蓝贝壳心理
让心理充满阳光,让自己更有价值
http://blog.ifeng.com/17320179.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

爱,不计较

2017-02-15 15:52:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 22 次 | 评论 0 条

这几天始终有一个民间故事出现在我的脑海里,是关于福州一条名为“孝义巷”的巷子的由来。

   在清政府时代,福州有个很重要的人物在北京清政府里做大官,他的儿子打算在福州修建大屋,而刚好隔壁的邻居也在建屋。邻居看到大官的儿子那道墙很厚,便怀疑他们占用了自己的土地,于是不肯相让,向大官的儿子提出抗义,要他归还土地。

   大官的儿子认为自己有理,于是也不肯相让,与邻居争辩到底,由于双方都僵持不下,结果两家人的建筑工程都无法进行,与此同时,大官的儿子还写信给身在北京的父亲,希望身为大官的父亲可以相助。

   谁知身在京城的父亲,故意拖延了很久才给儿子回信,而这封信只有七言诗:

   隔海来书只为墙

   让人数尺又何妨

   长城万里今犹在

   不见当时秦始皇

   失望的儿子,回想父亲平日的教诲,冷静地想一想,终于豁然开朗,恍然大悟父亲那宽宏大量的气度,于是便命令工匠把墙基向后退数尺,以免与邻居再有争议。后来邻居知道了大官的无私和博大胸怀,便主动将自己的墙基也后退数尺,在彼此互让的情况下,两家大宅之间便形成了一条宽广的巷道,四周的人也因为此巷而得到便利,村民认为这巷子是因为两家人互让而来;一家人本着对父亲的孝而相让,一家人本着对邻居的义而相让,于是大家将此巷命名为“孝义巷”,而这故事也一直被传为美谈。

   通过以上这篇文章我们可以看出这位大官父亲在家庭当中是很有威望的,儿子自然也是个孝子,通过父亲大爱与胸怀的影响而主动把墙基退回数尺,当邻居得知大官的无私也主动把自己的墙基退回数尺;大官的大爱善心不仅化解了一场邻里纠纷还成就了福州一道风景“孝义巷”。这就是大爱使然!

   回归到我们现实的生活中,我们都渴望现实生活及婚姻是美满幸福,是没有问题,没有冲突,没有矛盾……

   没有冲突的婚姻那是理想而非现实,因为自古以来就是有人的地方就会有冲突、有矛盾;何况夫妻二人在婚前都有自己不同家庭环境,成长经历,人生经验,人生规条,沟通模式及人生价值观有冲突也是正常的,所以需要学习如何解决婚姻冲突。

幸福的婚姻不是没有冲突而是如何解决冲突,如何在冲突中找到建构婚姻的基点,放下对错,回归当下,成长自己,角色定位,表达情绪,改善沟通,包容鼓励,积极正向,呵护关爱,规划未来。

放下计较,启动爱,让爱来滋养亲密关系和婚姻家庭。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我和我的养母们      下一篇 >> 任性的人如何让自控成为可能?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蓝贝壳心理

华夏鸿名婚姻家庭心理咨询中心是中国十大心理咨询机构,中国心理咨询协会,中国婚姻家庭咨询协会会员,中国心理卫生协会会员,北京心理卫生协会理事会员,北京心理卫生工作先进单位。 华夏鸿名婚姻家庭心理咨询中心有限公司是由清华大学、北京大学、北京师范大学、中科院心理研究所等众多著名心理咨询专家、教育专家、心理学教授等打造的专业品牌。

博文相关

凤凰博报微信