user79046815的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17386642.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

2017-02-15 15:52:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班2017年1月13日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。开班式由中共中央政治局常委李克强主持,中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席。

从习近平总书记到其他几位中央领导同志都一致要求全党特别是党员领导干部一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是依据当前形势提出的具有战略意义的要求,对于统一全党思想与行动、同心同德地战胜各种挑战与困难,对于带领全党全国人民全面建成小康社会、完成“两个一百年”目标,有着极为重要的现实意义与深远的历史意义。我们一定要积极响应,切实增强这“四种意识”。

切实增强政治意识。马克思、恩格斯、列宁认为:“政治是经济的最集中的表现”,“政治就是各阶级之间的斗争”,“政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容”,“政治是一种科学,是一种艺术”。这些论述概括反映了政治的本质、属性、基本内容和特征。

而政治意识作为一种政治心理(政治文化)和意识形态,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价,也就是各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治信仰、政治纪律等方面必须遵守的规矩。在这方面,尤其要牢固树立坚定的政治信仰,也就是理想信念。这是共产党人精神之“钙”、思想之元。打“虎”拍“蝇”以来,众多落网“老虎”,不能说压根就是坏人,有的还曾经是模范、标兵,然而,由于理想信念不坚定或者丧失理想信念,精神上严重“缺钙”,患上“软骨病”,其结局可耻、可悲又可叹。现实生活中,更多的情况则是,一些党员干部对待政治信仰含糊其辞、语焉不详,恰恰反映了他们理想信念模糊甚至动摇,反映了他们理论素养的缺乏和不足。因此,共产党人欲要增强政治意识,就一定要坚定政治信仰、理想信念,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之基,从而牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观。

切实增强大局意识。所谓大局,即整个局势、局面,也指整体、全面的形势。增强大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局。

全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,是习近平总书记治国理政大思路和大蓝图的重要组成部分,是标志性的创新思想理论和创新实践。“四个全面”之间相辅相成、相互促进、相得益彰,它既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。这一战略布局所达到的顶层设计的新高度,为国内赞誉、世界瞩目,并产生了重要的现实意义和深远的历史意义。增强大局意识,就要正确认识这一大局、自觉服从这一大局、坚决维护这一大局,始终在党和国家这一大局下想问题、作决策、办事情,勇于担当、敢于负责;就要将这一大局牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。就当前来说,服从大局就是要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,着力加强供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。因此,广大党员干部必须自觉服从大局要求,并学会“弹钢琴”,既对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

切实增强核心意识。核心是指事物最主要且赖以生存和发展的那一部分;也即中心、关键部位。按俗话说,核心就是主心骨。所谓核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚持与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。增强核心意识,一定要做到“三个坚决”,即坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心;坚决听从党中央的决定和部署;坚决贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的路线方针政策。任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。

切实增强看齐意识。习近平同志明确提出:同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都应做到政治立场不移、政治方向不偏。向党中央看齐,向习近平总书记看齐,也包括向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。在党爱党、在党护党、在党为党,为党服务、为党分忧。而且,这种看齐,不是标语口号,不是大而化之,而是要掷地有声、落地生根,牢记于心、兑现于行。

看齐意识的增强,不能一时一事,而要有全时空概念,就像军队一样,再训练有素的部队也要喊看齐,而且要天天喊、时时喊。一定要防止有利时看齐,不利时就走样;顺利时看齐,困难时就走样;愉悦时看齐,不快时就走样。总之,看齐意识的加强,仰仗于要有过硬的定力和坚强的毅力。而这类定力与毅力源于党性。正所谓:党性强,看齐好;党性弱,看齐差。作为党员特别是党员领导干部欲要全时空地与党中央看齐、与习近平总书记看齐,就一定要加强党性修养。

有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user79046815

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信