高陟的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3591705.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《说文解字》为何没有“床”字

2017-02-15 16:20:55 编辑 删除

归档在 文史 | 浏览 43 次 | 评论 0 条

《说文解字》是我国第一部字典。作者东汉许慎,

东汉建初八年(公元83年),二十郎当的许慎,在老师贾逵的指点下,从文字、语言方面入手,开始编纂《说文解字》。

历时38年,汉安帝建光元年(121年),《说文解字》完稿,由许慎的儿子献于朝廷,这时许慎已60多岁。

许慎是古文《尚书》的经学家,为了追本溯源来辩驳对立面,竟然完成了这一宏篇钜制、而且使作者成为汉语字典的鼻祖,远远突破了他写作的初衷,使他的经学家身份,被文字学泰斗的光环所覆盖。历经1800多年,还能比较完整保存了下来,可见其深受珍视的程度。

作为字典,《说文解字》最突出的创意有两项。一是它开启了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。我们到了上世纪,才引进西方字典排序法,使用以注音或拼音字母为顺序查字。

《说文解字》的另一巨大贡献,是在造字方法上归纳出象形、指事、会意、形声、转注、假借等六项,并对这“六书”做了全面的解释。从此,“六书”学说成为汉语的专门之学。

《说文解字》全书共分540个部首,收字9353个,另有“重文”即异体字1163个。此书是中国文字学的开山之作,主要根据大小篆文来解字(许慎没有见过殷商的甲骨文)。

大凡开山、发轫之作,往往难免百密一疏的遗憾。《说文解字》收录了上万的字,其中疏忽之处,古住今来的文字学家们,早就挑拣得够不够的了。

比如在华夏文明中不可或缺的一个“床”字,《说文》里居然漏掉了。这在脑筋超灵敏的现代人看来,也许有空子可钻:既然连《说文》都没有床字,床前的明月光又从何而来呢?所谓皮之不存,毛将焉敷,这是仅次于先有蛋还是先有鸡的驳诘。

不过,许慎的疏忽属于可以理解的遗漏,因为严格讲来,他只漏掉了半个部首。《说文》收入了“片”部,义为“木板”,许多从“片”的字都和木板有关;但把“片字旁”翻转过来,就是“爿”(繁写的“床字旁”,读音同“板”),也是竹或木片的意思。

甲骨文的“病”字旁,左边类似“爿”,像一块木板下面安了支架,这就是床的象形字;它的右边是一个“人”字。把这两个字符逆时针旋转180度,表示一个人躺在床上,合成为一个“会意”字“病”。为什么这个字不是“死”的会意字呢?因为古人在完全失掉了生命象征以后,就要“易箦”,即从床上移到篑即席子上,再举行招魂的仪式。

《说文解字》发扬光大了伟大的汉字,居功至伟。文字学被称为“小学”,似乎有不识泰山之嫌。许慎若被尊为“字圣”,理应当之无愧。

我国自古以来的文史著作,浩如烟海,但一概而言,作为当代中国人,对于包括诸子百家在内的历代经典,应该采取批判继承的态度。盲目崇拜、食古不化,都违背辩证法。然而,我们学习汉字,却必须以继承为主,改良为辅。而且教育下一代的最佳时机是从娃娃抓起,体现为狭义的“小学”。

“小学”不小,这牵系、寄托着我们每一个中国人的未来。任何戏弄、亵渎汉字的人,都是对自己的糟践。

                        2017/2/15


有不一样的发现

0
上一篇 << “床”是华夏文明的重要元素     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

高陟

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信