国术核心的博客
官网:www.dcgschina.com
http://blog.ifeng.com/16726166.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

武学分享【​龙虎之劲的练与用】【在气则滞 在意则灵】

2017-02-15 15:37:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 38 次 | 评论 0 条


【龙,虎之劲】

“胯,脊”为人一身之枢纽,胯动脊随,亦可胯脊拧压,呈弹簧之势。运动中虎豹无不体现出两者的协同配合。压肩翻胯,脊自能弹,如虎扑,举一身之劲力而赴之!功夫之秘,皆在于此!


拳其实并不难,只是练的人把她想的很复杂!人体最大的劲力应该是纵向的力,比如一根筷子,横向易折,纵向则是几何倍增的力学,由此可见,人体最大的劲力,应该是身体纵方向的用力!那如何将纵方向的劲力体现出来呢?


观察一下挑担,几百斤的重担,用手提,用腿蹬,都是极其不易撼动的,但是为何架在肩膀,一个廋汉就可以轻易挑起几百斤的重担呢?细心的朋友一定发现,挑担者先是曲胯弯腰,而后屁股往后一拱,担子就起来了,其实这把劲力,将人体的大关节充分整合起来了,也就是我们所说的“龙虎”之劲,就都有了!我们在练拳时,如果可以肩如“挑担”,把“胯,脊柱”之劲充分拔伸出来,则功力斗增,加强合肩合肘,一身劲力可瞬间贯穿于手,令敌无法阻挡!



【劲走螺旋】

“横以用竖,竖以济横”,道明了“横顺”劲力之间的密切关系!横劲,多为胯肩之劲,竖劲,多为“蹲起”之劲,带身体的重量,故而比较霸道,为攻坚克敌之主力军。加上关节缝开,大筋崩弹发力,则如同催化剂一般,将身体的重量如同弹丸般打击,攻击力发挥到极致!一个简单的“冲拳”带上一个拧旋,透劲立刻变大。一个“劈手”带上一个旋臂,令对手如同刀割,劲力直透~骨髓。他的本质是身体的跟进。“旋”既有“横,也有“竖”,是综合劲力,俗称“螺旋劲”,有了大筋、关节的拧裹崩弹,带上身体的重量,自然出手如箭如钻,力透敌背!


实际运用当中,需要达到“身如弹簧”的效果,这样才可以“惊起惊落”,将身体的重量用活,如同高空坠物般的冲击力,使本体重量得到玲离尽致的发挥。人体最大的武器,就是自身的身体重量,一拳出去,可能就是几十斤的力,但屁股往下一坐,那怎么也得百十斤,如果用筋骨发动,猛然下坐,那种劲力是恐怖的。所以,千万不要说自己劲力小,更不要说肌肉不够发达,如果掌握了身体重量的运用自如,那您就具备了攻击的能量!将纵向的劲力转化为横向的劲力,也就形成了“将身体挂在手上”的效果!


古谱云:“在意不在气,在气则滞,在意则灵”。体内穴位,如上、中、下三丹田,劳宫、涌泉等穴位的运用,并非有实际的气的运动,或者说与呼吸没有关系,是以意领“气”,“气”是一种虚幻行为,目的是为了使上中,下三节以及四肢形成一个整体。就如汽车的零件,必须要紧凑,如果螺丝松散,则经不起碰撞。穴位的作用就如同汽车的紧固件,使车体更加坚固,经得起冲撞!传统拳惯用的“球体打人”,符合冲撞的原理,这种引导的产生,本质就是为了整体齐进,将人体四肢躯干合成一个“球”体,而并非我们理解当中的用气去发力,是一种误区!劲力的根源还是在于筋骨崩弹,内脏提坠!









有不一样的发现

0
上一篇 << 穿透力      下一篇 >> 何谓撑筋拔骨?筋骨齐鸣是什么原理…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

德行天下

先天为拳,拳再神离不开人体结构,筋骨,关节,内脏是拳的核心。让更多的朋友动拳的实质,少走弯路。在此抛砖引玉共同传播传武核心,发扬传武精神。微信18862999921

博文相关

凤凰博报微信