user76976699的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17307617.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

程序员成长历程的四个阶段

2017-02-15 16:39:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9 次 | 评论 0 条

下面是一位前辈总结的程序员成长四个阶段,个人觉得非常有道理,你在哪个阶段?

  

阶段一:不知道自己不知道(Unconscious incompetence)


大学期间,我和老师做过一些小项目,自认为自己很牛,当时还去过一些公司面试做兼职,但是就是不知道为什么没有回复。那个时期的我,压根不知道自己不知道,还以为自己懂很多,现在想起自己以前就好笑,那个时候还算不上程序员,顶多只能算是个业余编程爱好者。

  

表现:假自信、过度承诺、满口我能行没问题、看不起其他程序员….

  

阶段二:知道自己不知道(Conscious incompetence)


工作后,发现自己在项目中工作时遇到困难不知道怎么解决,和身边人一比发现自己知识很欠缺,这时候知道自己技不如人,很多地方都不足,需要大补才行,这个时候就是大家所说的初级程序员阶段,这个阶段必须依靠别人指导。

  

表现:有点心虚、虚心学习、偷偷努力、羡慕牛人…

  

阶段三:知道自己知道(Conscious competence)


工作三四年后,自己的技能逐步提高,成为了项目组的技术大拿,这时候也很自信,知道自己能够解决遇到的所有问题,这时候就是高级程序员阶段了。

  

表现:自信、比较客观、真正承诺、有点自我…

  

阶段四:不知道自己知道(Unconscious competence)


工作多年后,随着自己知识的深度和广度的提高,越学发现越不懂,有时好觉得自己以前真是浪费了太多时间。虽然觉得自己还有很多需要提高,但是对工作中遇到的问题基本没有解决不了的,这个时候很多知识都自成体系,解决问题也有了自己的潜意识,有时连自己都不知道自己知道,这时候属于架构师级别了。

  

表现:开放、主动、好学、谦虚…

  

各位程序员,你在成长道路的哪个阶段了?

  

来源:互联网    作者不详


有不一样的发现

0
上一篇 << 程序员,如何优雅的过情人节?      下一篇 >> 机器人、无人车、无人机、AR 都…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user76976699

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信