nongyao107的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17381907.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高温季节如何应对西红柿坐果不良?

2017-02-15 16:09:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 30 次 | 评论 0 条

  近来,很多菜农反映棚内西红柿开花坐果不良,分析原因主要有以下几点:主放风不当,棚内温度过高;植株的营养生长与生殖生长失调;或前几穗留果过多,上部营养供应不良;点花药浓度过轻等。对此,要采取相应措施予以解决。


  首先,要降低棚内温度。研究表明,当棚内温度超过35℃,并持续2小时以上时,就会导致西红柿花芽分化受阻,造成开花坐果差、落花落果。而现在棚上如果不覆盖遮阳网,棚内的温度能够达到40℃以上,因此菜农一定要注意在上午10点至下午3点的时间段内覆盖遮阳网,若中午棚温过高还应在中午使用喷雾器向棚内喷水降温效果更佳,这样能够提高西红柿的开花坐果率。


  其次,植株旺长严重,应使用生长调节剂。使西红柿的营养生长与生殖生长相协调。菜农可以使用助壮素500倍或爱多收1500倍液,以此来抑制西红柿的营养生长,促进其生殖生长,提高西红柿的坐果率。


  在夏季高温时,还要注意点花药浓度不能过高或过低,当点花后1天西红柿出现膨果时说明点花药浓度过高,当菜农发现点花后4天还没有出现膨果时证明药液浓度过低,只有当点花后西红柿2-3天出现膨果时点花药浓度最为合适。


  再次,避免植株下部留果过多。越夏西红柿易旺长,于是菜农常采取多留果,每穗留到5-6个果的方法,想通过以果压棵来抑制植株的旺长,促进坐果。然而,在实际操作的过程中,菜农却常因留果过多,导致植株上部营养供应不足,西红柿坐果不良,所以菜农应将植株下部过多的果实疏除,以每穗3-4为宜,以促进西红柿上部的开花坐果。


  另外,喷洒含有硼、钙等中微量元素的叶面肥,可用硼砂600倍或速乐硼1500倍混硝酸钙350倍进行叶面喷施,在一定程度上可起到保花保果的作用。


  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术、农业技术支持欢迎至中国最大的农药信息网查看。


有不一样的发现

0
上一篇 << 豆角多坐荚的种植管理方法      下一篇 >> 大棚番茄二次结果技术
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

nongyao107

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信