发生的某电厂事故,煤矿事故,年后发生的冒顶事故,化工事故,火灾事故等等,都是可以避免的。这些生产企业未能做到及时查验、排除安全隐患,监管负责人未能做好应对措施。只有自身做到主动出击,不放过任何可能造成事故隐患的危险点,才可以有效降低、避免事故的发生。


其次,不论是否有足够的监管人员和经验充足老手,在企业有能力的情况下配备对应的系统平台,可以补充人员经验的不足。例如:安全生产教育培训系统、反违章管理系统、应急反应平台、风险管控系统、应急预案管理系统等等;人员与系统平台进行互补,必然会将各种危险因素降至最低,人员可以实时对系统内容进行补充,系统平台可以进行24小时不间断排查,并进行报警提示。


最后,关注相关政府机构部门出台的政策法规,关注行业间的安全生产动态,关注行业事故;从上面三个关注,及时发现企业自身的不足,找到其他行业公司的优点,找出企业自身是否存在事故案例中的危险点、危险要素和危险人员等;


深入再深入,细致再细致。业精于勤,行动才能带来变化,一切必须从我们自己开始。精益求精,在于每一个标准,每一个现场,每一个过程和每一个人!让我们大家一起行动起来,以身作则,主动出击!历年的生产事故,还不能让你们警醒吗?


分享:安全生产中安全领导力的十大特征


(1) 公开的管理层承诺

公开的领导层承诺被认为是安全领导力的一个重要特征。通过管理层的领导和行动,引入先进的安全理念,并将其牢牢根植于企业的文化中。从公司总裁到各个层次都有必须公开的、并且诚恳一致的安全承诺。


(2) 建立合理的安全方针

企业必须将安全李奶奶表述成文字。一个有效的安全方针应该是简洁、易懂和人人都接受的。公司应该制订符合企业特定要的方针,并进行深入广泛地宣传,将其贯彻到业务的各个部门和每一位员工。


(3) 建立谁主管谁负责的责任体制

健康安全环保管理是从执行总裁到每一级监督管理人员的职责。必须像管理其他任何业务一样进行重视安全,“谁主管谁负责”。管理人员必须相信和理解“工作场所员工的行动或行为是可以管理控制的”,这是安全管理的基础。


(4) 组建精干的安全管理专业队伍

安全部门不应对其他业务管理职责范围内发生的事情承担直接管理责任。安全部门的职责是:检测评估、技术支持、协助培训、分析沟通等,应该是领导层的“眼睛、耳朵和助手”,帮助执行和协调安全程序。安全部门具有建议、协调和监测的重要作用。为了有效的实施这些职能,安全部门必须具备足够的专业知识,并且能随时位公司各个层面提供技术支持和协助。同时,他们也应该协助对安全管理系统的有效性进行衡量和评估,并且提出相应的建议。安全管理人员应该熟悉设备及环境,具备生产实际经验。


(5) 明确的安全标准

缺乏标准、标准自相矛盾、不适当的标准通常都影响企业的安全绩效。提高安全标准的首要步骤是经理与员工共同努力确保所有工作标准都是:内容正确、已经得到高层批准的、书面的、简明扼要和易于理解、随时可以查询的。


(6) 确立安全目标和指标

安全绩效必须是可衡量的。如果要将现代企业管理流程引入安全管理,那么建立合理的、可衡量的和能实现的安全管理目标和指标就是基础。安全目标不仅仅是事故率,更应该包括为实现安全生产而实施的风险控制措施。


(7) 定期走访现场进行安全审核

管理层应该定期走访现场,通过安全审核,了解和掌握现场的安全管理现状。


(8) 重视安全培训

一个好的安全培训程序是通向成功安全管理的基础。安全培训的关键是改变人们对安全的认识和态度。


(9) 开展根源分析、预防重大事故

事故事件根源分析的主要目的是确定系统原因,避免今后再次发生。进行事故调查的目的不是要对某人进行处罚,而更重要的是通过此次事故吸取教训,避免再次发生。了解“事故的根本原因是什么”和“谁负责任”这俩个问题不应该混淆。及时确定了直接造成某个事故的个人行为是事故的原因,通常业不能轻易地将责任简单的推卸到涉及事故的某个人身上。把事故原因看作是管理层的责任范围更合适。


(10) 制定激励措施

为了实现安全绩效的持续改进,激励员工采取安全行为是另一个重要方面。缺少激励机制将可能栽很大程度上妨碍安全管理。企业应该建立系统的激励机,激发他们关心安全,树立良好的安全习惯。


企业安全管理出现问题甚至发生事故,更多时候不是因为企业在管理体系文件性要求方面存在缺陷,而是在安全领导力和执行力方面存在短板。安全领导力和安全执行力并不是像过去大家认识的那样,其实,高管层、中层管理人员、基层管理人员以及班组长都需要一定的安全领导能力;从高管层一直到一线员工都需要一定的安全执行力,只不过方向和内容会因职位、职责、权限不同而不同。


任何一起事故乃至未遂事故的发生,往往不是一个孤立事件,可能是由企业的系统管理出了问题所导致的,但假如企业一味以孤立事件对待的话,就会出现同类事故重复发生的现象。就像事故致因理论分析结论一样:工业领域内事故的发生往往都是因为管理缺陷所导致的,而管理缺陷往往表现为:要么领导力出了问题;要么执行力出了问题,或者是二者都有问题。

安全领导力与执行力


安全领导力和安全执行力不是抽象的概念,更是具体地表现在安全生产工作的方方面面。美国工业安全专家认为企业安全管理认知基于两个重要观点:一是即使作业人员违章,也不要过分指责一线违章当事人;二是对一线作业人员来讲,保障安全不要指望别人。


其实对安全领导力和安全执行力的评价结论,很难用简单的条条框框就能客观作出的,往往需要放在系统里或者从整体安全绩效方面才能客观全面地反映出来。因此,本指南附件中提供了四个方面的参考资料,供企业在检验自身安全领导力和安全执行力时对照使用。同时,指南中开创性地提出了企业安全3Q概念及自我评价方向。


安全领导力和安全执行力的强化非常重要,这是提升管理水平和预防事故的最重要抓手。大多数企业在安全管理方面都遇到了瓶颈:“安全制度这样完善,处罚如此严格,怎么安全还是老出事。”的确需要企业换一个角度考虑问题,其实,提升安全领导力和安全执行力,就是最有力的抓手。


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中电方大咨询

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信