贵阳出行
贵阳汽车客运站
http://blog.ifeng.com/17119514.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

贵阳市龙洞堡国际机场有高铁站换乘

2017-02-15 15:51:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 23 次 | 评论 0 条

   在贵阳,只要提起火车站,大多数人会立即想到贵阳火车站和贵阳北站,一个是普铁站、一个是高铁站,但相当一部分旅客却不知道贵阳市龙洞堡国际机场也有一个火车站,那就是龙洞堡高铁站,这里日发送旅客只有150人至300人。

   站长:车站地理位置特殊

   该站2015年9月19日正式开通运营,站台距离机场地面49米。陆绪君是龙洞堡站的站长,作为车站的开站站长,他被车站15名职工戏称为“堡主”。

   昨日中午,记者在负二层的售票大厅看见,整个售票大厅宽敞明亮,自助售票机、安检仪、候车软座摆放整齐、候车厅内还设有哺乳室、吸烟室等,当时有100多名旅客在排队买票。陆绪君告诉记者,龙洞堡车站地理位置非常特殊,不仅是因为它深处于地下,而且在尚未开通地铁的贵阳市,它也是贵阳龙洞堡国际机场与外界最方便的换乘平台——从龙洞堡站到贵阳北站仅需16分钟,需要乘坐飞机进出黔南、黔东南、黔西南等方向的旅客,都可以通过高铁动车直接回家。

   员工:长年工作在地底深处

   “如果在这相当于18层楼高的地底深处发生意外,救援难度可想而知,所以每一个安全点都要比别人更细一点,管理要更紧一点。”陆站长一面组织旅客乘降一面给记者介绍。为了让这座地下高铁车站的春运更有保障,售票、安检、验证、站台、行车室,每个作业点出现的困难他都会亲赴帮助,41部扶梯、4部直梯、93个消防栓、131个摄像头,每个作业点他都会亲力亲为地检查。体重170多斤的他,每天都要在共计有240多级台阶的4个作业面上多次来回地奔波,每天行走的里程都会超过1.5万步。车站只有两个站台面,但在春运期间却要承担上千人次的乘降压力。

   据他说,长年在地底深处工作,作业压力大只是一个方面,更艰难的还体现在日常生活上,终年不见阳光,除湿机时刻运转,但衣服、被褥经常还是潮湿状态,几名患有风湿疾病的职工都因身体原因调离,吃饭问题也要升到地面才能解决。

   旅客:机场就可转乘太方便

   当天中午13时许,刚下飞机的成先生一家三口来到龙洞堡火车站售票大厅。他们一家住在凯里,决定乘坐D3522次去贵阳北站,然后再乘坐沪昆高铁到达凯里南站。“太方便了,以前下了飞机,坐出租车到贵阳北站,至少要70元钱,而且路上还经常堵车,公交车又少。现在好了,只要几元钱,10多分钟就到贵阳北站,真是快速又便宜。”买了到贵阳北站的车票后,刘先生笑眯眯地对记者说。

   梁先生家住二戈寨,他在广州打工,乘坐普速列车要到贵阳火车站,乘坐动车要到贵阳北站,一个单边都需要1个小时以上,如今龙洞堡高铁火车站开通了,他可以直接到龙洞堡火车站乘坐动车去广州。“从二戈寨开车到龙洞堡高铁站只要15分钟就到了,而且车票还好买,基本上不用排队,很方便。”

   据龙洞堡站副站长熊莉介绍,尽管龙洞堡高铁站开通一年多了,但是很多人还是不知道龙洞堡机场有一个高铁火车站,目前龙洞堡高铁站仅开通了贵广高铁,沪昆高铁不经过该站,每天有15趟贵广动车组往返贵阳北、广州南、都匀东、桂林北、南宁东区间。“车站客流主要以中短途为主,多为下飞机的旅客或龙洞堡、二戈寨、经开区等周边客流,淡季日发送150人,旺季日发送旅客300多人。”熊莉说道,而据记者了解,贵阳北站仅淡季日发送旅客就达3万人,旺季更是达到了5万人。

本文推荐:贵阳金阳客车站官网


有不一样的发现

0
上一篇 << “十三五”期间贵阳交通发展专项…      下一篇 >> 贵阳交管局大力推进智慧交通建设
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

贵阳汽车客运站

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信